返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 干部人事 > 人才工作

落实人才工作举措 实施人才强县战略——桃源县大力推进各类人才队伍建设

时间:2011-09-29 00:00:00  来源:干部二室  作者:李伟
 

 

近年来,桃源县紧紧围绕人才强县战略部署,以培养适应本地经济社会发展需要的人才为重点,采取多种措施,努力搞好人才开发、培养和利用工作,不断加强人才队伍建设。自2005年以来,全县共引进各类高级人才46,开发本土人才9857名。目前,全县有中高级技术人员4264人,科技贡献率已由五年前的 43 %提高到现在的51%。主要作法是:

全方位重视人才,努力营造“人才就是第一资源”的社会氛围。十一五以来,桃源县自上而下高度重视人才开发工作,形成了人才资源就是第一资源、抓住人才就是抓住了根本的共识,把人才开发作为实施科教兴县战略的重要举措来抓。

建立联席会议制度。为建立健全人才工作的领导体制和运行机制,整合各部门在人才资源开发中的优势,县委建立了人才工作联系会议制度,县委分管副书记担任人才工作联系会议召集人,办公室设在县委组织部,县委办、人大办、政府办、政协办、组织部、人事局等22个部门为成员单位,定期研究部署人才工作,形成了主要领导亲自抓、分管领导重点抓、成员单位具体抓的工作格局。

科学制定人才规划。按照盘活现有人才、培强本土人才、引进急需人才的工作思路,结合本地实际,桃源县制定了《桃源县人才队伍建设中长期发展规划(2010-2020)》,突出实施三个工程,即实施“十百千”人才工程,通过5-10年的努力,培养20名在省内有影响的专家、200名优秀学科带头人、2000名各行各业中层骨干;实施农村实用技术人才工程,多渠道培养在开发、生产、销售等方面的农村实用技术人才;实施企业人才工程,既催生本地企业家成长,又积极引进和培育职业企业家。同时出台了《关于加强专业技术人才队伍建设的决定》,《关于吸引优秀人才来桃工作实施办法》等一系列政策措施。

  深化用人制度改革。县委、县政府在党政机关全面推行公开选拔、竞争上岗制度。在事业单位,进一步深化聘用制度改革,目前所有事业单位的工作人员,全部实行聘用制。在企业,全面实行双向选择、自主择业的劳动合同用工制。同时,在推行评聘分开运行机制过程中,还积极完善专业技术职务聘任制度,以业绩、能力、创新为导向,改革和创新评审方式,提高职称评价的效能度,进一步调动各类人才的积极性。

大力度开发人才,竭力建设一支高素质的人才队伍。为建设一支高素质的人才队伍,应对经济社会发展的需要,全县从三个方面入手,加大人才资源开发力度。

多形式培训。县委制定了《中长期人才培养规划》,计划用5年时间,采取集中培训和个人自学相结合、电化教育和专家讲座相结合、经验交流和开展座谈相结合、选派学习和岗位磨练等形式,对党政机关干部、企事业单位骨干轮训一次。同时,相应建立起政府宏观调控、行业规范引导、企业竞争需要、个人成长驱动的人员培训机制,形成满足经济社会发展的多层次、多形式、开放式的教育培训体系。目前,有3200多名党政机关干部、970名企事业单位骨干已参加了县委组织的培训,95名有发展潜力的年轻干部被外派学习,2374名干部职工参加了学历再教育。

多渠道引进。对县外人才,县委、县政府采取举办人才交流会、定期外出引进人才、网上发布人才招聘信息等多种形式,不拘一格引进。同时,让他们不受户籍、工作时间、工作形式等因素的影响,在领办创办企业、开展科研攻关、科研成果转让等方面享受县内同类人才同等的政策待遇。自2001年以来,全县规模以上企业和部分事业单位共引进各类中高级人才213名。

多层次选拔。对党政机关内德才兼备、政绩突出、群众公认的优秀年轻干部,县委打破常规,大胆选拔充实到各级领导岗位上。对企事业单位中学科带头人、经营管理能力强的职工,采取群众推荐、组织考察、个人竞聘等办法,大力度选拔,充实到更重要的岗位上。近三年来,先后有123名优秀年轻干部被提拔到科级领导岗位,有98名学者成为学科带头人,有78名企业二层骨干走到领导岗位或科研开发第一线。

灵活管理人才,积极搭建人才干事创业的广阔平台。为切实有效地发挥各类人才的智力优势,让他们尽可能地为经济社会发展多作贡献,桃源县积极推行人才工作制度化管理,灵活性地管好用好人才。

健全管理制度。对本土人才,建立健全考察制度和挂职锻炼制度,由组织人事部门采取平时考察与年度考察相结合、重点考察与一般考察相结合的办法,作出客观的评价。对创新能力强、工作实绩突出的人才,有针对性选拔到基层挂职锻炼或安排到领导岗位。对引进的人才,建立健全定期走访联谊制度,由县人才交流中心牵头,及时了解所引进人才的工作生活情况,帮他们解决实际困难,并定期组织开展联谊活动,积极为他们提供信息技术、工作经验交流的机会。

优化利益分配。县委出台了《关于实施人才工程的若干意见》,其中对改革和完善利益分配机制作了较大调整,明确规定把技术、管理等生产要素纳入分配体系。县财政每年拿出120万元作为人才开发基金,支持重点科技攻关项目、重大项目研发,奖励为经济建设作出突出贡献的单位和个人。近三年来,先后有85名优秀人才得到了奖励基金。

构建创业载体。在帮助解决好优秀人才的住房、子女入学、办理社会保险等后顾之忧的基础上, 还为他们提供创业平台,积极扶持技术创新优势企业、民营科技企业,营造良好的创业环境。如对于18名有经营管理头脑、搏击市场能力强的乡镇干部,县委果断地让他们领办民营企业,充分发挥他们的长处;对于25名优秀医务工作者、17名高级教师,县委将他们安排到重要的研发领域,充分施展自己的才华;对于引进的31名工作实绩突出的外来人才,县委在科研经费、土地资源、人力资源等方面给予极大的支持,使他们竭尽全力,在实现自我价值的同时,也促进县域经济持续快速健康发展和社会事业全面进步。                 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目