返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 干部人事 > 干部人事制度改革

山东潍坊:“五个创新”深化干部人事制度改革

时间:2008-11-11 09:46:36  来源:未知  作者:未知
  今年以来,山东潍坊市按照中央提出的“坚持民主、公开、竞争、择优,形成干部选拔任用科学机制”的要求,坚持“五个创新”,不断探索和推进干部人事制度改革,取得显著成效。

  ——创新领导班子和领导干部考核评价办法。按照《体现科学发展观要求的地方党政领导班子和领导干部综合考核评价试行办法》,建立了以目标绩效管理为中心的县市区和市直部门领导班子考核评价体系。在县市区考核方面:采取指标考核、点评考核、奖励考核和“一票否决”四种形式。设置31个指标,涉及经济和社会事业发展各个方面。点评考核一年两次,上半年点评社会事业(占40%)、下半年点评经济工作(占60%)。对作出突出贡献、被上级部门表彰的进行奖励;对在安全生产、环境保护、计划生育、社会治安、食品药品安全等工作中出现问题的进行“一票否决”。在市直部门考核方面:采取工作目标完成情况、企业“双评”、优秀加分和过失减分、“一票肯定”和“一票否决”四种形式。配套制定了《潍坊市直部门工作创新奖评选办法》、《潍坊市直部门突出贡献奖评选办法》、《潍坊市直部门绩效考核过失减分实施细则》等3个考核配套办法。潍城区制定了《关于在重点项目建设中跟踪考察领导干部的实施意见》和考核办法,把领导干部参与重大项目建设的表现作为考察考核领导干部个人素质和工作能力的重要内容。今年以来,先后分3次对包靠重点项目的领导干部进行了考察考核,有8人得到提拔重用。

  ——创新干部选拔任用制度。一是开展规范干部任用提名制度试点。省委组织部确定在我市开展规范干部任用提名试点以后,我们形成了《关于规范县级干部任用提名方式的意见》,先行在临朐县对科级干部进行试点。共拿出包括镇街党政正职、县直部门主要负责人、内设机构正职、新组建单位主要负责人在内的9个正科级领导职位进行干部任用初始提名。坚持因岗制宜、分类提名的原则,按提名主体和提名职位的不同,分别采用了县委全委会提名、领导干部署名提名、主管部门党(工)委(党组)提名、群众推荐提名、个人自荐提名、组织部部长办公会提名等多种提名方式,提高了选人用人公信度。《人民网》、《大众日报》等媒体刊发了有关情况。二是推行任用干部票决制。市委制定了市、县(市、区)委常委会任用干部实行票决制的实施办法,确定市、县两级党委常委会研究任免的干部,除公开选拔等特殊情况外,都实行无记名投票表决或电子投票表决,提倡差额票决。在全委会票决方面,将票决范围扩大到市、县党委、政府部门正职。今年以来,市委常委会对22名拟任用干部进行了票决,县市区委常委会共对396名拟任用干部进行了票决。我们还出台了部长办公会任用干部票决制,对市委委托组织部管理职务中属平职交流的正职人选和提拔任用人选,研究时采取无记名投票表决方式。三是试行“四差额”选拔任用干部。市交通局、临朐县试行差额推荐、差额考察、差额酝酿、差额票决的办法,选拔任用了24名科级干部,下步将在市直部门干部调整中逐步完善这一办法。

  ——创新关心爱护基层干部体制机制。一是市委制定出台了《关于进一步关心爱护基层干部的意见(试行)》。从加强培养锻炼、加大选拔力度、提高职级待遇、关注身心健康、营造环境氛围、加强管理监督等方面关心爱护基层干部。二是选拔优秀村(居)主职干部挂任副乡镇长(街办副主任)。今年初,从政治思想素质好、工作成绩突出、示范引领作用强、群众威信高、连续任职3年以上的村(居)党组织书记和村(居)委会主任中,选拔112人挂任副乡镇长(街办副主任)。三是开展从优秀村“两委”成员中考录乡镇机关公务员试点工作。根据省委组织部安排,在诸城、寿光两市开展了这项工作,从26个乡镇(街道)120个村的120名优秀村干部中考录了40名乡镇机关公务员,有效调动了农村干部的积极性,增强了村干部岗位的吸引力,为在全省推行提供了借鉴。寿光市制定出台了《关于在重点工作一线培养选拔领导干部的暂行办法》,建立了从乡镇、农村、经济社会事业重点项目等基层和建设一线培养选拔干部长效机制,今年以来,已从基层和生产一线选拔科级干部25名。

  ——创新领导干部公开选拔工作。一是坚持分类选拔,增强公开选拔工作的针对性。着眼于发现、储备一批优秀年轻干部,面向全市27岁以下的年轻干部,公开选拔了30名正科级干部;面向市直部门、单位副县级后备干部,公开选拔了30名副县级干部。县市区共分类考选科级干部73名。二是对面试成绩进行修正,增强考试的公正性。为避免同一职位由于面试人员多、而由多个面试室考官组分别赋分所带来的不平衡,采取对面试成绩进行修正的做法。具体方法:面试成绩=面试人员初始面试成绩×修正系数(同一职位全部面试人员面试初始成绩平均值÷面试人员所在面试室全部面试人员面试初始成绩平均值)。三是考察量化赋分,增强公开选拔工作的科学性。为避免高分低能、一次考试定终身和应试干部的出现,形成干事创业、注重实绩的用人导向,对考察量化赋分,分值100分。分值构成是:书面征求意见、谈话征求意见、近3年年度考核、表彰奖励、考察组成员赋分等5种情况分别占25分、25分、25分、10分、15分。表彰奖励主要是与本职工作有关的综合类奖项(竞赛类、评比类奖项不计在内)。同类奖项只计一次最高项,累计加分上限为10分。考察得分按40%计入总成绩。四是广泛接受监督,增强公开选拔工作的公开性。招考简章、笔试和面试成绩、拟任用人员名单,及时在潍坊组工网站和市级新闻媒体公布,报名、笔试、面试、考察的各个环节,市纪委(市监察局)派员监督,并邀请市级“两代表一委员”和媒体记者参与。同时,公开监督举报电话,设立举报箱,认真调查反映的问题,并对确有问题的人员进行严肃处理,社会各界反响比较好。五是切实加强题库建设,高质量提供考试服务。去年12月份,经省委组织部批准,“山东省领导干部考试题库管理中心”在我市设立。目前,题库共有试题46000道,经中组部直接培训的面试考官达108名。今年以来,共为省内外提供考选服务104批次,提供笔试、面试试题287套,考选职位1560多个,受到考选单位的好评。

  ——创新干部选拔任用和领导干部监督制约办法。一是对科级干部竞争上岗工作进行全程记实。在全面推行选拔任用县级干部全程记实的基础上,制定实施了《市直部门、事业单位科级干部竞争上岗全程记实办法》,实行一人一表、一事一记,将笔试、面试、民主测评、民主推荐、竞争上岗总分数、竞争职位排名等情况纳入记实范围,目前已对市直部门和事业单位296名通过竞争上岗产生的干部进行了全程记实。今年3月份,全省干部选拔任用全程记实制度试点工作座谈会在我市召开。8月份,协助省委组织部摄制了《山东省委组织部建立党政领导干部选拔任用工作全程记实制度试点纪实》资料片。二是规范市直部门和县市区党政正职离任工作交接。市委制定了《潍坊市直部门(单位)正职离任工作交接办法(试行)》、《潍坊市县市区党政正职离任重要工作事项交接办法(试行)》,对正职离任工作交接进行了规范。市直部门正职重点对重要工作、财务资产、人事工作等事项进行交接。县市区党政正职重点对经济社会发展、干部人事工作等重要事项进行交接。今年以来,已有6名市直部门正职和11名县市区党政正职,进行了离任重要工作事项交接。三是加大市直机关公务员跨单位交流轮岗力度。在去年对市直机关执法监管岗位公务员进行交流轮岗的基础上,制定了《市直党政群机关科级以下公务员跨单位交流轮岗工作实施方案》,拟在11月份通过考选方式,本着人岗相适、人尽其才,激发活力、提高效能,严格程序、公正公平的原则开展这项工作。今年1月份,临朐县对县直部门领导班子实行“换届式”调整,加大干部交流力度,共涉及干部118名,引起良好反响。今年9月份,昌乐县对县纪委、县委组织部、县司法局等部门7个副科级岗位,县人事局、县科技局、县民政局等部门15个股级岗位,组织开展了跨部门竞争上岗,收到了明显成效。四是推行不胜任现职领导干部调整制度。奎文区提出了11种不胜任现职的具体情形,对不胜任现职的领导干部采取交流、改任非领导职务、待岗培训、责令辞职、降职、免职等方式进行调整,今年以来,有4名领导干部因身体状况不好、不适应班子结构等原因,作了组织调整。潍坊高新技术产业开发区推行问责制,今年以来,对不认真履行职责的6名科级干部进行了问责。坊子区实行干部双向约谈制度,有事谈心解“疙瘩”,无事谈心增感情,以加强对干部的经常性教育、管理和监督,目前双向约谈已达462人次。(权文松)
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目