返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 干部人事 > 人才工作

广东省外国专家局局长呼吁用世界眼光“收割”海外人才并建议── 聘海外一流专家参与粤决策

时间:2008-09-16 09:34:31  来源:佚名  作者:佚名

 

  8月21日公布的《广东省加快吸引培养高层人才的实施意见》提出,要用世界眼光谋划吸引培养高层次人才,拟以8000万至1亿的工作经费支持,吸引我省优先发展产业急需的国际一流科研团队。消息一出,振奋人心。
  但此决策要落地需注意什么问题?与兄弟省份相比,广东有哪些短板?改革开放30年,我省的海外引才引智情况到底如何?南方日报记者21日专访了长年从事从国(境)外引进人才智力工作的省外国专家局局长何锦胜。
 
  说成就 引进海外专家占全国1/3
  
  问:改革开放30年来,广东在引进国(境)外人才智力方面情况怎么样?
  答:应该说还是很不错的,我省充分利用改革开放先行一步的政策优势和毗邻港澳的地缘优势,针对外资、港澳台资企业大量入粤的实际,制定了一系列吸引国(境)外人才智力的优惠政策,营造了较好的引才引智环境,每年来粤工作的国(境)外专家一直约占全国总数的1/3。
  据国家统计局和国家外专局2007年抽样调查统计,全年到中国大陆工作的国(境)外专家共48万多人次,进入广东工作的有14.9万多人次,占全国总数的31.09%。去年,到广东工作的国(境)外专家数量,相当于上海的近2倍,北京、江苏的3倍多,辽宁的4倍多,数量相当可观。
  这些专家的到来对解决经济技术发展中的一些重点、难点问题起到了较好的作用。
 
  找短板 高层次人才引进相对较少
  
  问:我省引进的国(境)外专家占了全国的1/3,为什么现在还要加大引才引智工作?
  答:我们所处的是一个经济全球化的时代,广东经济对外依赖很强。经济全球化人才必须国际化。现在,我们很多企业要“走出去”,也必须加强引进国(境)外人才。在我省,能跻身世界的大品牌像平安保险、华为、中兴通讯等,他们都引进了大量国(境)外专家。
  同时我还认为,改革开放以来,我们有很多人出国留学。如何为这些人搭建一个施展才华的平台,吸引他们回国为我省经济发展助力,这是一个重要课题。
  放眼当下,我省正在实施“双转移”战略,很多企业将转向山区,而山区对引才引智工作与珠三角相比显得不怎么重视。如果对此不高度关注,在双转移的过程中,可能会有很多国(境)外专家流失,那将是一个巨大的损失。
  问:与兄弟省市如上海、辽宁相比,我省的海外引才引智还有哪些差距?
  答:每年到我省工作的国(境)外专家中,有85%主要集中在珠三角地区几个市,这其中又有87.1%主要集中在外商投资企业和港澳台企业。极度不平衡,具有“四多四少”的特点:局部地区多、大部分地区少;外资单位多、国有单位少;一般人才多、高层次人才少;普通、小型项目多,重点、高端项目少的现状。
  这些年来,辽宁大量引进俄罗斯专家,对重振东北地区工业起了很大的作用,他们每一个市县都设有海外引智机构。在金融、环保、节能等重点项目上,上海从欧美引进了很多专家。他们甚至在政府机构引进国外专家直接参与决策。他们的经费投入很大,每年都在数千万元。
  反观我省,除了珠三角地区外,其余市、县国(境)外人才智力的引进工作一直很难打开局面。而且,在我省引进国(境)外人才中,从港澳台引进的就占到了七成。整体质量也不如他们的高。
 
  探根源 视野有局限思想不重视
  
  问:你认为造成这种情况的根源在哪里?
  答:引智工作呈现这种现状的原因固然是多方面的,但不少单位、部门认识不足,思想上不重视,工作摆不上位置是至关重要的原因。
  另一方面,一讲引进人才就只懂得以优惠政策在国内、省内招揽人才,甚至不惜重金去挖欠发达地区“墙脚”,而在引进国(境)外人才智力上却视野不开,一筹莫展。此外,就是经费投入不够。
 
  出点子 “引进来、走出去”相结合
  
  问:站在新的历史起点上,我们的海外引才引智工作需要怎样突破?
  答:要把引进人才的视野放得更宽广一些,不要总是到兄弟省份、邻近地区去“挖人”。这种“吃窝边草”从某种程度上来说就是在“挖肉补疮”。
  看看今年的奥运会,我们有些夺金项目发展才几年,外国教练起了很大作用!因此,我们要把触角伸向欧洲、美国,伸向世界最发达地区和国家。昨天公布的《广东省加快吸引培养高层次人才的实施意见(征求意见稿)》已经明确提出,鼓励引进国际一流的科研团队和人才,十分及时。
  问:那您觉得我们应该怎么解决这些问题?
  答:我觉得应该“引进来、走出去”相结合,要二者互为补充。
  首先,要引进来,而且是要长久地引进来,要留住人才。美国在中国搞托福、GRE,目的就在于挖走中国最有发展潜力的年轻人,成了中国教育的“收割机”。新加坡每年以各种优惠政策在我国招收优秀高中生,条件之一就是毕业后必须在他们国家工作10年。10年后,他们都在新加坡扎根了,还会想回国吗?我们也不要急功近利,把眼光放到那些有发展潜力的年轻人尤其是华裔年轻人身上,学会去“收割”别人的人才,为我所用。
  其次,政府要在一些重点项目、专业上支持“走出去”。现在出去做访问学者,都是自己出钱。很多人去了就不回来了,而且出去访学一年半载,效果也不好。有几个大学的校长也跟我谈过多次,问我能不能把派出访问学者变成政府行为,由政府每年针对某一个重点攻关项目选派出去学习两三年。
  再次,要摸清我省重点行业、产业、技术领域对国(境)外人才的需求情况,解决影响海外高层次人才通畅、便捷、快速地出入广东的主要问题,会同有关部门研究制定《广东省进一步加强引进国(境)外人才智力工作的意见》等具体措施。
  最后,要学习上海的做法,善于在某些决策环节、重点项目上,大胆起用欧美等外国专家。在具有重大社会效益和经济效益的节能、治污、减排项目计划上,聘请一批世界级外国专家、华人专家来粤参与决策。
 
  在行动 搭建海外人才智力信息库
  
  问:目前已经做了那些努力?
  答:我们打算做一个国际人才网站,为需求单位和海外人才提供一个对接的平台,我们还在策划搭建海外高层次人才智力信息库,收集发布供求信息,都争取明年建成投入使用。另外,我们已经启动在国外美国、加拿大和欧洲一些国家设立联络处。
  总之,我们要实现引进人才从局限于国内、省内到国内、国际两种资源并重的转变;引智工作从局限于发达地区、外向型企业到全方位、宽领域引进的转变;引进国(境)外人才从满足于数量领先到抓急需、抓重点、抓高端的转变,在全省形成全方位、宽领域、多渠道引进国(境)外人才智力的新格局。
 
来源:南方日报(2008-08-22 A02版)

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目