返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 机关党建

农业局:多举措创建学习型党组织

时间:2013-06-08 00:00:00  来源:农业局  作者:张春霞
    为深入贯彻落实党的十八大提出的“建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党”的总体要求,县农业局根据县委关于在全县开展学习型党组织创建工作的总体部署,深入开展学习型党组织创建活动,取得较好效果。在去年的责任制考评中,该局被县委、县政府授予“红旗单位”称号,并多次被评为全县宣传思想工作先进单位。      
    一、始终把强化学习作为推进活动的第一抓手
    该局党委坚持把“书记讲党课”活动作为桃源农业党组织建设的特色品牌来打造,狠抓学习。一是规范内容学。要求党组织书记的党课内容要紧密结合农业工作实际,尤其是要把农业法律法规、涉农惠农政策纳入授课内容,确保学习的针对性和实效性。如年初局党委书记、局长彭爱立同志以《改革创新添活力 保供增收惠民生》为题上的一堂党课,在全局干部职工中取得了良好反响。二是灵活方式学。每月开展一次“书记讲党课,高农授技术”的主题学习活动,营造“以老带新、以新促老”的相互交流、相互学习的良好氛围。每个专业站所结合农业科普教育,组织农技专家队伍,深入所联系的点村和作风建设“百千万”工程帮联点村宣讲,将十八大会议精神纳入各类农业知识培训班,如农技推广中心党支部针对党员干部长期驻村指导的实际,支部书记程泽新专挑阴雨天下村讲党课,既促进了理论学习,又推动了工作开展。三是完善制度学。制定完善了《局党委中心组学习制度》、《书记讲党课实施方案》、《桃源县农业局推进学习型党组织建设工作实施方案》等一系列规章与文件,建立“党委书记、党委委员、党支部书记、党员高级农艺师”四类授课机制,对全县400多名基层农技人员分层次、分类别地进行了知识更新培训。四是考核评议学。对每一堂党课,都组织参学者评议,局人事股采取抽样调查的形式,统计评议结果,收集评议意见,并及时向局党委和授课人反馈情况,督促整改提高,为下一次党课积累更多的知识与经验,不断增强教学效果。采取“一月一点评、半年一评比”的方式,由局党委邀请宣传部、党校专家和局里的高级农艺师,评选优秀课件,结合群众评议结果评选优秀党组织书记,年底集中进行表彰。今年以来,全局已完成党课8次,专业技术课20多次。
    二、始终把创新载体作为推进活动的第一要义
    在活动中开设“党员大讲堂”栏目,精选理论水平较高、分析思考能力强的党员干部围绕党的光荣历史、优良传统和创新理论等方面高标准备课,定期组织宣讲,整体上提高了党员素质;开展“即时小党课”活动,把党的基本理论、基本知识和党内法规制度分解成一个个小内容,转化为一个个“小党课”,随机组织学习,有效增强了学习效果;采取“同台授课、同台比武”的方式,多名党员共同授课,台上台下互动交流,变“独角戏”为“百家谈”,真正实现了大家收获、共同提高,激发全体党员的求知欲望和学习热情。全局5个党支部以“党员大讲堂” 、“即时小党课”等活动为载体,对照“服务三农,发展现代农业,建设新村”的目标要求,自选课题,自制课件,积极为全局167名党员上党课,效果非常突出。机关党支部书记、高级农艺师、局办公室主任徐国祥同志结合桃源“三农”问题,主讲了《有关三农问题的思考与探讨》,调研深入、数据详实,观点鲜明、分析精辟,参学的党员评价很高。该局于3月21日举行了以“践行十八大,我为农业添风采”为主题的演讲比赛,有11位参赛选手通过演讲,与大家交流学习实践的心得体会和经验做法。围绕党建“书记工程”开展“四送”下乡活动。将“书记讲坛”开设到山寨村落、田间地头,党委书记、局长彭爱立同志亲自向该村党员干部和群众解读2013年中央1号文件,宣传了党的强农惠农富农政策,增强了该村干群发展信心。同时,党委委员、副局长、农艺师周艮平结合该村产业特点上了一堂茶叶栽培技术课,为该村科技兴农增添新力量。
    三、始终把提升队伍作为推进活动的第一选择
    该局坚持把“书记讲坛”活动作为提升农业干部队伍整体素质的中心工程来抓,从丰富党课内容、创新党课形式上下功夫,从拓宽参学面、提升满意度上下大力,借助每一堂党课,调动和发挥党委、支部、老党员和新党员的主观能动性,激发党员干事创业的激情,提升党课教育的吸引力、感染力和影响力。“书记讲坛”活动启动以后,全局广大党员干部自觉加强党性锻炼,不断增强责任意识和服务意识,用实际行动为农民服务,为党旗增辉。农产品检测站站长、高级农艺师赵伯莲同志,凭着自己扎实的工作作风和高尚的敬业精神,始终坚持在农产品安全检测第一线,兢兢业业,呕心沥血,在加强全县农产品质量安全监测、建立长效监管机制、全面推进蔬菜市场准入等方面取得了不菲成绩,该同志被县人民政府给予“记三等功”奖励、县妇联第十二次妇代会被评为“巾帼建功”标兵先进称号;农业技术推广研究员、科技站站长刘茂秋同志本着“尽心、尽职、尽力”的宗旨,长期扎根基层,在推进超级稻攻关等方面取得了优异成绩;农技推广中心党支部书记、经作站站长、高级农艺师程泽新同志,把自己的身份定位在一个个农村讲台上,自制农业科技教材课件20多课次,为全县30多个村讲授农业技术课程,推广水稻、棉花、柑桔等作物新技术6项、新品种12个,听课受益群众达到5000余人。
    四、始终把服务农业作为推进活动的第一追求
    该局坚持把促进农业大发展,推进农村大变样,推动农民大致富作为立足点,并切实体现到每一堂党课中。一是加强农业宏观指导。以推进农业产业结构调整为目标,抓好以粮、油、棉为主的高产创建,进一步巩固发展我县的粮、油、棉等优势产业,保证粮食安全。努力扩大种植面积,着力提高稻米品质,加速推进先进实用技术的应用,继续争创“全省粮食生产先进县”。二是抓好服务体系建设。利用科技直通车平台,把“书记讲坛”延伸到田间地头,进一步健全和完善科技服务体系、农业执法体系、农业科教体系、农业信息服务体系、农业检验检疫体系,农产品质量监管体系,努力构建“三农”社会化综合服务大格局。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目