返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 机关党建

桃源职专五举并进强党建

时间:2013-05-14 00:00:00  来源:桃源县职业中专  作者:杨亚
    近年来,桃源县职业中专办学规模不断扩大,目前在籍学生达到4300余人,青年教师和教师党员人数也在急剧增加。校党总支积极落实帮带措施,加强教育培训,通过岗位锻炼、考核激励、选拔任用等途径,加大党员队伍的建设力度。党组织在教育教学、招生保生、项目创建等工作中发挥了重要作用,成为了学校的中坚力量,多次被评为市县“优秀基层党组织”和“红旗党组织”。
    一、落实帮带“结对子”
    俗话说:“守好邻、出好邻”,“严师出高徒”。学校长期开展“师徒结对”活动,根据每位青年教师的具体情况,指定一名政治、业务素质过硬的党员教师担任他们的师傅。在具体的传帮带过程中,不仅重视业务知识的传授和业务能力的培养,更特别注重责任意识、大局意识、奉献意识、创新意识和廉洁意识的培养。青年教师确定为入党积极分子,甚至成为正式党员后,都要经常与入党介绍人谈心交流,使新党员时时处处都感受到严格的要求、密切的关注和崇高的信任,保证传帮带的时效性和针对性,帮助青年党员成长。
    二、教育培训“指路子”
    一是健全培训制度。党总支每年组织上两次党课,各支部结合组织生活会,每季度对党员进行一次教育培训。学习内容要求既紧跟时事,又联系学校实际,做到党的基本理论、知识、路线、政策及国家法律法规的教育常态化,共产主义信念的教育常态化。对党员的学习效果,定期或不定期地组织考试或考核,考试或考核的成绩作为党员个人和党支部评先评优的重要依据。二是优化培训内容。紧扣“政治素质硬、业务能力强”的目标要求,按照“缺什么、补什么”的原则,切实抓好党的基本知识和法律法规等方面的教育外,还根据中职学校的特点加强教师专业建设能力、动手操作能力及就业指导能力的培训,强化党员教师引领学校内涵发展的能力。三是创新培训形式。充分利用县委党校的远教平台,通过组织到韶山、花明楼、贵州息烽集中营、重庆渣滓洞等革命纪念地现场体验,和结合县委作风建设“百千万”工程的要求,到点村、扶贫村、帮联村换位体验,到看守所进行警示教育,开展“我身边的共产党员”等主题评选宣传活动等,丰富党建活动形式,增强组织工作的吸引力和实效性。
    三、岗位锻炼“压担子”
    “有压力才有动力。”对青年党员予以充分信任,有意识地安排他们到一些重要的一线岗位进行压担锻炼,促进他们迅速成长。近年来,该校针对青年党员文化层次高、专业能力强、好强争胜、精力充沛的特点,大胆让他们承担重要岗位的工作。黄红装、印波等一大批青年党员承担高考班教学,陈娟、向运丹等指导学生技能代表队,钟石花、桂亚琴等担任班主任,杨洋、罗洪杰等担任教研组、项目组组长,鲁文斌、文铁兵等担任招生组长,都在各自的岗位上做出了优异成绩,逐步成长为学校工作骨干。2012年对口高考,该校302人参加高考,本二以上一次上线206人,其中重点本科99人,综合排名居全省前列。湖南省职业院校学生技能竞赛,陈娟、向运丹指导的学生分别获得省级二等奖。鲁文斌、文铁兵等迅速熟悉生源学校的情况,多途径加强招生宣传组织工作,均出色完成招生任务。该校2011年成功跻身国家中等职业教育改革发展示范校行列,2012年又顺利通过湖南省示范性县级职教中心的验收,同时成功申报湖南省示范性中等职业学校建设项目,不少青年党员承担了重要工作,发挥了积极作用。
    四、考核激励“想法子”
    一是量化考核评价。结合教职工岗位考核办法,学校党总支出台了党员工作量化管理暂行规定。把党章规定的党员义务与党员身份、岗位特点结合起来,细化每一类型党员的责任义务,制定操作性强的责任目标,落实督查检查制度,对党员岗位责任目标落实情况逐项评分,同时定期开展支部评议党员、群众评议党员活动,实行定性考核与定量考核相结合,让每位党员工作有目标、考核有结论。二是注重奖励表彰。为进一步激发引导党员思想和行为向更高层次发展,每年“七一”和年终,都会按照优秀共产党员和优秀党务工作者的条件,评选、表彰一批优秀党员和优秀党务工作者,并将他们树立为“党员先锋岗”,激发全体党员学有榜样,赶有方向。
    五、选拔任用“拔尖子”
    在人事设置调整中,将部分优秀的青年党员选拔推荐到组织领导岗位,提高他们的政治待遇,为他们的成长搭建阶梯式平台。近年来,先后有龙涛等青年党员进入学校领导班子,杨丽、黄东选、钟贵宏等多名党员通过公开竞聘成为学校二层骨干,袁和贵、陈大清、谢明华等成为副科级后备干部,杜军等被推荐为镇人大代表。这些素质高、能力强的青年党员进一步充实了学校的组织领导力量,为学校的可持续发展提供了强大的人才保障。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目