返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 基层党建 > “两新”党建

桃源县实施三大举措加强“两新”组织党建工作

时间:2008-10-20 16:53:43  来源:本站原创  作者:佚名


    随着我国社会主义市场经济的不断完善和发展,桃源县“两新”组织得到了迅猛的发展,至目前,全县共有“两新”组织11753家,其中规模以上“两新”组织达到了51家,这些组织已成为全县国民经济的重要组成部分和新的经济增长点,成为了全县经济建设的主力军。桃源县委因地制宜,因势利导,狠抓了“两新”组织党的建设,为发挥党员活力,提高企业经济效益作出了有效贡献。我们的主要作法是:

    一、夯实基础,扩大党建工作覆盖面

    一是澄清底子。针对“两新”组织业主对党组织的模糊认识和在“两新”组织中务工党员流动大、教育难、管理难的问题。县委组织部于2005年以来部署了对“两新”组织党建工作的全面普查三次。通过统一界定标准,严格落实责任,摸清了全县“两新”组织党建工作的底子。在此基础上,还建立“两新”组织党建工作信息库。将“两新”组织的经济运行等基本情况和党建工作情况都纳入了信息库。并要求各基层单位对信息库实行动态管理,按月对信息库进行更新。

    二是建立组织。对具备建立党组织条件的“两新”组织,按照党章规定及时建立党的基层组织。有正式党员3名以上的“两新”组织,一般单独建立党的组织。党员人数不足3名的,采取单独建、联合建、依托建、临时建等多种形式设置党组织。党员人数超过或接近50名、100名的,分别建立党总支部委员会或党的基层委员会。对仅有个别党员或无党员暂时不具备建立党组织条件的,由基层党委选派政治素质好,党务工作经验丰富,善于做群众思想政治工作的党员干部担任党建工作联络员,帮助“两新”组织解决党建工作中出现的新情况、新问题,积极创造条件,帮助“两新”组织在具备条件时建立党组织,努力扩大党的工作覆盖面。目前全县在规模以上非公有制企业中就建立了1个党委、2个总支和35个党支部,符合组建党组织条件的非公有制企业组建率达100%。

    二、选优配强,提高党建工作质量

    按照 “成熟一个,建立一个,健全一个,巩固一个”的“两新”组织党建工作目标,全面加强党建工作质量,促进“两新”组织的经济发展,提高党组织的地位和作用。队伍好不好关键看干部,“两新”组织中党建工作质量的好坏关键在于选优配强班子尤其是党组织负责人。在实际工作中我们摸索出“一选一派”的工作模式。

    一是采用“两推一选”方式选。在“两新”组织经营管理负责人的党员中,通过群众推荐、党员推荐确定候选人,再召开党员大会选出党组织书记,并报上级党委批准。并切实加强对“两新”组织党组织负责人的培养,提高其管理经营能力,让其进入“两新”组织经营决策圈。“两新”组织党组织负责人工作变动时要征求上级党委意见,并报上级党委批准。

    二是采用“公开选拔,择优选派”方式派。对“两新”组织一时没有党组织负责人合适人选或暂不具备选举条件的,上级党委从其所管辖党组织中公开选拔适合做党务工作的党员,经本人自荐、单位推荐、党委考察等程序委派到“两新”组织中担任党组织负责人,待条件成熟后再按规定进行选举。

  三、同步组建,抢抓党建工作阵地

  凡依照国家有关法规新登记的“两新”组织,在主管部门批准成立时同步考虑设置党的基层组织,对符合组建条件的,在登记时同步组建党组织;对不符合组建条件的,先行建立工会、共青团、妇女组织等群团组织,为建立党组织创造条件。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目