返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 干部人事 > 干部人事制度改革

把干部选用的"第一关"交给群众是个好办法

时间:2008-12-10 15:25:54  来源:本站原创  作者:办公室

 

  今年初,眉山市委决定试行的“非定向预推制度”,就是不针对具体职位空缺,在一定范围内由群众民主推荐近期可提拔或交流的县处级领导干部预备人选,把干部选拔任用的“第一关”交给群众,群众形象地称之为“海推”。(见《人民日报》2008年12月9日)。

  毫无疑问,眉山市把干部选拔任用的“第一关”交给群众的做法是个干部选拔任用的好办法。

  第一,有利于选拔出让人民群众满意的干部。实行“非定向预推制度”,不针对具体职位空缺,在一定范围内由群众民主推荐近期可提拔或交流的县处级领导干部预备人选,把干部选拔任用的“第一关”交给群众,改变了以前由组织部门或少数领导干部划定推荐人选的范围,真正打破了“少数人选人、从少数人中选人的局限性”。这样就可以由群众自由表达出发自内心的候选人推荐意愿,大多数人的比较集中的意愿人选,当然就是大多数群众满意的干部人选,在通过党委把关,就有利于选拔出绝大多数人民群众比较满意的干部来。

  第二,有利于选拔出真正对人民负责任的干部。过去的由组织部门和领导干部把关,选拔任用出来的干部,因为是间接地体现“领导干部的权力来自于人民”,让一些被选拔任用的干部,在骨子里只认为自己的“官帽”以及权力来自于上级领导干部的“恩赐”。因而,工作起来总是首先对上负责,尤其是对某个领导干部负责。正所谓“跟人不跟线”。有的甚至还爱搞对上一套,对下又是一套;会上一套,会下又是一套;说的一套,做的又是一套。把干部选拔任用的“第一关”交给群众,就最直接地体现出了“领导干部的权力来自于人民”。使被任用的干部真正感受到人民群众对其“官帽”及其权利的决定作用,使“执政为民”、“权为民所用,利为民所谋,情为民所系”的做官理念,成为广大干部特别是领导干部的必然的真心诚意地选择。

  第三,有利于选拔出清正廉洁的干部。不必讳言,用人上的腐败一直是最严重的腐败。用人上的腐败就是在“少数人选人、从少数人中选人”的条件下滋生的卖官鬻爵现象。买来的官更会卖官,一个腐败官员很容易污染和腐败一大片官员。把干部选用的“第一关”交给群众,不仅比较有效地杜绝了卖官卖官现象的发生,而且有利于选拔出清正廉洁的官员。著名政治学者、中共中央编译局副局长俞可平教授认为,遏制腐败,还需要跳出权力监督,从提高官员素质、实施权力制约、改革责任制度、推行政务公开等环节着手,构筑廉政体系。他认为,首先就要从官员的产生途径入手,改革选拔官员的制度,保证素质高的官员产生出来。

  当然,与任何新生事物一样,眉山市试行的把干部选用的“第一关”交给群众的干部选拔任用制度,也还有个不断地完善和成熟的过程。比如:由什么样的范围内的群众来推荐、如何实现学历、年龄这些形式与实践能力的内在的统一等问题,也是能否选拔出真正优秀干部的决定因素。但是,把干部选用的“第一关”交给群众的选拔任用干部的制度改革大方向是正确的。公仆既然是为人民群众做事的,那选什么样的公仆就理应由人民群众说了算。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目