返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 机关党建

突出“三向”优化办税服务

时间:2011-11-16 00:00:00  来源:基层办  作者:王英杰

1018上午,桃源济庆农牧业有限公司总经理龙济庆亲自将一面“廉政为民办事,服务周到热情”的锦旗和一封感谢信送到桃源县地税局办税服务厅,感谢该局为他办税提供了优质快捷的服务,这个镜头成为该局落实全县窗口单位和服务行业“为民服务创先争优”活动的一个缩影。自活动启动以来,该局积极行动,以直接面对群众的办税服务厅为主战场,突出“三向”提高办税水平,努力为群众提供更加优质的服务,赢得了广泛称赞。

把握“纵向”要求,着力夯实创争基础。省、市“为民服务创先争优”启动后,该局迅速组织中层干部召开专题会议,传达省、市局关于活动的精神要求,同时通过局域网发布通知,将上级精神层层传达到位。注重将“为民服务创先争优”活动与优化纳税服务紧密结合,认真贯彻县委活动部署,扎实开展“三亮三创三评三比”,要求办税服务窗口党员一律佩戴党徽上岗,设立6个“党员示范岗”,制作党员专项承诺卡,将承诺事项、履诺措施进行公示,接受纳税人的监督;坚决落实申报期局党组领导座席、16名机关中层以上党员干部每日坐厅值班制度,听取纳税人诉求,引导纳税人办税,在值班情况登记表做好纳税人需求、政策问询等情况记录,并对窗口人员上下班纪律、服务情况进行登记,严格对照跟踪问责;按季评选窗口“党员服务标兵”,设置服务质量即时测评器,已测评4768次,有力激发窗口服务人员创先争优热情。

坚持“横向”拓展,着力丰富创争内涵。该局结合纳税人的建议和需求,立足自身职能职责,不断延伸服务触角、拓宽服务领域,极大地丰富了“为民服务创先争优”的工作内涵,活动开展以来,先后推出了联合导税、预约服务、房地产交易专窗、办理税务登记免填表服务、同城跨域办税服务等举措,得到广大纳税人的欢迎和肯定。针对缴税高峰期人员拥堵的问题,推出联合导税举措,在月缴期内由管理分局安排专人协助办税员解答纳税人涉税咨询,指导各类涉税表格填写,有效减轻窗口工作压力,提高了办税效率。对于发票领销等工作量较大、耗时较长的业务,实行预约服务分时段办理。结合纳税人反映的办理房地产交易手续繁琐的问题,设立办税专窗,对交易价格的核定、税票的开具等程序实行“一站式”办理,解决了纳税人多头跑的问题,并相应精简资料的填写报送,得到纳税人一致好评。

强化“内向”管理,着力增添创争动力。主要通过两个方面强化内部管理,提升干部职工综合素质,为活动深入推进增添内生动力。一方面是抓好教育培训工作,该局建立了“一周一测试、一季一抽考、一年一统考”的以考促学机制,有力激发干部职工学习热情;办税服务窗口坚持开展“每日一学”活动,重点强化对税收新政策和纳税人咨询热点问题的学习,确保解答纳税人政策问询“一口清”;学习考试中,办税服务员平均成绩从一季的67.7分跃升到三季的97.6分。另一方面是抓好心理保健工作,局党组针对办税人员身处为民服务一线,任务重、矛盾多、压力大的情况,定期开展面对面交心谈心、聘请专业教师讲授心理健康课、组织家属座谈会等活动,尽力排解办税人员心理压力;制定《工作委屈奖评定管理办法》,对在办税过程中遭受纳税人不理解时能够顾全大局,坚持文明服务的3位工作人员,授予“工作委屈奖”,确保办税人员以良好的心态、最佳的状态投入工作。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目