返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 干部人事 > 干部人事制度改革

桃源县“四法并举”为年轻干部成长铺路塔桥

时间:2011-10-19 00:00:00  来源:干部一室  作者:彭晖
       近年来,桃源县坚持着眼长远,合理规划的原则,重点把握选拔、培养、使用、监督四个环节,不断提升年轻干部的思想素质和能力水平,建立了一支政治可靠、能力突出、作风优良的年轻后备干部队伍。
       一、完善选人机制,拓宽渠道“选”。 县委始终坚持在人才储备上下功夫,不断完善公开、平等、竞争、择优的选人机制,多途径发现和遴选年轻后备干部。一是部门单位荐。建立年轻后备干部推荐的常态机制,各部门单位定期向县委组织部推荐本单位的优秀年轻干部。目前,全县共有268名年轻干部纳入全县后备干部进行管理。此外,县委还不断拓宽年轻干部的筛选渠道,上半年县委组织部就对全县各乡镇、县直单位的80后优秀年轻干部进行了一次摸底,经过单位推荐,建立了涵盖487名年轻干部信息的全县80后优秀年轻干部信息库。二是民主评议推。坚持在领导班子调整,届中考察、年度考核时,将民主测评中群众认可度高、政治素质好、工作实绩优的年轻干部直接纳入为年轻后备干部进行管理,特别优秀的优先考虑提拔使用。三是公开竞争选。在各部门单位大力推行二层骨干竞争上岗制度,通过公开竞争、述职演讲、民主投票等形式竞职二层骨干岗位。近两年,全县共有230多名优秀青年干部竞争上岗担任单位二层骨干。                               
       二、注重能力提升,加大力度“育”。 为提高年轻干部队伍的整体素质,县委制定了详细的培训规划,有针对性的对后备干部进行培养锻炼。一是实施年轻干部素质工程。县委大力实施“年轻干部素质工程”,先后出台了《桃源县选派年轻干部一线锻炼办法》、《桃源县科级后备干部管理办法》、《桃源县年轻干部成长论坛管理办法》等多项制度,对年轻干部进行培养和管理。同时通过科干班、青干班、“年轻干部成长论坛”等形式,对年轻干部进行系统的教育培训,帮助他们打牢理论基础,提高业务素质,提升工作水平。二是进行主题实践锻炼。结合“外派挂职”等多种培训渠道,选派职能部门的优秀中青年干部到县内民营工业企业挂职,接受实地培训锻炼。两年,县委先后选派了35名干部到万福生科等20家民营工业企业担任外协副厂长(副经理),在学习企业的生产、经营和管理理念的同时,帮助企业协调外部关系、搞好现场服务,提高干部服务和驾驭市场经济的本领。对其中表现突出的10名干部进行了提拔重用。三是实行基层单位挂职交流。选派年轻干部到县信访局、水电站建设项目等一线参与实践锻炼。同时加强县直单位与乡镇交流,把县直优秀的年轻干部以挂职锻炼的形式交流到乡镇基层进行试岗锻炼,增强其联系群众和做群众工作的本领,让他们在基层工作实践中增长才干,发挥作用。两年来,共有21名优秀的县直单位年轻干部到乡镇挂职锻炼。
        三、优化班子结构,大胆放手“用”。县委坚持领导班子中年轻干部的“硬”性指标,形成了新老干部的正常更替机制,有效地推进了各级班子年轻化的进程。一是严格班子年龄结构,为优秀年轻干部“腾位子”。在今年的乡镇党委换届中,对乡镇党政领导班子中年轻干部的比例结构提出了明确要求,合理改善班子年龄结构。换届前党委班子平均年龄为40.7岁,换届后为39.8岁,党政正职换届前平均年龄为39.4岁,换届后为38.5岁,均下降0.9岁,35岁以下的正职换届前为16人,换届后为25人,增加9人。二是推行领导干部任期制,为优秀年轻干部“让位子”。对担任同一职务满两届的实行交流,对担任同一级别职务满15年的,改任非领导职务,对到龄领导干部离岗退线。今年来,有11名领导干部改任非领导职务或离岗退线,26名年轻干部提拔到副科级以上领导岗位,其中担任副科级领导职务15人,担任正科级领导职务11人。三是“先进后出”,为优秀年轻干部“加位子”。对职数已满,但又缺少年轻干部的领导班子,采取“先进后出”的办法充实优秀年轻干部。目前,在全县39个乡镇党政领导班子中, 80%的乡镇配备了一名以上30岁以下的年轻干部,其中1人担任党政正职。
       四、坚持动态考核,严格监督“管”。 县委出台了一系列制度,实行经常性了解与定期分析相结合的方式,对年轻干部进行跟踪考核和监督管理。一是建立学习和调研制度。县委明确要求每名年轻干部每年集中学习时间不少于60天,下基层调研不少于100天,撰写有质量的调研文章不少于2篇。二是建立联系培养制度。明确年轻后备干部所在单位主要领导为联系培养责任人,对年轻干部实行结对培养,经常与其交心谈心,掌握他们的思想动态,纠正工作中的失误,促使年轻干部不断提高完善。三是建立考核考察制度。在对年轻后备干部进行经常性跟踪考察的基础上,每年召开一次全县年轻干部座谈会,了解年轻干部工作思想状况,并结合各单位年终民主测评、考核情况,对年轻干部进行全面了解,对不适合继续列为县管后备干部的及时进行调整。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目