返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 机关党建

开平市检察院把党小组建在办案一线

时间:2008-10-23 17:17:51  来源:佚名  作者:佚名


  开平检察队伍是一支以共产党员为主体的队伍,共有党员56人,占干警总数的84%,要保持检察队伍主体的先进性,就要保证党员队伍的先进性;要更好地促进检察工作的开展,就要充分发挥好党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用。因此,该院党组一手抓业务,一手抓党建,坚持抓好党员干部的思想政治教育工作,干警办案到哪里,党员的教育管理就延伸到哪里,保证做到依法办案、文明办案、廉洁办案。该院2007年2月荣获“全国先进基层检察院”,2007年7月党支部被评为开平市 “固本强基”先进基层党组织,2008年1月荣获“广东省文明单位”。

  一、党小组建在办案一线,加强党组织堡垒作用

  办案干警处于同犯罪和腐败现象作斗争的最前线,直接同贪污贿赂等各类犯罪分子进行面对面的斗争,他们既是打击犯罪的尖兵,又是犯罪分子腐蚀的对象,办案第一线腐蚀与反腐蚀斗争的尖锐性,决定了党员干部的思想政治教育的重要性。开平检察院非常重视党建工作,把党小组建在办案的一线,凡是有3名以上党员的专案组和办案部门都要成立党小组,将党建工作纳入办案的整体部署,原则上由党员科长担任党小组长,党小组对办案过程各阶段可能出现的问题做到早预测、早打招呼、早讲对策,防患于未然。办案一线党小组要求每个党员在办案中做到“六个不让”:不让领导交办的事情在我手中拖延,不让正在办理的案件在我手里积压,不让工作差错在我这里发生,不让来访的群众在我这里受到冷落,不让任何小道消息在我这里传播,不让检察机关的形象在我这里受到影响。从而,党员干部的政治素质提高了,党组织战斗堡垒作用进一步得到加强。

  二、领导坚持“四个到一线”,提高党组织的战斗力

  检察院领导班子的每个成员都被编入一个党小组,带头过组织生活。无论是办理大案要案,还是处理日常工作,党员领导干部都坚持做到“四个到一线”:即了解情况到一线,检查督促到一线,解决问题到一线,服务保障到一线;积极解决好办案干警在工作和生活中的实际问题,把党的思想政治工作渗透到办案中的每个环节,及时掌握办案干警的思想动态,主动为办案干警解决工作中的难题。两年来,先后为全院干警配备了台式电脑,为办案第一线的主诉检察官及专案组人员配发了手提电脑,为驻市看守所检察室干警配备了警车和落实了岗位津贴,为办案第一线的22名干警解决了岗位补贴,为4名从事毒化工作的干警解决了保健津贴,为部分科室添加了办公设备。办案一线的6名优秀年轻干部提拨到中层领导岗位,12名入党积极分子被吸收进了党组织,充实了力量,提高了战斗力。

  三、党支部坚持 “五必访”,增强党组织的凝聚力

  为解决好一线办案干警的后顾之忧,集中精力办好案,党支部坚持做到“五必访”:办案干警及其家属生病必访,办案干警过生日必访,办案干警家庭有困难必访,办案干警调动和交流岗位必访,办案干警执行任务时间较长必访,积极为干警排忧解难。近两年来,党组织和院领导基本都走访了家住本市的干警家庭,对个别家在外市(县)的干警也进行了家访,最远的是到三千里外的河南省驻马店市探望一名干警瘫痪的母亲。通过走访,进一步加强了党组织、办案干警及其家属三方的沟通和了解,确保办案干警的思想稳定,并切实帮助干警解决实际困难。如一名干警的家属都在南京,妻子下岗,母亲瘫痪在床,当了解其家庭情况后,党组织和院领导想方设法帮助他解决困难,通过多方努力,把这名干警的家属接到开平并为其妻子安排了工作,实现了这名干警多年来的家庭团聚和尽儿子孝心的愿望,解决了其后顾之忧。同时,还想办法为该院18户干警解决了拖7年之久的住房产权问题,并为每位干警家庭购买了两瓶灭火器。党组织和领导对干警的关怀关心,密切了干群关系,调动了干警的工作积极性,增强了党组织的凝聚力。

  四、树立先进典型,营造争先创优的良好氛围

  该院注重先进典型的带动作用,树立了反贪局党小组、控告申诉检察科党小组两个部门以及院领导和业务骨干为主的9名优秀党员为单位排头兵示范部门和先进个人,以点带面,使每个部门和党员学有榜样,追有标兵,在全院营造创优争先的良好氛围,有效地促进各项工作的开展。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目