返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 基层党建 > “两新”党建

一粒谷的“绿色”畅想曲

时间:2009-01-13 09:45:26  来源:本站原创  作者:未知

 
    在湘鲁万福人的眼中,一粒稻谷全身都是宝,除了主产品大米外,稻米副产品精深加工潜力很大。湘鲁万福和湖南农业大学合作成立了稻米产品研究所,使得一粒稻谷的加工产业链无限延伸。目前已经引发出10多种副产品。稻谷除了进行精米加工,还可同时生产高麦芽糖浆、口服结晶葡萄糖、麦芽糊精、果脯糖浆、大米粗蛋白、大米精蛋白、稻米营养油等产品。稻谷加工过程中产生的污染物也均得到了合理的利用。除将稻谷加工成大米外,还把糠皮、碎米和稻壳“吃干榨净”,让原本是污染环境、占用土地的废品成了企业和农民的“新宝贝”。

  以米糠为原料,开发米糠油等加工项目;以稻壳为原料,开发蒸气熬糖榨油,由此产生的稻壳灰加工为高低级的白炭黑、活性炭等。工业废水废渣和生活废水等用来作为沼气发电;还将工业废水和生活废水通过处理用做多种养殖,并进一步循环利用。

  “面向三农、服务三农、促进农业增效、农民增收、不断发展壮大地方经济”始终是公司的经营宗旨,公司围绕“稻米精深加工、副产品综合开发利用、环境污染治理、节能减排”做文章,走出了一条具有“湘鲁万福”特色的可持续发展的循环经济之路。

  此外企业还采取“公司加基地”的模式,在常德市范围内建立了12万亩粮食生产基地,采用订单农业的方式,把第一生产车间建立在农户,建立优质水稻种植基地,实现专业化种植、专业化田间管理、专业化收割、专业化储存、专业化加工的生产链条,每年还向农民敞开收购粮食。

  就是靠着绿色、环保的特色,湘鲁万福牢牢站稳于竞争激烈的市场。如今公司在昆明、广州、深圳、贵阳、六盘水、南宁、沙市等地均设有销售窗口,产品覆盖中西南地区11个省市,产销率常年保持在90%以上,每到旺季更是供不应求。

  2006年公司被授予“农业产业化省级重点龙头企业”,公司“陬福”牌大米、糖浆是著名商标,公司“陬福”牌大米、糖浆等产品已成为湖南省名牌。然而眼光长远的湘鲁万福人并不满足现有的成绩,2009年公司还将开发多种系列产品上市。公司胸怀宽广,目标远大,现已进入了实质性的上市阶段,相信不久的将来,必将成为我国发展循环经济、制造绿色农产品的示范性龙头企业!
 
 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目