设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

桃源县创新举措规范大学生村官管理工作

时间:2011-09-13 00:00:00  来源:县委组织部  作者:县委基层办

        为加强大学生村官管理,规范大学生村官的工作和行为,桃源县积极探索,完善措施,不断提升大学生村官的管理服务水平。

        一是优化环境,注重能力培养。坚持多层次、多途径对大学生村官进行教育培训,县委组织部每年对大学生村官进行一次集中培训,邀请农村工作经验丰富的乡镇干部、村干部为他们教方法、谈体会。建立了每天一篇日记、每月一份学习心得、每季一篇调研文章、每年一份述职报告的“四个一”制度,大学生村官先后撰写民情日记135篇,完成调研文章28篇。今年“七.一”期间,在桃源党建网大学生村官专栏中集中推介了省、市优秀大学生村官,县优秀共产党员方丹丹的典型事迹,取得了良好的社会反响,大学生村官逐步得到了大家的认可,优化了大学生村官的成长环境。

         二是完善制度,形成长效机制。出台了《桃源县大学生村官管理办法》,将大学生村官全部纳入村干部管理的范畴,由所在乡镇进行直接领导和具体管理,县委组织部对其进行工作上的宏观指导和人员上的宏观管理。建立了到村任职大学生信息台账和考勤、安全保障、巡查等6项管理制度,对大学生村官的到岗到位、工作开展、目标完成、工作日志等情况进行随时督查。采取平时考核与年度考核相结合的方式,并将考核结果作为续聘和选拔使用的重要依据,同时还建立了大学生村官定期座谈会制度、走访制度等,及时关心和了解大学生村官的思想动态,初步形成了大学生村官管理的长效机制。

        三是搭建平台,充分发挥作用。建立了“3+1”结对帮带措施,即为每名到村任职的高校毕业生明确一名县级领导为具体联系人,乡镇党委书记为直接培养人,村党组织书记、村主任为具体帮带人,使他们尽快掌握农村工作要领。大学生村官到村后,都能在帮带人员的帮助下,协助村支“两委”建立健全一系列规章制度,帮助村支“两委”干部和群众更新观念,增强发展意识。他们充分发挥专业知识的作用和个人优势,在帮助引进项目和资金,加强农村产业化建设方面发挥了积极作用。如太平桥乡大学生村官周青,面对村里烟叶种植初具规模,但农民的种植水平不高,产值一直上不去的情况,她第一时间想到了自己在省农学院主修烟草专业即将毕业的表哥,多次请求表哥到村里为农民进行现场指导,最终,她的精神感动了表哥,不断表哥来了,表哥还请来了农学院的教授、同学,每个月都给老百姓上一堂烟叶种植技术课,这一举动给村里的老百姓带来巨大的经济效益。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
全县:市委党校2014年中青班学员来桃调研
全县:市委党校2014年中
全县:2014年下半年科级干部培训班开班
全县:2014年下半年科级
最后更新
热门栏目