返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

桃源县注重发展女党员

时间:2011-11-02 00:00:00  来源:组织室  作者:邹洪源

近年来,桃源县注重加强女党员的发展工作,并收到一定成效。2010年末,全县共有党员45636人,其中女党员6089人,占全县党员总数的13.3%2010年以来共发展党员646人,发展女党员177人,占发展党员总数的27%

坚持标准,宏观指导。制定了桃源县发展党员《五年规划》和《年度工作计划》,要求在具体工作中根据女青年入党积极分子的条件成熟情况,坚持成熟一个,发展一个,力求实际发展数与计划数的比值上下浮动在10%以内。注重发展在生产、经营、管理等一线工作的女青年入党,注重发展在关键岗位的女骨干和专业技术人员入党。

强化培训,部门配合。一是利用县委党校、各乡镇、企业党组织党员活动室、农村党员活动中心等对女入党积极分子进行培训,通过农村实用技术培训和法律知识讲座等方式进行教育,提高妇女入党积极分子的整体素质。二是加强部门配合,注重与工青妇等部门的沟通联系。坚持“党建带团建”,“党建带妇建”不断提高各级团组织和妇联组织的“推优”能力,扩大女青年入党积极分子队伍。同时实行妇联向党组织推荐优秀妇女为党员发展对象的制度,要求各非公企业完善女入党积极分子的考核培养机制,在发展女党员工作重点向生产一线、教育领域、非公企业倾斜。

严格把关,程序规范。一是严把思想考察关。申请人提出入党申请后,党支部组织专人对其思想状况、政治觉悟、入党动机等进行调查了解,并提交党支部大会讨论研究,确定为入党积极分子。二是严把教育培养关。确定为入党积极分子后,由党支部指定两名正式党员进行培养教育、跟踪考察,将其思想状况和现实表现填入《建党对象登记表》并签名盖章。三是严把政审关。重点培养对象经过一年以上的培养考察后,党组织通过函调、派人走访等形式,对其家庭成员及社会主要关系进行政治审查,并召开党支部委员会和党支部大会进行讨论,确定为发展对象。四是严把转正审核关。预备党员预备期满一年后,党支部采取召开座谈会、个别征求意见等方式,广泛征求党内外群众的意见,对群众意见比较大的重新进行培养教育,直到群众公认为止。对延期考验仍达不到群众要求的,取消预备资格,不“勉强”入党。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目