返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 干部人事 > 干部教育

做好“推”字文章   着力培养年轻干部

时间:2009-04-22 16:28:12  来源:本站原创  作者:佚名


    近年来,桃源县委围绕培养年轻干部注重在“推”字上狠下功夫,切实加速了年轻干部的成长与成熟。

    一、“推”下基层。该县县委把选拔优秀年轻干部下基层锻炼形成制度常抓不懈,并且在工作中切实做到了“三个坚持”:一是坚持把新录用的公务员首先安排到基层锻炼。通过在乡镇的实践摸索,使年轻公务员尽快熟悉农村工作环境,适应农村艰苦条件,在基层工作中找准理论与实践的结合点。近4年来,该县新招录的145名公务员全部都分配到乡镇或基层一线锻炼。二是坚持把有发展潜力的青年干部下派到基层二层岗位锻炼。通过选派年轻干部到基层任职,磨炼其意志,锻炼其才能。据统计,该县近3年来先后在乡镇站所中选派了43名年轻干部到村(居)委会担任党支部书记或村(居)主任,在科局机关年轻干部中选派了216人次到基层二级机构担任骨干,有效地锻炼了干部队伍。三是坚持凡提拔的年轻干部必须有基层工作或任职的经历,以形成良好的用人导向。鼓励广大青年干部深入农村第一线,深入生产第一线艰苦创业,建功立业。

    二、“推”上“台阶”。近些年来,该县先后将165名年轻干部“推”上了领导职位或重要岗位进行重点培养,收到了较好的效果。一是压担子,在实际工作中锤炼干部。通过将年轻干部提拔到领导岗位或安排一些急难险重的工作任务,对其工作实绩实行目标考核,以考核定奖惩,并建立健全能上能下的干部选用机制,用制度确保优“上”劣“下”,使年轻干部在工作中有责有权,有压力有动力。二是教法子,定期组织培训,实行青年干部逢“提”必“训”。采取定向培养、定人培养等方式,加强对年青干部领导艺术、管理方法和实用技术等知识的教育培训,提高年轻干部参与重大决策、解决具体问题的能力。三年来,该县先后举办青年干部培训班6期,培训近500人次,为加速他们的成才打下了良好的基础。三是换位子,实行领导干部及二层骨干轮岗交流。多岗位、全方位培养年轻干部,让他们既当“专才”,又做“全才”。近几年中,该县先后对乡镇、科局的年轻班子成员和优秀青年二层骨干轮岗交流319人次,较好地提高了青年干部的综合能力。

    三、推荐出去。主要有两种途径,一是推出去学习。近年来,该县先后安排了15名年轻干部到大专院校进行学习深造,推荐了6名年轻干部到浙江永康市进行挂职锻炼。二是推出去任职。积极向组织推荐成熟的年轻干部,促使优秀人才合理流动,把群众公认、实绩突出的年轻干部推荐到更重要的领导岗位。2006年以来,该县就先后有20名科级领导干部被市委提拔到县内外担任处级领导职务,其中35岁左右的有9人,如32岁的李雨初同志就是由漆河镇党委书记直接提拔为县委常委;有23名年轻干部经组织推荐后考录到省、市有关部门工作。
                     

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目