返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 干部人事 > 干部人事制度改革

张春贤:坚持"三个不吃亏"用人导向 选人用人目光更多投向基层

时间:2008-11-19 09:48:35  来源:未知  作者:未知


    11月15日,中国共产党湖南省第九届委员会第五次全体会议在长沙召开。记者 刘尚文 摄

  省委九届五次全会专题研究干部人事制度改革,张春贤强调

  坚持“三个不吃亏”用人导向 选人用人目光更多投向基层

  全会表决通过了14名从县(市、区)委书记中提拔到省直机关任职的拟任人选,11名从省直机关、省属企业和高校交流到市、县任职的拟任人选(有5名厅级干部任县委书记),4名到市和省直部门任职的拟任人选

  15日上午,省委在长沙召开九届五次全会,深入学习实践科学发展观,专题研究深化干部人事制度改革。省委书记、省人大常委会主任张春贤主持会议并讲话,他强调,学习实践科学发展观必须创新选人用人机制,继续坚持重视基层、加强基层、服务基层的工作导向,真正使符合“三个不吃亏”要求的人得到客观公正的评价,进入选任视野。

  省领导周强、梅克保、黄建国、许云昭、于来山、徐宪平、杨泰波、杨忠民、陈润儿、李微微、路建平等出席会议。中央学习实践科学发展观活动指导检查组组长、全国政协人口资源环境委员会主任张维庆一行到会指导。

  全会应到省委委员75人,因公请假11人,实到64人。应到省委候补委员13人,实到13人。符合规定人数。

  全会听取了省委常委、省委组织部部长黄建国所作的全省干部人事制度改革情况的报告以及有关人事安排和干部任免表决事项的说明,对提名人选进行了分组审议。与会委员一致认为,省第九次党代会以来,省委从推动科学发展、加快富民强省、构建和谐湖南的实际需要出发,坚持“不能让综合素质高的人吃亏,不能让干事的人吃亏,不能让老实人吃亏”的用人导向,在推进干部人事制度改革方面作了一些积极有益的探索,取得了新的进展,为促进全省经济社会又好又快发展提供了有力的组织保证和人才支撑。

  继2006年选拔优秀县市委书记和乡镇党委书记到省直厅局任职之后,此次全会采取无记名投票方式,表决通过了14名从县(市、区)委书记中提拔到省直机关任职的拟任人选,11名从省直机关、省属企业和高校交流到市、县任职的拟任人选(有5名厅级干部任县委书记),4名到市和省直部门任职的拟任人选。

  张春贤在讲话中说,这次全会充分发扬民主,严格依规办事,是一次高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻落实党的十七大精神,推进干部人事制度改革的会议;是一次统一思想、集中智慧,为推进富民强省选干部、配班子、强基础、鼓实劲的会议。这次会议取得的成果,必将对贯彻落实党的十七大精神和省第九次党代会精神,全面实践科学发展观、加快富民强省产生重要作用和深远影响。

  张春贤指出,这次干部选任改革主要有5个特点:一是落实了德才兼备、以德为先的用人标准和“三个不吃亏”的用人导向。这次选拔到省直机关任职的14名县(市、区)委书记德才素质比较好,工作实绩比较突出,群众公认度比较高,在县市区党政正职岗位上工作了较长时间,为一个地方的改革发展稳定作出了重要贡献。省委选用他们,就是要形成这样一种导向:只要是对党忠诚、扎实干事、干出实绩、群众公认的干部,就能得到组织的重用,同时要使广大党员干部学有榜样、干有动力。二是体现了重视基层、加强基层、服务基层的要求。14名县(市、区)委书记都安排到了省直重要部门任职,有利于下情上达、上下沟通,更好地服务基层;下派任职的11名干部都年富力强,具备较高的文化层次和较强的专业水平,将改善市、县领导班子结构。三是坚持了重考评、重实绩、重民主、重公认的原则。为真正把人选准用好,省委派出督查组,对全省122个县(市、区)、部分省属高校、大型企业进行了全面督查;省委组织部对拟选派到市州和县任职的年轻干部进行了考察;各市州委呈报了到省直机关任职人选的推荐意见;最近,召开了省“两代表一委员”座谈会,就做好这项工作征求意见。在此基础上,省委常委会进行了反复酝酿,认真研究,提出了拟任人选,提交全委会进行审议和表决。四是畅通了“三支队伍”的交流渠道。这次交流任职的既有党政领导干部,也有企业经营管理干部和高等院校干部,从整体上推进了各种类型干部的交流,激发了干部队伍活力。五是通盘考虑了领导班子建设的需要。做到了既把基层优秀干部选拔上来,充实到上级党政机关,又着眼长远选派一批综合素质高、发展潜力大的年轻干部充实班子,改善结构。

  张春贤指出,这次干部选任改革,对于我省贯彻科学发展观、推进“一化三基”战略、加快富民强省,具有重要意义。是深入落实党的十七大精神、学习实践科学发展观的生动实践,是落实“三个不吃亏”要求、营造风清气正用人环境的重要举措,是加强基层基础、改善干部队伍结构的重要方式,是转变机关作风、促进干部提高素质的有效办法。新形势下,深入学习实践科学发展观,深化干部人事制度改革,要进一步做好五个方面的工作。

  第一,学习实践科学发展观必须创新选人用人机制。中央要求通过学习实践活动“着重建立健全推动科学发展的各项政策规定和体制机制”。创新选人用人机制是创新体制机制的重要内容。下一步,要认真探索选人用人机制的创新,选准突破口,抓住关键环节、重要部位,切实研究解决一些问题,力求在干部选拔任用机制、考核评价机制、管理监督机制和激励保障机制的改革创新中,取得新的突破。

  第二,要把“三个不吃亏”要求贯穿选人用人始终。不让综合素质高的人吃亏,最主要的就是要让德才兼备、坚持科学发展不动摇、推进富民强省有成效的人不吃亏;不让干事的人吃亏,最主要的就是要让敢闯敢干、勇于创新、敢于担当、实绩突出的人不吃亏;不让老实人吃亏,最主要的就是要让思想务实、生活朴实、作风扎实、不事张扬、默默奉献的人不吃亏。要努力提高干部工作民主的质量,真正把符合“三个不吃亏”要求的人推荐出来。要完善干部评价考核机制,真正使符合“三个不吃亏”要求的人得到客观公正的评价,进入选任视野。要完善干部管理监督机制,对不思进取、无所作为、混日子的人,真正使他们感到岌岌可危,对拉票贿选、跑官要官、弄虚作假的人,真正把他们淘汰出局。

  第三,要继续坚持重视基层、加强基层、服务基层的工作导向。把选人用人的目光更多地投向基层,注重选拔基层优秀干部,注重把优秀干部选派到基层。要真正重视、真情关怀、真心爱护广大基层干部。要实现干部交流的制度化。下一段,省委还将选拔一批优秀乡镇党委书记到省直机关工作,加大选派优秀年轻干部到基层任职的力度。选拔优秀干部进机关、下基层不能搞“一锤子买卖”,要实现干部交流互动的常态化、制度化。

  第四,要努力扩大干部工作民主,切实提高选人用人公信度。领导干部尤其是主要领导干部必须带头坚持公道正派,努力做到准确识人、公平选人、量才用人。要建立科学的选用机制,树立开放的用人观,进一步完善民主推荐制度,进一步规范集体讨论决定干部的程序,推行全委会、常委会任用干部票决制,运用集体的智慧把人选准。要建立公平的竞争机制,增强用人的开放度和透明度,让群众了解、参与、支持干部选拔任用工作。对多数群众不拥护、不赞成、不满意的干部,绝不能提拔重用。要积极探索扩大用人民主的形式和途径,依靠多数人选人。通过有效的监督,真正做到“用好的作风选人、选作风好的人”、“公道正派地选人,选公道正派的人”。

  第五,要切实加大培养选拔年轻干部的力度。“选贤任能也是革命”。要解放思想,拓宽视野选人,努力破除“求全责备”、“论资排辈”等陈旧观念,大胆提拔使用优秀年轻干部。要搭建平台,多种途径培养,坚持把年轻干部放到改革和建设的第一线,放到基层和急难险重岗位去锻炼。要严格要求,严格教育,严格管理,促进年轻干部健康成长。(记者 王志红 蒙志军)

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目