返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 机关党建

深水港:五动五抓践行“百千万”

时间:2013-06-04 00:00:00  来源:深水港乡  作者:佚名
     今年来,深水港乡在深入实施作风建设“百千万”工程的过程中,围绕“精细化管理、优质化服务”主题,力求办实事、解难事、做硬事,收到了较好成效。
    在精细化管理方面,实行“五动并举”:
    一是廉洁领动。该乡以建设廉洁桃源为引领,大力营造风清气正、团结务实的工作氛围。建立了包含廉政纪律、廉政承诺、廉政警示等内容的宣传阵地。按照“澄清两个底子,理顺两个关系,抓住两个关键”的思路,大力规范村级、站所财务管理,建立起较为系统的监管机制。完善了决策过程中的调研论证、群众参与机制,如农村安全饮水项目方案的确定,就采用了群众公投的方式。
    二是示范带动。该乡认真落实“从我做起、向我看齐”的要求,大力创办党委书记示范村、支部书记示范区、机关干部示范岗、农村党员示范户。在各项检查考核中,对这些示范样板实行首查问效,较好地发挥了以点带面的作用。该乡高桥村支部书记创办的千亩水稻高产示范片,被中科院确定为水稻气候环境监测点。
    三是学教互动。该乡创新推行了干部“轮流授课、互教互评”的学习培训方式,让干部由被动学习变为主动思考,由应付任务变为积极参与,达到以教促学、以学促干的目的。先后举办了《干部作风建设的时代要求》、《廉政制度解读》、《转变政府职能》、《乡镇财政管理探析》等8期专题讲座,每一名参与者都做到了讲得用心、学得认真、听得来神。
    四是考评促动。该乡建立了“每月班子选评、每季站所测评、半年小结奖评、平时书记点评”的考评机制,确保了抓落实、抓督导的常态化、长效性。特别是“班子选评、每月一榜”制度的实施,让乡村干部在各项工作、各个阶段中都感受到了压力、看到了差距,评出了荣誉感、评出了能动性。
    五是绩酬联动。按照分组负责、捆绑考核、经费浮动、奖惩分明、拉开差距的原则建立绩酬体系。对纳入县委2号文件的重点工作,确定了在全县的基准名次。年终考核每前进或后退一个档次,对责任组给予相应的经费奖惩,组员津补贴一并实行浮动,真正做到以绩效论英雄,用名次见高低。
    在优质化服务方面,做到“五抓落实”:
    一是抓事实领办。9个党政班子成员领办事实19件,其中工程建设项目10个。到目前为止,投资6000万元的宝胜沼气发电、投资6800万元的农村土地连片治理、投资1200万元的集镇街道整治、投资900万元的小农水、投资270万元的延溪河流域治理、投资670万元的农村安全饮水、投资600万元的九年一贯制学校、投资500万元的中心幼儿园、投资300万元的三里溪干渠改造、投资85万元的敬老院扩建等项目均已启动实施。
    二是抓产业培育。大力推动粮食生产集约经营、蛋鸡养殖健康发展、生猪产业优质增长。全乡完成早稻种植面积3.2万亩,集中育秧574亩。培育50亩以上大户47个,百亩以上大户个5个,最大规模达到610亩。新增流转土地3500亩,正在抓紧筹建粮食生产专业合作社。完成养殖场环保改造52家,取缔违规占地、排污养殖场28家。引进建成一家投资580万元的良种生猪养殖场、一家投资350万元的良种生猪繁育场,设施设备、技术水平均为全县一流,并带动养殖大户13家。
    三是抓群众帮联。全乡51名干部职工共帮联群众175名,今年已解决各类问题183件,落实帮扶资金5.8万元。班子成员、站所负责人的帮联对象,在全县统一要求的基础上,新增了种粮大户与建党积极分子两类群体,做到了服务发展和基层党建的紧密结合。在检验帮联效果方面,实行了诉求台账管理、随机抽查走访、对象反馈评价等多种方式,确保了帮联工作落到实处。
    四是抓平台创建。按照标准化流程、一站式办理的要求,着力打造政务服务平台。建立了由政务大厅、标准化财政所、四优一满意计生服务所、标准化农机服务所等单元构成的综合服务体系。窗口单位落实了挂牌上岗、首问负责、流程公开、限时办结等制度,并提出了“十个一点”和“消灭七个零”的效能要求。
    五是抓基层党建。按照党员管理信息化、教育常态化、示范站点化的模式,不断完善党员队伍管理机制。建立了党员手机信息通讯系统,定期发送党务政务信息,拓宽了普通党员与组织的联络交流渠道。依托学教互动平台,分批次组织农村党员参加,确保党员培训工作长效开展。同时,以一期评选出的16个示范党员家庭为基础,建立示范党员工作站,先后开展了书记讲坛进田间、禁毒禁赌座谈、农村清洁工程征求意见、农业技术培训、矛盾纠纷调解等多项工作。通过这些措施的实施,有效提高了普通党员对乡情乡事的知晓度、关注度和参与度,增进了基层组织的战斗堡垒作用。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目