返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 基层党建 > “两新”党建

肇庆市立足“五抓”推动“两新”组织党建起飞

时间:2009-04-21 10:31:19  来源:佚名  作者:佚名


  近年来,肇庆市坚持扩大覆盖面、增强有效性的原则,不断加大“两新”组织党建工作力度,通过采取“五抓”措施,使“两新”组织党建工作呈现新的生机和活力。

  一是抓组织覆盖。通过建立台帐、落实责任制,采取单独建、联合建、依托建等方式,使全市具备组建条件的“两新”组织全部建立了党组织,“两新”组织党组织覆盖率达100%。目前,全市建立“两新”组织党组织734家,其中规模以上非公企业649家全部建立党组织。

  二是抓党员发展。注重加强对“两新”组织中优秀分子的考察和培养,注意在“两新”组织负责人、中层以上管理人员和技术骨干中发展党员,不断为“两新”党组织输入新鲜血液。规范流动党员进出去留的登记和管理,切实把“两新”组织的流动党员纳入党组织的有效管理之中。近年来,全市“两新”组织新增和新发展党员2000多人,党员队伍不断壮大。

  三是抓组织建设。凡建立党组织的“两新”组织,均配备了专职或兼职的党务干部,并注重从原国有、集体企业党务工作者中挑选,使党组织班子成员特别是党组织书记成为群众拥护、单位支持、组织信任的人。建立健全党内生活、“三会一课”、民主评议党员、党费收缴管理和党员教育管理等制度,配置了党员活动室、党务公开栏等活动场所,并配备了必要的党建工作经费,确保党内各项工作正常开展。

  四是抓作用发挥。各级党组织改变以往就党建抓党建的做法,从“两新”组织的实际出发,找准党的工作与“两新”组织的结合点,做到“两不误、两促进”。“两新”组织党组织把工作目标放在沟通政企关系、协调劳资关系、密切党群关系上,使党组织和党员成为“两新”组织发展的促进者、文化建设的组织者、劳资关系的协调者。通过组织开展设立监督岗、维权岗、示范岗等形式新颖、内容丰富的特色党建活动,使“两新”组织党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到了充分发挥。

  五是抓达标创建。通过深入开展实施“两新”组织党组织领导班子好、党员队伍好、工作机制好、发展业绩好、群众反映好的“五个好”创建达标活动,全市创建了两批13个“肇庆市‘两新’组织党建示范点”,有效地发挥了党建示范点的示范带动作用,有力地促进了全市“两新”组织党建工作水平的整体提高。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目