返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 基层党建 > “两新”党建

桃源县注重“三结合”抓好非公企业点评

时间:2010-09-26 00:00:00  来源:原创  作者:桃源县委创

桃源县注重“三结合”抓好非公企业点评

   桃源县共有62家非公有制企业党组织,从业党员1199名。针对非公企业的特点,该县注重“三个结合”,创新非公企业领导点评方式,扎实推进创先争优活动,取得了较好效果。
   一、结合解难抓点评
   8月下旬,该县组织县级领导开展“结对联企业,点评促发展”活动,21名县级领导结对联系26家企业。在活动中,县委创先争优活动办为各位县级领导发出了《关于做好企业创先争优活动领导点评的函》及点评工作方案,并为他们配备了专门工作人员,要求每名联企业的县级领导在点评前要深入所联系企业,深入了解创先争优活动开展情况,以及企业发展面临的困难和问题,在开展点评的同时,重点为企业解决1-2个突出问题。到目前为止,21名县级领导开展现场点评、座谈点评等形式多样的点评31次,点评企业自身发展及创先争优活动方面存在的问题56个,企业反映困难和问题42个,县级领导协调解决问题39个。县委常委、常务副县长胡文波到所联系企业津山食品有限公司开展点评前,得知该企业正面临资金收购上的压力,在点评会上,邀请了两家银行负责人到场,当场为该企业解决200万元的信用贷款。分管工业的副县长易文斌在大华机械厂的点评会上,为企业落实技改项目两个,提出合理化建议3个。通过结合为企业解决实际问题抓点评,不仅给企业带来了经济效益,更加调动了企业开展创先争优活动的主动性。据统计,该县开展县级领导“结对联企业,点评促发展”活动以来,共为企业带来直接经济效益1800万元,实现利润增长近600万元。
   二、结合调研抓点评
   该县“非公有制企业党建集中活动月”期间,由县委组织部牵头,组织工商联、建设局、工业局及部分乡镇党委等非公企业归口管理单位,开展非公企业党建工作现状调研活动,先后深入18家企业党组织,召开座谈会20次,接触非公企业党员112人次。在调研活动中,对各个企业党组织制度建设、阵地建设、党员教育管理、创先争优活动开展情况进行了全面点评,肯定了5家企业开展创先争优活动的先进经验,为16家企业指出问题23个。如对三尖农牧有限责任公司党支部开展“五比五看”主题实践活动的做法给予了充分肯定,针对万福生科有限责任公司党员反映公司有 “隐性”党员,创先争优活动党员参与率不高,调研组在该公司党支部的点评会上,有针对性地提出了整改意见和建议,并明确由所属主管党委负责督促落实。结合反映的管理机制不顺的共性问题,县委组织部与县工商联召开了协调会,准备成立非公企业党工委,充分发挥工商联的优势作用抓好非公企业党建,现正在组织落实。活动不仅全面掌握我县非公企业党建的现状及问题,而且通过点评,切实强化了非公企业党建工作,有力推动了企业创先争优活动的开展。
   三、结合服务抓点评
  为充分调动企业创先争优的主动性和积极性,8月中旬以来,该县组织工商、质监、环保、工业等4家与企业联系紧密的职能部门开展“党员联企业,争创模范岗”主题实践活动,组织职能部门结合各自职能特点为企业服务,同时开展互相点评,在点评中促进共同发展,取得了良好的成效。活动中,县环保局点评林宏锅炉公司脱硫设施运行不正常的问题,该公司党支部积极接受点评意见,把保障脱硫设施运行率作为党支部公开承诺的一项重要内容重新修改了公开承诺书,并一式两份分别张贴在厂区内外,接受公众监督。在胜利化工有限责任公司,县工业局点评该公司党员带头参与技术革新工作不够,在该局党委的指导下,组织开展了“学先进、比贡献、争先锋”主题实践活动,对一名参与活动不积极的党员骨干进行了职务调整,通过点评指导,党员带头完成技改项目3个,完成技术革新项目1个,党员创先争优意识明显增强。在三尖农牧公司,企业点评质监部门产品创省级名牌程序过多时间过长的问题,该局党组高度重视,局长先后几次亲赴省局为该公司完成了产品创省名牌工作,比正常时间缩短了两个月。据统计,活动开展以来,各企业与职能部门共开展不同形式的点评活动43场次,收集职能部门对企业的意见41条,企业对职能部门的建议23条,建议和问题整改销号率达84%,结合服务抓点评,企业创先争优热情明显增强。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目