返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 干部人事 > 干部人事制度改革

桃源县:探索加强和改进干部考核工作

时间:2011-10-07 00:00:00  来源:干部一室  作者:钟华梁
      近年来,桃源县在加强和改进干部考核工作方面,进行了一些思考、探索和创新,狠抓了对领导班子和领导干部的日常考核和年度考核,强化对考核结果的运用,在领导干部奖优罚劣上“动真格”,强化“以实绩论英雄”,很好地发挥了考核的激励和导向作用。
      1.科学设置指标,健全考核体系。桃源县按照建立促进科学发展的党政领导班子和领导干部考核评价机制的要求,结合本县实际和发展需要,按照突出重点、量化计分的原则,合理设置考核目标、加大重点目标考核力度,建立和完善了新的干部考核评价体系。一是突出重点,增强考核的系统性。在考核体系建设上,坚持把经济、社会发展和民生保障作为干部考核的重点。如考核乡镇领导班子设置了27项指标,其中经济发展指标中就有城乡居民收入指标、招商引资指标等,社会发展指标中就有综治维稳、计划生育、医疗卫生、安全生产、环境保护等方面的指标,在保障民生上就设置了农村基础设施建设、弱势群体维权等指标,充分体现了科学发展观的要求。在评价方法上注重横纵向比较,注重区分不同地域、不同环境下领导班子和领导干部工作考核目标的不同,如经济困难地方考核保障民生指标多一些。二是量化计分,增强考核的准确性。针对以往考核标准不细、难以量化的现象,本县制定了一套操作性强、准确性高的考核计分标准。将考核内容分为绩效考核60分、综合评价40分两大类,总分100分。如对乡镇领导班子,绩效考核分为财政收入、消赤减债、计划生育、农民负担、综治维稳、安全生产、节能减排等否决目标40分,新农村建设、工业发展、招商引资、基础设施建设等目标10分,基层组织建设、党风廉政建设、精神文明建设等常规目标10分,综合评价40分,其中民主测评、部门单位评价、县级领导评价、考核组评价各10分。三是定性分析,增强考核的全面性。我们将各单位领导干部的本职工作、分管工作在全市、全县工作考核中的情况,党风廉政建设等一票否决的情况,引入到对领导干部个人的考核指标中来,进行定性分析,并与该领导干部的推荐、提拔、重用保持挂钩,使得对干部的考核评价更加全面、客观。
      2.努力扩大民主,创新考核方法。坚持把扩大民主作为加强和改进干部考核工作的突破口,始终坚持“三个结合”,即把绩效考核与群众公认相结合,把民主测评结果与个别谈话情况相结合,把领导评价与考核组评价相结合。一是创新考核评价办法。在去年底进行的乡镇党委换届考察、考核中,我们实行“双述双评双推双决”办法,力求让凭主观印象打分转变为凭客观实绩打分,真实体现民意。“双述”就是由单位正职在本单位召开的测评会和县委全会上进行述职;“双评”就是在这两个会上对述职情况进行测评;“双推”就是在乡镇测评大会上对党委人选实行定向推荐,在县委全会上定向推荐乡镇党委书记新提名人选;“双决”就是在常委会、全委会上对新拟任乡镇党政正职人选进行票决,对综合排位后5位的乡镇党委书记进行调整,排名均靠前的乡镇党委书记予以推荐提拔重用或优先妥善安排。二是扩大个别谈话范围。在本单位召开的测评会,单位人数少于50人的全体参加;单位人数较多的参加对象主要是全体领导班子成员、机关干部职工、离退休干部代表、下属单位的负责人等,参加人员范围力求具有广泛性和代表性,人数不少于50人;并邀请部分“两代表一委员”、群众代表或服务对象代表参加。坚持“三个必谈” 与“随机抽选”相结合,即与所有领导班子成员必谈,与全体中层骨干必谈,与考核单位所属的县级及以上党代表、人大代表、政协委员、干部监督信息员必谈;由单位提供参会人员名册,由考核组组长在会上按类别随机抽选座谈对象。三是拓展意见征求渠道。除征求纪检监察、计生、综治、安监、信访、经管等部门单位的意见外,还广泛征求县级分管领导、上级对口部门、主管部门的评价意见,建立了“上评下、下评上、横向评、纵向评”的全方位、立体式、多视角评价体系,考核结果的公认程度得到明显提高。
       3.合理运用结果,形成正确导向。近年来,我们按照考核评价工作为更好地调优配强班子、选准用好干部,树立正确的用人导向服务的要求,在考核结果的合理运用上下了一番功夫。一是以结果运用来提升考核工作的严肃性。在选人用人上,把考核结果作为重要的参考依据,严格坚持重德才、重实绩、重公论用人。对经考核为“优秀”的领导干部优先提拔或重用,对“不称职”的给予组织处理。今年初对6名表现优秀的领导干部提拔或重用到“一把手”岗位任职;对5名评定为“不称职”的领导干部予以就地免职,这让所有干部意识到干部考核不是走过场、而是来真的。二是以结果运用来调动干部队伍的积极性。努力让各级领导班子和领导干部真正受益于我们的考核评价工作,尽最大限度调动整个干部队伍的积极性。考核结果出来之后,我们对评定为“好”的班子和“优秀”的干部,及时将考核结果予以反馈,鼓励其再创佳绩;对“较好”班子和“称职”干部帮助找出差距,明确努力方向;对“一般”班子和“基本称职”干部,责令制定整改措施,限期整改,对相关的领导干部进行诫免谈话。今年初对3名干部进行了诫免谈话。同时,通过考核发现了一批表现优秀、有发展潜力的干部,并帮助分析其在能力、经验、学识等方面的不足,有针对性地培养锻炼,促其快速成长。三以结果运用来加大不作为干部的惩处。我们通过考察、考核来警醒不作为干部,主要是对于考核中评定为“基本称职”的干部,取消一切评优评先资格,并扣发一定比例的奖金;对于考核中评定为“不称职”的干部,坚决予以降职、免职,年内不得进行工资晋级。今年来,全县共有24名干部因为考核评定为“基本称职”或“不称职”受到组织处置。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目