返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

桃源县流动党员回村挂职激活农村党建

时间:2011-10-27 00:00:00  来源:基层办  作者:王英杰陈正
       近年来,桃源县针对村党组织存在的干部队伍老化、党员管理乏力、经济发展滞后等问题,积极探索开展农村流出党员挂职村支部委员工作,取得了较好效果,为农村党组织建设注入了新的活力。
       把好关口,选准挂职对象。桃源县农村流出党员3700多人,其中45岁以下的近3000名,为了把最优秀的流出党员纳入挂职对象,县委坚持把好两道关口。一方面是把好条件关。县委规定,纳入挂职对象的农村流出党员必须具备六个条件,即政治素质较好、干出一定成绩、热心村级事务、普遍评价较高、年龄在45岁以下、文化程度在中专或高中以上。另一方面是把好选拔关。按照党员群众推荐、村党支部申报、乡镇党委考察确定的程序进行选拔。各村党支部召开20名以上党员群众推荐会,每村推荐2名对象,经村党支部研究后报乡镇党委,乡镇党委到村和流出党员流出地考察后,在征求本人意见的基础上,研究确定1名挂职对象。今年并村换届后,全县按照这个程序在259个村明确挂职支委,占到村总数的60%以上。
       搭建平台,明确岗位职责。由乡镇党委统一发文,明确挂职对象担任村党组织副书记或支部委员,在不影响他们外出务工或正常经商的情况下,结合每个挂职对象的特点,为村党组织做一些力所能及的工作。一是协助党员管理。发挥挂职支委地域流动优势,鼓励他们担任同乡会会长、流动党员管理员等职务,向本村流出党员传递村级重大决策、发展规划,定期反馈流动党员对村工作的意见建议,搭建流动党员与村党支部双向沟通的桥梁。年中、年末还邀请挂职支委返乡参加党员民主生活会,向村党支部汇报流动党员信息、思想动态及事业进展等方面的情况,接受领导点评和群众评议。热市镇组织挂职支委分村建立了流动党员QQ群,通过QQ引导流动党员参与村级事务管理决策。二是提供技术信息。引导挂职支委了解劳务输出、村民就业、市场需求、农村科技等方面的信息,为村民提供服务。龙潭镇17名挂职支委利用自己的信息资源助民致富,今年提供就业信息260多条,21名村民从中受益,走上新的工作岗位,其中还有两人到阿尔及利亚务工。三是助力农产品销售。给挂职支委明确农产品销售信息员、经纪人等角色,让他们助农增收中发挥作用。马鬃岭镇6个柑橘主产村均将挂职支委明确为村柑橘销售经纪人,通过四处联络推销,去年柑橘销售量增长7500吨,使柑桔积压的难题迎刃而解,村民增收近400元。
       注重激励,保证挂职效果。县委采取在挂职支委中优先选拔村党组织书记、发放挂职补助、评选优秀挂职支委等措施,充分调动流动党员挂职的积极性。今年村党组织换届,在挂职支委中选拔村党组织书记56名,“七一”评选优秀挂职支委59名,在挂职支委中评选优秀共产党员76名,各村采取误工补工的形式为挂职支委发放补助,极大地调动了流动党员挂职的热情,有力地推进了村党组织建设。一是增强了村党组织凝聚力。在挂职支委的影响下,广大流动党员更加关注家乡发展,支持家乡建设,参与村级事务和党建活动的热情高涨,村党组织的凝聚力和战斗力不断增强。并村换届后,全县流动党员通过手机、QQ、电子邮件等方式参与村级重大事务决策,有730多人次参与制定新村发展规划,提出发展思路260余条。漆河镇黄婆店村在挂职支委的影响下,外出11名流动党员定期以手机短信形式向村党支部书记汇报思想状态、提供致富信息。二是推进了村级发展。挂职支委立足当地实际,结合自身的人脉资源优势,大力招商引资,共引进项目62个,带动41个村因地制宜发展了茶叶、柑橘、辣椒、蛋鸡、楠竹等致富产业,为村级经济发展打造了新的增长极。兴隆街乡竹林村挂职支委余明和广泛宣传本地“万亩竹海”资源优势,吸引浙江老板投资楠竹深度开发项目,解决就业70多人,年创利税过百万。三是建强了村级班子。一方面村干部队伍结构明显改善。在今年村级换届中,从挂职支委中选拔的56名村支部书记平均年龄为41岁,比全县村党支部书记平均年龄少12岁,其中致富能手22名,销售大户21名,使全县村党支部书记能力素质得到提升。龙潭镇丁万章为原仙花山村挂职支委,今年顺利当选三村合一的新仙花山村支书,上任以来招商引资达300万元,启动郭家界和王家溪公路建设,完成仙花山村公路硬化和仙花山电改。另一方面为村党组织储备了后备人才。全县259名挂职支委通过不同岗位的锻炼培养,已成为农村基层干部的后备库,为村级班子建设储备了大量人才。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目