返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 基层党建 > “两新”党建

成都:以“三提升”为抓手提高非公企业党建水平

时间:2009-01-14 10:02:14  来源:本站原创  作者:未知

 
  成都市作为全国统筹城乡综合配套试验区,在实施统筹城乡、“四位一体”科学发展战略中,把非公有制企业作为党的建设新领域,以构建城乡一体党建大格局为目标,坚持建立党组织与发挥组织作用并重,深入实施“三提升”,即以提升对非公有制企业党建重要性和紧迫性的认知度为基础,以提升党的工作与企业发展的融入度为关键,以提升业主、党员和员工的满意度为标准,促进党的建设与企业发展互动双赢。目前,全市2052家规模以上非公有制企业全部实现了党组织、党的工作和凝聚力“三覆盖”;仅今年上半年,非公有制经济增加值占GDP的比重已达52.7 %,实现了非公有制党建工作推进与非公有制经济发展的同步提速。

  ——提升对非公有制企业党建重要性和紧迫性的认知度。坚持落实领导责任与教育引导有机结合,大力提升各级党委及领导干部、非公有制企业主的认知度。针对部分领导干部对在非公有制企业中开展党的工作认识模糊、重视不够的问题,市委把非公有制企业党建工作纳入基层党建目标管理,明确规定,用三年的时间,使全市60%的非公有制企业建立党组织。在全市成立了“两新”组织党工委,专门负责“两新”组织党建工作。建立了基层党建工作责任制、领导干部专项述职、对口联系等制度,在党内特别是在党的领导干部中提高对非公有制企业党建的关注度。目前,全市600多名区(市)县级领导定点联系2000多家非公有制企业,充分发挥了领导带头作用。为了提高非公有制企业主的认知度,全市普遍采取了领导结对培养、专题培训、化难解困、典型引导等措施,提高业主对开展党建工作必要性的认识,增强他们的政治责任意识,把他们凝聚在党组织周围。各层面认知度的不断提升,为非公有制企业党建工作打下了工作基础,全市结合统筹城乡发展实际和非公有制企业特点,探索出了村企联建、园区统建、行业托建、楼宇共建、党群促建等特色建党模式,引起良好的社会反响。

  ——提升党的工作与企业发展的融入度。围绕“企业需要、业主支持,员工拥护、党员欢迎”,坚持把党建工作有机融合在企业发展、企业文化、党员个人价值追求中,实现在企业发展中有党的作用,在企业文化中有党的声音,在党员事业发展中有党的帮助,提高党组织在非公有制企业中的地位。指导建立了党员示范区(岗、组),组织开展掌握一门过硬技术、提出一条合理化建议、创造一项工作业绩、帮助一名困难职工、联系一名入党积极分子的“五个一”活动,开展了“流动党员创业交流会”、“企业经营管理沙龙”、“青年党员联谊会”等主体实践活动,指导党组织推动企业发展,引导党员发挥先锋作用。恒力磁材有限公司党委率先组织党员承担重大技术革新任务,研发出新产品30余个,其中5项创新成果被国家和省、市评为科研成果奖,创造经济效益近千万元。指导企业党组织充分发挥思想政治优势,实现凝心聚力作用。远湘皮革有限公司党支部在企业生产最困难的时候,积极做好员工的思想工作,最终没有一名员工辞职,帮助企业度过了难关,公司总经理深有感触地说:“我真是看到了企业党组织的力量”。

  ——提升业主、党员和员工的满意度。坚持把业主、党员和员工的满意度作为衡量非公有制企业党建工作成效的标准,充分发挥党组织和党员的作用,实现业主支持、党员接受和社会认同。非公有制企业党组织组织带领党员凝聚人心、推动发展、促进和谐,感动了非公有制企业主,被他们认同接受,社会影响力不断扩大。同时,各级党委和非公有制企业党组织切实提高服务党员的水平,进一步增强了党员的归属感和荣誉感。随着非公有制企业党建工作满意度的不断提升,党建工作综合效益充分展现。尤其是在今年“5·12”汶川大地震中,成都市非公有制企业党组织和党员捐款捐物、出人出力,成为抗震救灾和灾后重建的重要援助力量。东楠建筑有限公司党支部在灾难发生后的第一时间立即组织党员捐款,无偿向灾区提供抢险重型机械78台,组织志愿者赶赴一线抗震救灾;谭鱼头集团、元元大酒店等餐饮企业党组织组织党员突击队到都江堰、彭州开办“爱心食堂”,在全社会引起了强烈反响。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目