返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 基层党建 > “两新”党建

“抓党建  促发展”特别报道———走进浙江

时间:2009-01-14 10:10:00  来源:本站原创  作者:未知

  数据截至2008年底
  CFP制图

  浙江富润集团汇集党员的聪明才智,就企业用工、科技攻关、节能降耗、增收节支等问题征求应对良策。
  周 屏摄

  现在是民营企业最困难的时候,我们党委、政府要像当初帮助国有企业一样,一对一帮扶民营企业,一厂一策,认真调研,共商应对金融危机大计,共克时艰。

  ——浙江省委书记  赵洪祝  

    

  浙江省的外贸依存度为65.8%。

  浙江中小企业占规模以上工业企业总数的99.2%,占工业总产值84.9%,占税收的86%。

  2008年以来,次贷危机、人民币升值、原材料涨价、劳动力成本提高、信贷紧缩等因素对浙江民营企业造成巨大压力:

  ——融资难。“目前流动资金不缺,但市场竞争激烈,不搞技改等死,搞了技改,没有银行的中长期贷款,等于找死。”这是眼下浙江不少中小企业老总的切身感受。2008年1—4月,浙江省工行新增小企业贷款13亿元,同比减少85亿元。

  ——人民币升值压力大。浙江省纺织服装领域的中小企业,加工利润在5%—10%之间,人民币升值严重影响了企业出口,利润空间进一步压缩,价格竞争优势继续削弱,企业不敢接超过两个月的订单。

  ……

  成立于2006年3月的浙江省诸暨市应急互助基金,2008年19次为企业提供应急资金1.92亿元,有效解决一些中小企业的资金链危机,成为企业的“速效救心丸”。让人尤为意外的是,这个全国首家应急互助基金,是由诸暨市委组织部、企业工委牵头成立的。

  面对金融危机的冲击,浙江广大中小企业惊喜地发现,各级党组织已经成为帮助企业抵御经济寒潮的中流砥柱。

  

  为企业取暖御寒

  赤溪商会党委书记张卸良:“企业有困难,相互抱团才能取暖御寒,团结一心才能渡过难关。我们商会党组织要做企业最亲的娘家”

  经济寒冬中,经济增长放缓、效益下滑等多重危机侵袭“中国织造之都”——浙江兰溪。人们看到,党组织正逐渐成为企业“御寒”的坚固堡垒。

  兰溪的15个商会党组织和561个企业党组织没闲着,雪中送炭更显可贵。针对棉纱价格一日一变、企业难以把握的新情况,赤溪商会党委建立棉纱信息发布平台,帮助企业应对市场,准确捕捉商机。日前,“百名科技专家、企业家兰溪行”活动成功举办,商会党委为企业产业升级寻求技术与人才支持。女埠商会党总支与上级主管部门协调,帮助金朝纺织有限公司等11家企业加快办理土地证、房产证,并解决合力制冷有限公司200万元紧急贷款,使该厂脱离产品积压、资金周转难的困境。赤溪商会党委书记张卸良说:“企业有困难,相互抱团才能取暖御寒,团结一心才能共渡难关,我们商会党委要做企业娘家人。”

  为稳定人心,绍兴市越城区非公企业党组织通过座谈会、结对谈心和党小组活动,统一党员员工的思想认识,共克时艰。天龙锡材有限公司党支部通过公司例会、支部活动、讲师团宣讲、企业报刊宣传等渠道,先做好党员骨干的思想政治工作,再借助党员骨干队伍力量,稳定普通员工队伍。

  新昌县在困难形势下注重建好“组织网”,增强凝聚力,做到队伍不散。该县出台专门文件,对非公企业党建工作提出指导性意见,还建立非公有制企业党建动态管理信息排查机制和定期通报机制,扩大组织覆盖。在完成规模以上企业党组织全覆盖的基础上,开展中小企业党建的深化拓展工作,通过领导挂钩联系、召开企业主座谈会等途径,提高党组织的“融入”度,增强党组织的渗透力。

  在银行信贷紧缩的大背景下,帮助企业得到急需的贷款支持,对稳定人心尤为关键。杭州市萧山区衙前、戴村等镇街党委多次走访各家银行,在银行、公司之间架起桥梁,加强银企沟通。浦阳镇党委牵头金融部门,安排2000万元专项资金,对一时生产销售受阻、资金周转受困的小型企业实行“一厂一扶持”特殊政策,近期已为3家企业解决急需流动资金500余万元。

  

  党组织巧做“润滑剂”

  永昌商会党委书记周新土:“越是困难的时候,越要在企业和职工之间架设一座理解的‘桥梁’。只有先把稳定这件大事做好、办实,才谈得上如何克服困难,谈得上如何发展”

  年关将近,针对部分员工因企业效益不佳、收入降低而情绪低落的情况,浙江兰溪市各企业党组织与企业经营决策层一道走进车间、走进员工家庭,耐心细致做好思想工作。有的企业建立“党组织负责人联系生活困难党员、企业主联系困难员工”制度,帮助解决生活困难党员、生活困难员工家庭的实际困难。据不完全统计,兰溪市企业党组织目前已开展谈心谈话1153人次,慰问困难企业63家、100名生活困难党员和128名困难职工家庭。

  新昌县选派“退居二线”的县管领导干部和优秀中青年干部担任企业党建工作指导员,帮助企业做好职工群众思想工作,引导职工树立“闲时多献策、忙时多流汗、亏时多体谅”的意识。各企业党组织通过教育管理,充分发挥党员的先锋模范作用。新昌县西密克轴承公司面临生产经营危机时,许多党员自发组织生产,部分党员职工还主动提出愿意降低定额工资,为企业分忧解难。

  新昌县的企业与党员职工互帮互助,成为亮点。新柴控股集团公司因行业不景气,生产经营大幅下滑,但党员员工关爱基金却分文不少,组织开展困难党员救助等活动。去年9月,一名员工家里失火,公司党委带领党员干部带头捐款,体现党组织关怀,增强职工与企业共克时艰的信心。

  绍兴市党政机关积极开展“走进农村、走进社区、走进企业”活动,各级组织部门走访企业70余家,深入企业开展调查研究,帮助企业“理思路、树信心,办实事、解困难,兴实业、促发展”。

  人心齐,泰山移。在兰溪,金华中宇建筑公司承建兰溪特利食品有限公司4栋厂房期间,包工头恶意卷款外逃,40余名四川籍、湖北籍农民工无法领到工资,金额达40余万元。农民工们为此屡次聚集到特利食品有限公司讨薪,公司与农民工矛盾激化。永昌街道党工委和商会党委得知后,立即与市综治办、市劳动监察大队、辖区派出所联系,千方百计说服特利公司和中宇公司承担社会责任,分担兑付农民工工资,妥善解决冲突隐患。

  新昌县赛丽丝绸公司因企业和员工的劳资纠纷引发群体性上访。企业党委协调企业主与员工、企业与政府之间关系,加强上下左右的沟通,防止事态的进一步恶化,有效缓解矛盾。

  永昌商会党委书记周新土说:“越是困难的时候,越要在企业和职工之间架设一座理解的‘桥梁’。只有先把稳定这件大事做好、办实,才谈得上如何克服困难,谈得上如何发展。”

  

  关键时刻有党员

  面对困难,诸暨市广大党员干部闻风而动。富润集团7300多名员工中有党员962名,他们以身作则,在带头用心投入工作、发挥示范作用的同时,还主动给自己减薪,去年9月至今,减薪额度约20%

  杭州市萧山区楼塔镇是远近闻名的“纱艺花边之乡”。

  前不久,镇党委邀请浙江大学城市学院10多名专家,帮助企业“会诊”,解决企业的技术瓶颈。这是萧山“帮企业在逆境中解难脱困,促企业在困境中创业创新”活动的一个镜头。萧山梳理出在生产经营中亟待受援的1000家企业,组织1000多名懂经济、知企情、勤思考、善出策的机关镇街党员干部成立“进企业服务团”。服务团根据成员专业所长、知识优势、工作经历、原有结对联系情况及企业现实需求等进行“一对一”配对,针对企业难题积极探求破解对策。

  面对困难,诸暨市的党员干部闻风而动。富润集团有7300多名员工,其中党员962名。这些党员以身作则,在带头用心投入工作、发挥示范作用的同时,还主动降薪,为企业减负,去年9月至今,减薪额度约20%。

  关键时刻有党员,重要岗位有党员,攻坚破难有党员。兰溪市以“三有”主题实践活动,引导党员在帮助企业战胜困难中争当先锋、做好示范。浙江金梭纺织有限公司党员技术骨干成立技术攻关小组,对原有的设备进行技术改造升级,大大提高企业效益和市场竞争力。经济开发区所属企业的党组织开展“我为企业献一策”、“我为企业发展送金点子”活动,汇集党员的聪明才智,就企业用工、科技攻关、节能降耗、增收节支、融资难等问题征求到100余条应对良策。

  绍兴市充分发挥企业党组织的政治领导核心作用,通过“人才培养工程”,开展技能比武、征集创新“金点子”和建立“网上之家”等形式,为企业转型升级培养好人才,出好点子,做好职工思想工作。绍兴县新发印染公司党委实施“青松计划”后,先后有60多名外来员工走上技术和管理岗位。浙江盛兴企业党委及时了解职工思想动态,疏导职工不良情绪,并

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目