返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 干部人事 > 人才工作

农村实用人才——新农村建设的生力军——桃源县农村实用人才队伍现状调研

时间:2011-09-29 00:00:00  来源:干部二室  作者:李伟
 

 

农村实用人才是农村实用技术的实践者、示范者,他们在促进农业产业结构调整,带动农村经济发展,推进农村精神文明建设中发挥着重要的作用。桃源县位于湖南省西北部,是一个典型的农业大县,总面积4458平方公里,辖39个乡镇、421个村(居)委会,人口97.3万。加强农村实用人才开发,推进新农村建设,是当前基层人才工作的一个重要课题。

农村实用人才在农村的作用明显

桃源县现有农村实用人才21740 人,占农村人口的2.6%,他们在农村经济社会发展中的作用越来越明显。

——是农民致富的先行者。2010年全县农民人均纯收入为5419元,而农村实用人才家庭是全县的2倍多,他们中有的有一技之长,有的敢于使用新品种、新技术,有的在营销领域找准了路子,家庭收入普遍较高。马鬃岭镇杨学初,她靠营销柑桔起家,主要通过收购本镇及周边乡镇的柑桔,然后再向外地市场转销,不仅解决了柑桔销售难的问题,也带动了当地老百姓的发家致富。目前该镇共有柑桔营销户50多户,每年卖出柑桔1.5万吨。在柑桔产业的推动下,同时带动了运输业、饮食业、加工业的发展。

——是产业发展的引领者。一位优秀的农村实用人才能引领一个产业的发展。茶安铺镇吉光腾,一次偶然发现了野生大叶茶,从此与茶结缘,潜心钻研大叶茶的繁育、栽培、加工技术,创出了知名品牌“野茶王”,带动了全县茶产业的发展。他将自己掌握的大叶茶栽培和繁育技术无偿传授给周边茶农,先后培训技术骨干100余人、茶农300多户,创办了桃源野茶王茶叶集团公司,公司所在地——茶安铺镇茶叶总面积达到2亩,人均达到1亩,发展了30多家小型茶叶加工厂,成立了茶叶合作社,使该镇成为茶叶专业乡镇。目前桃源县仅南部地区就有茶园10多万亩。

——是文明乡风的传播者。乡风文明是新农村建设的重要标志。一大批乡土艺人用自己的知识和文化在农村传播文明新风,抵制陈规漏习。桃花源镇马家坪村方怡书是一位农民诗人,他自小喜欢学诗写诗,在各类报刊上发表诗作200多篇,在农村这片广阔的土地上,他自觉不自觉做起了文化传播人。他是当地群众的义务秘书,经常代村民写报告、对联、家书等;婚表喜庆活动大家请他当“都管”、“宾相”、“礼生”。他做得最多的是用诗歌反映农村的面貌,农民的生活,他的一首诗《田家》这样写道:“垅上锄禾烈日骄,东邻老叟喜相邀,言称消渴擂茶好,遥指炊烟教我瞧,瓜子炒、米花泡,粑粑油腻白糖调,暗中皮带松三眼,笑对茶壶把手摇”,用朴实无华的语言,生动描述了桃源人喝擂茶的独特生活场景。

——是农村社会的管理者。一批优秀的农村实用人才由于有一定的经济实力,在农村经济发展中起到了很好带动作用,在群众中有一定的影响力和号台力,有的还成为村官。漆河镇铁佛寺村姚中奎,努力学习园艺园林知识,1998年开始着手创办桃仙园林有限公司,把自家的责任田全部改制育种树苗,目前他的苗圃面积达到了200多亩,培育各种名贵苗木数百万株,他还一心一意为当地群众传经授技,在他的带动下,村里有30多户从事花卉苗木业。今年村党支部换届,他当选为该村党支部书记。

当前农村实用人才开发存在主要问题

——队伍结构不合理。桃源县21740名农村实用人才的构成情况如下:按性别分,男性17099人,占79%,女性4641人,占21%;按年龄分,30岁以下1932人,占9 %305016286人,占75%50岁以上3522人,占16%;按文化程度分,大学专科以上841人,占4%,中专及高中8885人,占41 %,初中及以下12014人,占55%;按行业分布及专业分,种养业9331人,占43%,农产品加工业1916人,占9%,经营营销人才3312人,占15%,科技推广示范人才2805人,占13%,能工巧匠等4376人,占20%。从以上数字可以看出,全县农村实用人才队伍结构性矛盾比较突出:首先是总量不足。全县农村实用人才仅占农村总人口的2.6%,远远不能满足桃源作为农业大县的需要,难以为县域经济发展和新农村建设提供强有力的人才支撑,农村实用人才队伍有待进一步发展壮大。其次是整体素质不高。全县农村实用人才中,初中及以下学历的比较多,占总量的一半以上,大专以上学历的仅占4%;传统种养业人才相对较多,经营加工人才相较少;单一技能的人才相对较多,复合型人才相对较少;该县作为劳务输出大县,在务工人员中持有专业技术职称、技术等级的人员并不多,大多只能从事传统手工业及体力劳动。再次是分布不平衡。从地区分布看,经济发展较快的乡镇、交通便利的城区、农业主导产业发达的地区,农村实用人才相对较多,其他地区农村实用人才相对较少;从年龄结构看,30岁以下的只占9%,后备力量不足;从性别结构看,女性实用人才仅占21%,数量太少;从行业分布看,生产型人才相对较多,经营型和技能带动型人才相对较少。

——政府扶植不够。首先是政策支持不够。目前,桃源虽然先后出台了两个关于农村实用人才开发的实施意见,但对于实用人才在创业培训、科技立项、税费优惠、信贷支持、金融服务等方面没有出台明确的优惠扶持政策,他们想干事、干成事总是心有余而力不足。其次是经费投入不足。培训经费不足。县农业技术推广部门作为全县农村实用人才培训的主渠道之一,承担了推广现代农业技术、培育新型农民的主要任务,但由于经费不足,影响了培训活动的深入开展。“阳光工程”等农民培训项目虽然有一定的资金支持,但由于培训规模小、培训时间短、补助标准低等原因,也难以满足农民的需要。同时,受传统小农思想意识的影响,农民不愿意自己出钱参加实用技术和致富技能等方面的培训学习。许多农村富余劳动力宁愿盲目外出务工,挣点辛苦钱,也不愿意自己拿钱参加职业技能培训。扶持奖励资金不足。桃源作为中部地区的人口大县、农业大县,一直以来财政比较困难,对农村实用人才进行扶持奖励能力有限,他们发展壮大主要靠自身努力,所以起步低、步伐慢、发展不快。

——成长环境不优。农村实用人才的开发还处在起步阶段,他们的成长和发展可以说还处在一种自生自灭的状态,成长环境不优,主要是“三个缺乏”:缺乏一个好的观念。人才观念落后,受传统人才观念影响,认为只有高学历、高职称的才是人才,农村是有人无才,致使在培育培养农村实用人才方面还没有形成健全的机制,政府相关部门也未能就农村实用人才更好地发挥作用制定出相关的政策和措施。缺乏一套好的机制。没有建立起一个科学的管理机制、激励机制和使用机制,致使农村实用人才得不到应有的待遇,人才成长慢,人才流失比较严重。缺乏一个好的平台。受市场经济发展影响,一方面大多数涉农的高校毕业生不愿意回到农村或从事农业,即使是农村出来的也很少愿意再回到农村发展;另一方面,由于中部地区农村经济发展滞后,农业基础条件差,对人才的吸引力不强,在外创业成功的优秀人才“返巢”回流也不多。

加强农村实用人才开发的建议

农村实用人才队伍建设问题,应该引起全社会的高度关注,使之不断健康迅速发展,形成特色人力资源,为县域经济发展发挥更大的作用。要抓好以下“四授”:

授技。要进一步建立健全农村实用人才的培训机制。培训是人才资源开发的基本手段,是促使农村劳动力成长的主要方法。结合桃源实际,目前可以采取以下多种方式和方法:一是举办各种形式的农业科技培训班或农业知识讲座,不断提高农民的科技素质;二是组织优秀实用人才外出参观学习,解放思想,开阔视野;三是兴办农业科技示范园,让农业科技带头人引路示范;四是组织农业科技人员下乡,进行科技推广、农业知识普及;五是选送青年农民到高校进修深造等。要进一步加强各级农业培训机构和其他职业培训机构的建设,改进培训条件,提高教育培训水平。要因地制宜,按需施教,培养急需实用人才。对农村实用人才的培养,必须按需施教,本着“需要什么,培养什么;缺什么,补什么”的原则,采取多种方式,培养急需的农村实用人才。要不断创新培训方式,拓宽培训渠道。培训方式上要由过去单一教学式培训向函授、电视教育、网络培训的方向发展;培训渠道上不仅要发挥公办培训机构的作用,还要充分发挥民办培训机构的作用,共同做好农民培训工作。要充分发挥人事部门专家管理职能,利用养猪养鸡协会、果联、花卉种植、茶叶协会等民间协会组织,大力开展送技术下乡活动,组织专家下乡为农村实用人才举办技术讲座,跟农村协会会员上技术辅导课,增强协会组织的联谊、交流、互助、提高等作用,使众多实用人才集聚到协会组织中来,既实现对农村各类实用人才的有效管理,又提高他们的业务技能。

授“衔”。自1995年开始,桃源县就开展了为乡镇企业专技人员、民办企业专技人员及农民职称评审工作,大力提升县级农村实用人才的层次水平。到目前为止,全县共为乡镇企业专业技术人才申报评定高、中、初级职称3000多人次;为民办企业专技人员评定中、初级职称900多人;为1600多名优秀农村实用人才评定了农民职称,其中3人评定了高级职称,30人评定了中级职称。农民和企事业单位工作人员一样,也能评上职称,不仅证明了自己的实力,也为自己脸上贴了金。无论是向上级推荐优秀实用人才,还是当选村官等方面,都会首先倾向有职称的实用人才,尤其是对领办了实体的实用人才来说,一个公司具有多少有职称的人员,对公司的达标升级起着举足轻重的作用。所以作为人事部门,也要积极为他们创造条件,只要他们符合农民职称的申报条件,就及时主动为他们搞好服务。当前,拔尖人才太少也是一个突出出问题,今后还要进一步加大农民职称评审力度,侧重实用人才的工作能力和业绩,条件成熟一批就申报评审一批,真正选拔出拔尖人才,使他们得到社会广泛的认同。

授“官 ”。要把优秀的农村实用人才吸收到党员队伍中来,吸收到村干部队伍中来,让村官和农村实用人才二者合一。近年来,桃源县在村支两委换届中,有600多名农村实用人才被群众选入村支两委班子,成为名副其实的“村官”,受到农民的普遍拥护和欢迎;吸纳了400多名农村优秀年青人才加入党组织;优先启用200多名高中以上学历的农村青年担任村副支书、村长助理,优化村干部队伍结构,把实用人才的作用延升到更广阔的空间。

授惠。要给予农村实用人才更多的优惠,营造一个尊重人才、人才辈出的良好氛围。首先是要进一步建立健全农村实用人才的激励机制。鼓励农村实用人才进行科研开发、咨询服务、技术推广,支持农村实用人才兴办民办科研实体和开发型经济实体,扶持在外务工人员返乡创业,在创业培训、科技立项、税费优惠、信贷支持、金融服务等方面,各有关部门要按国家政策规定给予优惠和支持。对农村实用人才在科技开发、科技承包或服务中,取得重大经济和社会效益的要给予重奖,并保护其知识产权与合法收入。要进一步完善农村实用人才技术职称和技能等级鉴定制度,对取得技术职称和高技能等级的实用人才应优先提供培训机会,并可作为申报评选优秀农村实用人才的条件之一。要建立并完善定期表彰制度。对在推进农业结构调整、农村经济发展中做出较大贡献的农村实用人才,要给予大力表彰和奖励。同时,要积极适应形势,抓住有利时机,努力创造条件,大力吸收和引进各类人才,要通过制定优惠政策,提高生活待遇,改善工作条件,引导和鼓励各类人才到农村工作,切实壮大农村人才队伍,提高农村人才队伍素质。其次是要进一步建立健全农村实用人才的社会化管理和保障机制。要积极围绕农村实用人才的市场配置、职称、医疗和养老保险等,探索和建立农村乡土人才的社会化管理机制。要尽早研究制定出台诸如农村人才流动、农村实用人才的聘用、农村人才争议处理等办法,保护各类农村人才的合法权益,为农村人才发挥聪明才智,推动新农村建设营造良好的社会环境。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目