返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 干部人事 > 人才工作

建人才“蓄水池”“灌溉”十大产业

时间:2010-05-07 00:00:00  来源:长春日报  作者:长春日报

    为进一步加大产业人才开发培养力度,市人才工作领导小组近日下发《加快产业人才开发培养的意见》,以推动重点产业人才的培养与储备,为我市重点推进的汽车、玉米、光电信息、生物医药等十大产业提供人才保障和智力支持。
    ——资本运作人才培养。我市将通过集中培训与实践锻炼、课堂学习与应用研究等方式,利用10年时间培养10名在全国处于领军地位的复合型会计和资本运作专家。5年选派30名左右机关金融相关工作人员赴国内资本运作发达地区、对口部门以及知名证券机构,进行实践培训,并建立与证券业协会、证券市场、券商和专业服务机构的人才协同培养机制。
    ——企业家人才开发培养。实施创业导师“帮带指导”计划,从经过完整创业周期锻炼、企业进入成熟期的企业家中,每两年选拔20位创业导师和40户创业初期的高成长性企业,每名导师带2个初创期企业,每年培养40名左右的优秀创业人才。利用创业基地“孵化”企业管理人才,5年孵化500名左右的企业中高级管理人才。同时借助各类培训资源进行深度培养,5年培养1万名“创业小老板”。
    ——高端产业领军人才开发培养。深化柔性引才引智工作,盘活中省直单位高层次人才资源,实施域外长春籍人才服务家乡计划。
    ——高层次外向型人才培养。建立优秀外向型人才“蓄水池”,拓宽境外培养锻炼渠道,5年重点培养储备100名熟悉国际市场惯例、涉外法律、能用第二语言工作、具有国际视野的外向型人才。
    ——“蓝领”人才开发培养。一方面利用我市现有的八大培训基地进行主渠道培养,突出“新技术、新材料、新工艺”的操作技能培训,一方面利用社会培训机构进行辅助培养,培训产业亟须的机电一体化高技能人才。每年在全市打造100个技术攻关团队,评选100名具有领军作用的高技能人才,打造高技能人才品牌。
     ——新农村人才开发培养。为培育第二支柱产业“人才链条”,我市将借助大专院校、农科院等人才培养平台和12316等服务载体,采取定向培养、专业培训等方式,每年培养50000名种植业、玉米加工业等产业链条上的新农村人才。推进“一村一名大学生”项目建设,5年在全市1683个行政村中选派2000名农村优秀青年,到大专院校学习。同时每年选派100名优秀青年千部组成服务团队,深入农村经济一线,帮助发展产业、开拓市场、传播技术和转移劳动力。
    (来源:长春日报) 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目