返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 干部人事 > 干部人事制度改革

山东无棣县注重干部德建 探索建立长效机制

时间:2010-07-21 00:00:00  来源:中国共产党新闻网  作者:牛云才

 

  新时期如何加强干部德的建设,从根本上解决少数干部身上存在的“党性意识淡薄、群众观念淡漠,工作敷衍塞责,生活情趣低下”等问题,是一个新的课题。 2009年以来,山东省无棣县积极探索建立了干部“德”的教育、实践、榜样、宣传、监督和评价“六个体系”,深入推进干部“德”的建设,建立起干部德的建设长效机制,呈现了一些新亮点。

  经验与做法

  一是建立教育体系,明确干部“德”的建设标准和要求。根据中央对干部德的要求,广泛征求社会各界意见,把干部的德细化为“政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德”五个方面,并逐一界定6项评价标准,形成了干部“五德”建设规范。为使广大党员干部明确干部德的建设标准,县委组织编印《无棣县干部德的建设教育读本》20000余册,内容包括“德的溯源、德的发展、德的规范、德的论述、德的典型、德的警示”6个部分,免费发放给全县党员干部,作为集中教育学习和干部培训的统一教材;把“五德”标准制作成“践行五德、争做表率”桌面标牌,一式二份发放给每一名领导干部,分别摆放在办公桌和家中,起到时刻警醒的作用。

  二是建立宣传体系,营造以德为荣的浓厚氛围。在无棣电视台、《无棣大众》、无棣党建网开辟“践行五德、争做表率”专栏,高密度滚动播出干部“五德”建设标准,集中报道各单位“五德”建设活动开展情况和先进典型事迹。积极开展“五德”建设主题文化活动,今年以来,组织党员干部在县阳光舞台举办以“坚定信念跟党走”为主题的红歌大家唱活动,全县45个单位选派代表队参加。同时,多个系统分别举办了“五德”演讲比赛、书画摄影展览等活动,以喜闻乐见的形式,强化干部“五德”宣传,展现道德模范风采。

  三是建立榜样体系,引领政风行风。充分发挥榜样的旗帜和示范作用,广泛开展“榜样在身边”活动,从每个单位干部中选树1-2名“五德建设表率”或单项建设标兵。今年以来,根据单位推报和社会投票情况,推选出“敬业奉献模范”、“诚实守信模范”、“见义勇为模范”、“助人为乐模范”、“孝老爱亲模范”20名,从中选择5人组成干部德的建设宣讲团,到各单位巡回演讲,目前已举办报告会12场。在无棣全县上下迅速形成了学习模范、 崇尚模范、 争当模范的热潮,有力促进了社会文明程度和道德水平的提高。

  四是建立实践体系,把干部德的要求落实到具体行动中。在政治品德建设上,突出党性教育。开展了“党性教育月月讲”活动,领导干部每月轮流上一堂党课,提高自身政治水平,教育单位党员职工;建立党员过“政治生日”制度,组织党员重温入党誓词,今年“七一”期间,组织全县2000多名党员干部参观革命烈士纪念馆、无棣县第一个党支部、县廉政教育基地,接受党性教育,增强党性修养。在职业道德建设上,突出履职履责、为民服务。开展“履职履责情况回头看”活动,每月底召开个人述职会,汇报一月工作情况,中层以上干部每季度填写《干部实绩备案表》,在公开栏公示后向县委组织部提报备案;开展“党员先锋岗”活动,充分发挥基层党组织和广大党员的先锋模范作用。在社会公德建设上,突出责任和奉献。结合民主生活会或个人述职会,开展“社会公德大家谈”活动,每名干部对所历、所见、所闻的一件触动最深的事情谈体会、谈收获,并加以总结、反思。在家庭美德建设上,突出孝心和爱心。开展了“十个一”活动,即为父母定期清扫一次居所、查一次体,每月吃一次团圆饭、进行一次户外活动,每年给父母添一套新衣、订一份报刊杂志;对爱人每周至少陪同散一次步,做一次家务;对孩子每周至少进行一次交流,共同参加一项娱乐活动,营造和谐温馨的家庭环境。在个人品德建设上,突出诚信和友善。倡导八小时之内 “帮同事做一件事”,帮助他人、愉悦自己;八小时之外参加一项健康娱乐活动,倡导文明健康的生活方式,培养高尚情操,提高个人素养。

  五是建立监督体系,以监督促落实。建立网络、电话、来信来访等“三位一体”的举报方式,接受社会监督;开展机关干部作风巡查和服务对象满意度调查,进行内部监督;聘请45名“两代表一委员”作为督察员,进行专门监督。对发现的苗头性问题,及时通过函询、约谈、告诫等形式加以纠正。

  六是建立考核评价体系,以考促建。在考察方式上,采取民主测评、个别谈话、家庭访问、发放调查问卷等形式,从重大事件、日常工作、社会行为、家庭生活、日常表现等方面考察对干部“五德”建设情况。按照参与“五德”评价的群体不同,分别设置权重,对全县乡科级干部的德实行百分制考核,进行综合评价和单项评价,分别设定优秀、良好、一般、较差、差五个等次。对评价结果均为优秀的,优先列为提拔重用对象;对评价结果为一般的,不予提拔重用;对评价结果为较差、差的,有针对性地进行批评教育或诫勉谈话,同时在机关事业单位年度考核中,评价结果为差的,确定为不称职等次。

  效果与反响

  一是实现了干部德的建设规范化、制度化,形成了干部德的建设长效机制。县委制定了《关于加强干部德的建设的实施意见》、《关于推进“六个体系”建设,把干部德的建设要求落到实处的工作意见》,对干部德的建设标准,建设要求、培养途径、考核奖惩等提出了详尽的要求,建立健全了各项监督推进办法,使干部德的养成成为干部队伍建设的一项常规性工作。

  二是提升了干部队伍整体素质,密切了党群干群关系。通过开展一系列活动,党员干部的政治素质得到提升,党性意识得到进一步加强。各单位党员干部主动服务群众、联系群众、帮扶群众,与群众建立了深厚的感情。县海洋渔业局全体干部职工与每一名渔民结成帮扶对子,为所有渔民的手机设定全球GPS定位系统,时刻跟踪渔民行程,及时提供所处海域天气、海浪情况,切实保证了渔民生产、生命安全,被群众誉为“渔民的守护神”;县农业局棉办主任张祥宗得知群众棉田爆发未知病害,冒雨查看,为群众排忧解难,群众给农业局领导发来短信“千亩片百亩园,县棉办来科研,张主任领头雁,顶风冒雨来奉献,查民情解民盼,只为群众棉丰产。”全县党员干部积极参与慈善救助活动,今年上半年共捐助救助款项172万元,有17个单位成立慈善义工队伍,开展各种义务服务活动102次。6月中旬县委对机关作风进行调查,群众对机关干部形象、执法执纪水平、服务质量满意率均达到95%以上。

  三是坚持正确的用人导向,带动了全社会道德水平的提升。去年以来,对拟提拔任用干部和后备干部,严格按照“五德”建设标准进行考察考核,对考察结果一般等次及以下的一律不予提拔使用,在干部队伍中树立“以德为先”的良好用人导向。同时,按照“五德”要求,在全县各系统树立了200多名“五德”建设先进典型,将他们的事迹在电视、报纸、网络等媒体及广场、单位公开栏等广泛宣传,以工作、生活在群众当中,既亲切又可敬、既可学又可行的典型,教育和带动整个社会道德水平的提升。

  (牛云才)
 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目