返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

“书记工程”搭平台 抓实党建促创争

时间:2011-10-27 00:00:00  来源:基层办  作者:陈正军李建
       近年来,桃源县委创新实施基层党建“书记工程”,把抓基层党建工作与各级党组织书记选拔使用挂钩,引领各级党组织书记在抓基层党建工作中创先争优,取得了一定成效,真正建立起了“重党建、抓党建,强基层、打基础”的良好工作格局。
      坚持“书记调研”,破解党建工作难题。县委要求各级党组织书记针对新形势下基层党建工作面临的新情况和新问题,深入基层、企业开展调研,收集社情民意,积极探索破解基层党建工作难题的途径和方法。县委书记龚德汉带头开展调研,坚持每个月到乡村调研4次以上,结合村级干部后继乏人的问题,提出实施村级后备干部队伍建设“234”工程,即每个村培养2名村主干、3名其他村干部、4名入党积极分子后备对象,为村级班子建设注入了新的活力。39名乡镇党委书记和125名县直单位党组织书记针对村级合并后经济发展、党组织设置、党员队伍建设等内容,扎实调研,形成调研材料300多篇,记录民情日记160多本,解决基层党建工作难题110多个。龙潭镇党委书记郭建平结合流动党员管理问题,探索开展流动党员挂职村支部委员,调动了流动党员的政治热情,增强了村级班子的凝聚力。
      坚持“书记办点”,发挥党建示范效应。在全县建立县级领导、县直单位党组织书记、乡镇党委书记基层党建示范点242个,对办点效果实行半年督导,年终考核。县委副书记、县长唐汇诰牵头主抓的茶庵铺镇示范片,被市委确定为全市基层党建和新农村建设的样板。各县直单位党组织书记把联系点村作为本单位基层党建的示范点,与点村干部同吃、同住、同劳动,切实为点村解决实际问题,使100个点村成为全县村级基层党建的标杆。牛车河乡党委书记刘兴岩结合真龙桥村的辣椒产业优势,把周边的龟龙山、龙凤山村与真龙桥村合并为三龙村,成为全县并村的试点,党支部书记鲁胡子还被省委评为“优秀共产党员”。
       坚持“书记讲党课”,增强党性教育效果。县委要求各单位党组织书记结合当地实际和党员群众的需求,针对党员群众关心的热点难点问题,给单位党员干部、基层党员群众上党课,达到加强党性教育、宣传政策法规、剖析发展问题、融洽党群关系的效果;坚持每年讲党课两次以上,确保在党员冬春训和“七一”纪念活动期间上党课,党课资料由县委组织部存档管理,并进行评选。马宗岭镇党委书记王高见在党课中融入乡风文明、尊老爱幼等传统思想教育,该镇每年都举办农民文化节,开展农村“五好、五星”评选,群众思想素质普通提高。经过近两年探索,“书记讲党课”已经成为全县基层党员群众接受党性教育的有效载体,活动经验得到中组部、中央电视台、《人民日报》、新华社、《光明日报》、省委组织部、《湖南日报》等主要新闻媒体的肯定与推介。截止今年10月,全县各级党组织书记讲党课2100多场次,听课党员群众近30万人次,不少农村党员、农民群众从中实实在在受益。
      坚持“书记谈心”,凝聚班子建设合力。全县各级党组织书记采取召开民主生活会、个别谈话等形式,坚持每年与班子成员谈心两次以上,切实倾听心声、化解矛盾、消除隔阂、诚意纳谏、凝聚合力。县委建立“书记谈心”动态管理与考核机制,各单位建立“书记谈心”台账,详细记录谈心时间安排、谈心对象、谈心主题、谈心效果等情况。今年以来,全县共有31名党员县级领导、240多名党组织书记开展了“书记谈心”活动,召开民主生活会300多场次,谈心对象近1500人。县财政局局长、党组书记谢永忠采取每月谈心的方式,主动与班子成员搞好沟通交流,有效促进了班子团结,凝聚了工作合力。观音寺镇党委书记唐述林针对部分班子成员和机关干部不安心山区工作、存在思迁情绪的问题,及时与干部交心谈心,力所能及地为他们解决困难,努力营造镇机关大家庭的良好氛围,使全镇干部树立了扎根山区、奉献青春的思想。
      坚持“书记双述双评双考”,强化党建工作考核。每年11月份,各级各单位党组织书记对全年党建工作情况进行总结,形成述职报告,上报上级党组织。年底,县委组织部结合工作考核和班子考察,组织党组织书记就抓基层党建工作向本单位党员干部和县委全会进行述职测评。县委建立基层党建“书记工程”考核奖惩制度,对综合考核排名前5名的乡镇和县直单位党组织书记,予以通报表彰。考核结果与选拔使用直接挂钩,对优秀党组织书记,行政关系由县级管理的,由县委予以提拨重用或优先妥善安排,属线管的,以县委名义向其上级主管单位建议表彰;经考评确定为“基本称职”或“不称职”等次的党组织书记,由县委或建议其上级主管单位进行诫勉谈话,限期整改问题,或免去现任职务。在今年的乡镇党委换届中,“双述双评双考”结果排名靠后的5名乡镇党委书记全部调整到县直部门任副职,排名前5位的乡镇党委书记全部交流到大的乡镇担任党委书记或进入县直部门担任“一把手”。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目