返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 干部人事 > 干部人事制度改革

江西万年县严把“四关”防止干部“带病上岗”“带病提拔”

时间:2009-01-13 10:07:38  来源:本站原创  作者:未知


  江西省万年县在干部选拔任用与教育管理中,积极探索干部监督管理新机制,变事后监督管理为事前监督,变事后教育处理为事前教育管理,严格按照《党政领导干部选拔任用条例》的有关规定,重点通过把好“四关”,有效地防止了干部“带病上岗”和“带病提拔”。

  一是把好任用“进口关”。结合《条例》修订完善了干部推荐责任制、考察工作责任制、考察预告制、差额考察制、县委常委会票决制、任前公示制、试用期制、公开选拔办法等制度。去年,县委又出台了《县委全委会任免干部票决实施办法》,对24名乡镇党委政府领导班子正职,县委、政府工作部门正职领导干部的拟任人选和推荐人选由全委会进行了表决。据统计,2002年以来,对民主推荐票未过半的12名同志,没有进入组织考察程序;先后对148名干部的考察实行了考察预告制,对16个职位的拟任人选进行了差额考察;对252名拟提拔任用的干部人选进行了为期7天的公示;对1名经过公示,群众有反映的干部取消了任职资格;公示后对235名非选举的干部进行了为期一年的任职试用,对1名表现一般的干部的试用期延长了半年。同时,积极推行了党政机关中层干部竞争上岗和事业单位人事制度改革,51名一般干部通过竞争上岗,首次走上中层领导岗位;对10个科级岗位采取公开选拔和民主选举的方式配备了干部。

  二是疏通干部“出口关”。坚持调整不胜任现职领导职务制度、领导干部待岗制、引咎辞职制度。每年结合干部年度考核和干部考察,对工作作风不实,群众公认度差;工作能力低,业绩平平;团结共事意识差,班子长期闹不团结;工作中出现重大失误,社会影响差的干部进行调整处理,自2002年以来,共调整交流不胜任现职干部41名,降职免职7人,改任非领导职务25人,激发了广大干部干事创业的责任感和积极性。

  三是强化日常“管理关”。坚持考核结果通报制、组织函询回复制、干部谈心谈话、廉政谈话、干部诫勉等制度。结合乡镇党委、政府换届,政府部、委、办、局任期满调整,加大了干部调整、交流力度,目前全县基本没有在同一岗位上任职满10年的干部。同时坚持组织部门与纪检监察机关、审计等有关单位联席会议制度,对任期经济责任审计、干部监督管理的新情况、新问题进行研究探讨。2002年来共召开联席会议4次,对38名科级领导干部下发了任期经济责任审计委托书。

  四是把好检查“监督关”。按照《条例》的要求,县委印发了《万年县干部选拔任用工作监督检查办法(试行)》。县委组织部坚持每年一次的《条例》执行情况检查制度。同时推行组织部派员列席下级党组织研究干部工作会议制度,有效地解决了“一把手”在用人方面监督难的问题,对于及时发现和纠正干部选拔任用工作中出现的一些不规范问题起到了积极作用。此外,还把干部选拔任用工作纳入党建工作目标考核,强化了对基层党委干部选拔任用工作的指导。(彭承苗)

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目