返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 基层党建 > “两新”党建

珠海市斗门区采取“四个加强”措施 扎实推进“两新”组织党建工作

时间:2008-09-16 08:59:09  来源:佚名  作者:佚名

 
  近日,斗门区新工委针对当前斗门区“两新”组织党建工作存在的问题,如领导架构不完善,党员活动室设施不齐全,制度不规范,党组织开展活动缺少经费等进行了全面研究和分析,结合斗门区“两新”组织的实际,提出了扎实推进“两新”组织党建工作的有效措施。

  一、加强组织领导,形成“两新”党建工作长效机制。一是建立区委党的基层组织建设工作领导小组和全区非公党建工作联席会议制度。二是成立各镇新工委和城区新经济组织党委,负责管理各镇和城区“两新”党组织和党员。三是做好镇新工委和城区党委班子的选配工作。镇新工委书记由镇委副书记担任,班子成员由镇工、青、妇的分管领导组成,并配置专职党建指导员,逐步完善“党群工作一体化”管理新格局。

  二、加强示范带动,开展党员活动阵地标准化建设。一是按照“六有”标准抓好非公企业党组织活动阵地建设,即有党员活动室、有党员电教设备、有党旗悬挂、有党建学习读物、有党建工作制度、有党内活动记录,统一制作全区10个党建示范点党务、企务公开栏,让党员更好地了解和参与党内和公司事务。二是建章立制,健全各项制度。规范党内活动内容,有计划、有安排、有主题地开展活动,提高活动效果,充分发挥好党员活动室的作用。三是在资金上、指导力度上给予大力支持,使党建示范点的建设真正起到示范带动作用。

  三、加强资源整合,大力推进基层组织优化设置。一是实行以强带弱、弱弱相并、村企联建的形式把部分软弱涣散党支部合并成新的党总支部。新成立的党总支,负责领导和统筹辖区内所有非公有制企业的党建工作,同时延伸党组织的工作范畴,加强党工团建互动,促进工会和团组织的活动,消除党建工作的空白点。二是形成了以党组织为核心,龙头企业、示范基地为依托,镇党员活动基地为基础的新的党组织设置和党的工作机制。目前,在全区成立了9个新的联合党总支部。

  四、加强资金扶持,保障“两新”组织党建工作经费。一是把非公党建工作经费纳入到政府每年财政预算,确保有钱办事。区新经济组织工委从今年起,由区财政拨付一定资金作为非公党建工作专项经费。二是对非公企业党组织领导班子成员实行适当工作补贴制度。三是每成立一个非公企业党组织,都适当下拨党组织活动经费。四是非公党支部交纳的党费实行全额返还制度。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目