返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 机关党建

广东惠州:打造“党员先锋车队” 提升运输服务质量

时间:2010-07-21 00:00:00  来源:中国共产党新闻网  作者:谭少听 胡

 

  惠州市交通运输协会党委在开展“创先争优”活动中,根据交通运输行业工作特点,积极创新党建工作载体,以第13届省运会在惠州市举行为契机,在全市交通运输企业党组织中广泛开展以创建“党员先锋车队”为主要内容的“我为省运添光彩——党员先行”主题活动,使党员的先锋模范作用得到充分发挥,党组织的战斗力、凝聚力、影响力得到进一步增强,全市交通运输行业服务质量得到全面提高,为提升城市文明形象作出了积极贡献,得到人民群众的一致好评,引起良好的社会反响。

  建立“党员挂牌上岗”机制,在文明服务中发挥先锋模范作用。为了以崭新的精神风貌、一流的服务质量迎接省运会、服务省运会,今年6月,惠州市交通运输协会党委举行“我为省运添光彩——党员先行”活动启动仪式,号召所有党员亮身份上岗出车,积极开展创建“党员先锋车队”活动。活动开展以来,交通运输行业所有党员都佩戴党徽、挂“党员示范岗”工作牌上岗,优秀党员办公桌面摆放“党员示范岗”标志牌,党员驾驶的出租车在车顶安装标有“党员示范岗”字样的的红色顶灯,党员驾驶的大巴在前挡风玻璃摆放“党员示范岗”标志牌。目前,全市运输行业已有135名党员亮证上岗,22辆党员驾驶的出租车安装“党员示范岗”顶灯,13辆党员驾驶的大巴安放了“党员示范岗”标志牌。先锋车队的党员在工作中积极履行示范岗职责,以礼貌的行为用语、热情的服务态度和娴熟的驾驶技术为群众提供优质的服务,获得社会各界人士,包括来惠参加第13届省运会的全省各地的运动员、教练员的一致好评,为宣传惠州全国文明城市的形象起到了良好的促进作用。自开展“党员先锋车队”活动以来,全市运输行业频频涌现受到广大市民高度肯定的先进事迹:有的驾驶员面对犯罪分子,不畏打击报复,帮助乘客找回被窃财物;有的驾驶员拾金不昧,捡到巨额现金毫不动心,主动联系失主……模范党员司机龚金生还曾搭载2名便衣警察,追踪制服了扒手,事后,他未向警察收取车费便悄然离开。

  建立“考核评比激励”机制,形成争当先进党员的良好导向。为使创建“党员先锋车队”活动规范有序地开展,确保取得实效,协会党委建立了考核激励机制。(一)建立奖励表彰制度。对服务态度好、受到各级表扬两次以上或一年内未出现违法违规现象的“党员示范岗”,每年每车奖励600元,在年底结合评选优秀党员活动集中进行表彰。(二)建立目标管理制度。各运输公司党组织每年与参加“党员示范岗”的党员签订目标管理责任书,对先锋模范作用发挥不明显,一个月内违法违规2宗以上,或一年内发生负主要责任的重特大交通事故的,取消该车“党员示范车”称号和优秀党员评选资格。(三)建立党龄补贴制度。对进入本企业工作的党员或者是进入企业后发展成为党员的,从亮党员身份的日期开始计算,每月按照30元/年的党龄补贴标准给予发放,激励党员亮出身份,安心工作。

  建立“1+1结对帮扶”机制,充分发挥党员示范带动作用。在创建“党员先锋车队”活动中,协会党委要求建立“1+1结对帮扶”机制,每个党员以“党员示范岗”为中心,和1名表现积极的员工进行结对互助,不断拓展党建工作阵地,增强党组织的吸引力。在实行司机轮班制的“党员示范岗”出租车中,为党员司机安排一名入党积极分子作为轮班搭档。通过党员司机的言传身教,帮助搭档司机增强业务能力,提高思想认识,坚定入党信念。出租车党员司机通过在“党员示范岗”上优质的服务,为其他员工起到了良好示范作用,让大家实实在在看到党员的先进性,知道应做什么、怎样去做,带动了所在公司乃至整个交通运输行业服务水平的提升。比如,惠州市金通巴士运输有限公司自开展创建“党员先锋车队”活动以来,接到的服务投诉事件较去年同期下降30%,接到乘客表扬的电话、信件共有60多次,表彰的好人好事达50多次。“党员先锋车队”, 成为一面流动的旗帜,车轮滚动到哪里,这面旗帜就飘扬到哪里,共产党员的先锋模范作用就发挥到哪里,成为文明城市的一道亮丽的流动风景线。今年7月1日,市委书记黄业斌同志到金通巴士运输有限公司党支部,和基层党组织的党员一起参加“创先争优迎七一 党企阳光暖人心”主题党日活动时,对“党员先锋车队”创建活动给予充分肯定,要求不断总结提高,认真推广,形成品牌。(谭少听 胡华元)
 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目