返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 机关党建

漳江:“四时服务”暖人心

时间:2011-12-02 00:00:00  来源:中共漳江镇委员会  作者:佚名

“真没想到漳江镇的干部服务这么及时、态度这么热情。”车湖垸乡木材经营户莫林贵提起前不久的一次经历,感慨地说。原来,今年115日,莫林贵约好去漳江镇官家坪社区居委会购买杨树,为了赶时间,一大早抱着试试的想法打电话到该镇林业站,请求工作人员前去勘查,因为他知道这天是周六,可是该站谢剑雄第一时间就赶到了现场,并顺利为其办好了采伐手续。

其实,像莫林贵这样幸运的不只一个,今年来,漳江镇党委在开展创先争优活动中,把创人民满意政府作为活动的出发点,推出的随时、限时、即时、延时“四时服务”,让前去办事的每一个人都享受到了优质服务。
  “漳江镇直管站所办服务着全镇18万多群众,为百姓办事,事无巨细。在我们看来的一件小事,对群众来说都是大事,作为全心全意为人民服务的终端窗口,我们每一位工作人员都应当牢记全心全意为人民服务的宗旨,真诚搞好‘四时服务’,当好人民的公仆。”说起“四时服务”,漳江镇镇长张震侃侃而谈。
   乡镇工作直接面对着群众,事多繁杂,譬如计生服务所独生子女证、流动人口婚育证、生育证的办理以及已婚育龄妇女生殖健康监测;建设站对用地许可证、工程规划、私房报建等报批材料的审核;民政办涉及的城乡低保、农村五保户及优抚对象报批和补贴发放工作;林业站的采伐证审批、运输证办理和财政所补贴发放等等。有些群众为了赶急,没有到上班时间或节假日就赶到镇上,如何让前来办事的群众第一时间找到人、办好事,该镇站所办公室门上都张贴了收费明细和温馨提示,公开站所负责人电话号码,确保群众随时能联系到人办理业务。
   今年912日是中秋节,漳江镇民政办副主任刘杰应约与朋友聚会,刚赶到青林,就接到文昌阁社区居委会李兴财的电话。李兴财在上海打工,今年利用中秋假期回来办理农村籍退役军人生活补贴相关手续,来到民政办后看到了门上的温馨提示,他给刘杰拨了个电话,没成想10几分钟,刘杰就赶了回来。
   国庆长假的第三天,漳江镇义丰坊社区居委会农民薛某给漳江镇建设站站长郑建福打电话,说因该户“建房红线”问题,与四邻产生纠纷,导致工程停工,急需建设站工作人员到现场处理,否则可能出现打斗等事件,导致矛盾升级,接到救助电话后,郑站长半个小时内从老家赶到事发现场,从业务到法律等方面,给薛某的四邻做解释、界定工作,用了近3个小时时间,说服了他们,使薛某建房工程又顺利地动工。
   大平村戚家桥组刘洋因读书将户口迁到了城里,之后一直外出打工,看到国家对农村的扶持政策这么好,就想耕种父母的责任田,但是按要求必须办理土地流转手续。1028日,刘洋打电话给镇经管站站长杨朝林,约好利用周末时间办理。当晚,忙完工作的刘洋坐班车回到家中,第二天一大早赶到镇上,杨站长已为他倒好了茶水,等候着他。不分节假日、不分上下班,只要群众有需求,工作人员都会第一时间为其服务,在漳江,对他们来说已经成为常态。
   在具体工作中,有些群众诉求中因程序繁复不能即刻完成的,工作人员都会在法定办理时间内取下限,争取最短时间满足群众诉求。对于因客观原因无法即刻满足百姓诉求的,办事员也会在政策范围内给予最大方便,争取让群众来一趟办成一件事。
   教仁村是漳江镇最偏远的村,1012日,该村农民彭振球到财政所办公室领取家电下乡补贴,当月补贴款还没有拨付到位,家电下乡办公室的工作人员文道春考虑到彭振球的家人全部外出打工,她又刚动完手术,小孙子还等她回去照顾,便拿出自己的钱为其垫付补贴,免去其舟车劳顿之苦。
   作为全省十佳司法调解员,漳江镇司法所所长谢今山笑谈道“我的工作时间通常都是5+2、白+黑,无法无天(无《劳动法》和星期天)”,一年365天,他都像一只不停旋转的陀螺。今年,辖区内的两个村因河界发生纠纷,经常找领导评理,由于事情复杂,一时半会处理不下来,10月上旬,领导将此事交办给司法所处理。接到任务后,谢所长连续3天走访两个村的干部群众,了解了事情的来龙去脉。114日深夜他得到一方要强行打桩的消息,心急如焚,第二天一大早就赶到村里,通过两天的工作,事件基本平息下来。
   今年86日,丰禾村周某和涂某由于山林介质不清,发生纠纷,接到村干部的电话,林业站站长罗芳丽马上赶了过去,从上午10点一直调解到下午4点多钟。刚赶到办公室,她又接到萝村廖某和罗某发生山林纠纷的电话,就又马上动身。“现在,农村山林纠纷的事情很多,经常是早上56点钟出去,晚上89点回来。”说起自己的工作,虽然是一位女性,罗芳丽好像已经习以为常。
   该镇党委书记陈会龙说,推行“四时服务”就是漳江镇党委开展创先争优活动,争创创人民满意政府的具体体现。今后,我们将总结经验、改正不足,继续将“四时服务”开展下去,让百姓更加明白、更加放心、更加满意,将创先争优活动向纵深开展。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目