返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 干部人事 > 干部教育

关于党外干部培养选拔工作的实践与思考

时间:2008-12-10 15:47:03  来源:本站原创  作者:办公室

 
中共河南省平顶山市新华区委常委、组织部部长 娄文奇

  培养选拔党外干部是党的干部工作的重要组成部分,是坚持、完善和落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的根本要求。近年来,河南省平顶山市新华区委认真贯彻落实上级有关文件精神,从构建和谐新华的高度,坚持民主协商原则,不断加大对党外干部的培养选拔和使用力度,充分发挥党外干部在促进全区经济社会“又好又快发展,率先实现崛起”中的积极作用。

   一、河南省平顶山市新华区党外干部配备状况

  2007年以来,河南省平顶山市新华区委坚持把党外干部队伍建设作为干部工作的一项重要内容,从“育、选、用”三个环节入手,切实抓好党外干部的培养、选拔、使用工作,取得了显著成效。目前,该区共配备党外县级领导干部5人(其中党外副区长2人),配备党外科级领导干部19人;全区副科级后备干部中党外干部48名,正科级后备干部中党外干部15名。

  二、河南省平顶山市新华区党外干部培养选拔的成功实践

  (一)当好“园丁”,多形式育。一是区委领导认识到位、思想统一。区委领导对培养选拔党外干部工作给予了高度重视,作为加强领导班子建设和干部队伍建设的重要内容,摆到重要位置,提上议事日程,作为大事来抓。并组织区委、人大、政府、政协领导班子成员,多次在区委中心组学习会上,反复学习中央、省委和市委关于培养选拔党外干部工作的有关政策及方针,切实把思想统一到中央、省委和市委的要求上来,进一步增强做好培养选拔党外干部工作的责任感、紧迫感和主动性。二是明确要求全区各级党委把党外干部的培养选拔工作列入干部工作的总体规划,同党内干部的培养选拔工作一起研究、一起部署、一起落实。并经常召开组织部长、统战部长碰头会,认真听取党外干部工作的汇报,研究部署党外干部的培养选拔工作。在全区普遍形成了一把手亲自过问、各职能部门齐抓共管、密切配合的工作机制。三是加大培训力度。本着“缺什么、补什么”和多形式、多渠道、多层次的原则,建立党外后备干部计划培训与需求培训相结合的培训机制,2007年以来,以大规模干部培训为契机,以区委党校为主阵地,坚持把党外干部培训与党员干部教育培训同规划、同标准、同实施、同考核,采取短训班与长训班相结合、在职学习与脱产学习相结合、理论研讨与业务培训相结合等方式,培训党外科级干部和党外科级后备干部100余人次,着力提高党外干部的理论素养和业务技能。四是采取轮岗交流等方式,进一步加强对党外后备干部在政治理论、文化素质、领导能力等方面的培养,让他们在实践中拓宽视野、丰富阅历、增长才干,提升素质。强化实践锻炼,有计划地选派党外干部参与重点工作项目、信访锻炼、轮岗交流30余人次,切实加强对党外干部的多岗位锻炼,不断丰富工作阅历,提高实际工作能力。五是实行单位“一把手”负责制,由区直单位、镇、街道和群团部门“一把手”结合实际,加强对本单位、本系统的党外干部进行跟踪培养。六是建立发挥现职党外领导干部自身作用的长效督察机制。由该区区委组织部、区委统战部牵头,定期对安排有党外领导干部的单位和部门进行重点走访,对党外领导干部的工作进行检查指导,发现问题,及时解决,不断改进工作,充分发挥好现职党外领导干部的参政议政作用,不断提高他们与中国共产党合作共事的质量和水平,从而影响和带领广大党外人士与党同心同德,开创多党合作的新局面。

  (二)建好“赛场”,多层次选。将培养选拔党外干部工作纳入全区干部队伍建设,统一规划,健全组织部门与统战部门的联系协调合作机制,明确各自职责,共同研究确定党外后备干部人选、制定培养使用计划,共同组织对党外领导干部人选进行跟踪考察和举荐,共同对党外干部进行动态管理,抓好合作共事。同时,坚持走群众路线,进一步拓宽选才渠道,做到“三由、三向”,即由注重从教育、卫生等知识分子集中的领域选拔党外后备干部,向重视选拔经过基层锻炼、培养,具有较好潜质的优秀年轻党外干部拓展;由注重学术型人才向熟悉市场经济、擅长经营管理的党外干部拓展;由单纯依靠统战部门物色党外后备干部向各有关部门共同推荐拓展,有意识、有目的地把一些有代表性的优秀干部留在党外定向培养,不断拓展党外后备干部数量。2007年11月,河南省平顶山市新华区委采取“双推双考”的方式,在各镇、街道、区直单位及民主党派、人民团体中广泛开展多层次的推荐和选拔活动,从下到上层层推荐党外干部,经严格筛选和考核考察,把德才兼备、有发展潜力和专业特长的干部纳入视野,建立全区党外科级后备干部人才库,进行动态跟踪管理。

  (三)搭好“舞台”,多渠道用。本着“培养为使用,使用促培养”的原则,积极搭建党外干部成长成才的“绿色通道”。一是放宽了党外干部的使用范围。该区人大、政协机关均配备有党外领导干部。凡涉及行政执法监督、与群众利益密切相关、紧密联系知识分子、专业技术强的政府工作部门(如卫生、农林、司法、审计、环保、煤炭、招商)、法院、检察院等司法机关以及新华区医院领导班子中均选配了党外干部担任领导职务,两镇也按照规定比例配备了党外副职,党外领导干部占现职科级干部总数的4.14%。二是在公开选拔科级领导干部中,鼓励党外干部积极参与,有意识地为优秀党外干部脱颖而出提供机会,2008年5月该区采取“双推双考”和公开选拔的方式在党外科级后备干部中选拔了1名正科级领导干部和5名副科级领导干部。三是在科级干部轮岗交流中,有步骤地把党外干部“苗子”提拔、交流到重要科级领导岗位上来,交任务、压担子、铺台阶。

  三、加快我区党外干部选拔培养步伐的思考

  为使党外干部工作规范化、制度化,确保其与我区政治、经济和社会各项事业发展相适应,与构建和谐新华相适应,与推进我区的民主政治建设相适应,必须建立起一套做好党外干部工作的新机制,不断推进党外干部工作的新步伐。

  (一)提高认识,更新观念。一是组织各级党组织认真学习上级党委关于党外干部培养选拔的有关文件精神,从巩固中国共产党的执政地位、巩固和发展最广泛的爱国统一战线以及把全社会各方面的优秀人才积聚到党和国家事业中来的高度来统一思想,把培养选拔党外干部纳入各级党委的重要议事日程,增强做好这项工作的责任感、紧迫感和自觉性。二是在培养选拔党外干部时,要破除“表现好的都入了党”的偏见,树立党外干部和党员干部都是党的干部,党外也有大批优秀干部的思想;破除“安排党外干部体现不出革命化”要求的顾虑,全面、准确地理解党的干部队伍“四化”方针,树立选拔党外干部也是“革命化”的要求的思想;破除论资排辈,迁就照顾的旧观念,树立唯才是举、不拘一格的用人思想。

  (二)谋划长远,稳定数量。一是建立党外干部培养选拔长效机制。围绕党外干部培养选拔的各个工作环节,将培养选拔党外干部工作纳入全区干部队伍建设中,统一规划,整体部署。同时进一步探讨组织部门与统战部门的合作机制,一方面共同研究确定党外干部人选、制定培养使用规划;另一方面共同组织对党外领导干部人选的考察,实现对党外干部的动态管理,努力达到同步规划、同步培养、同步使用和同步管理。二是确保党外后备干部数量稳步增长。在后备干部选拔时,专门进行党外后备干部的推荐和选拔工作,空缺时及时进行选拔补充,同时,有意识、有目的地把一批有代表性的优秀干部保留在党外定向培养,不断提高党外后备干部数量和质量。

  (三)拓宽视野,大力选配。一是积极从党政机关以外的,党外干部人数较多或较集中的事业单位中选拔党外干部。二是进一步加大政府部门领导班子中党外干部的配备力度。积极探索在专业性较强的领导岗位配备党外干部的有效措施,按照“通盘考虑、逐步配备”的原则,在率先、重点为文化、教育、卫生、体育等单位配备党外干部的同时,有计划、有步骤地加大为其他政府部门配备党外干部的工作力度,不断提高政府部门中党外干部的数量。三是进一步发挥好现职党外领导干部的表率作用。本着安排一批人,影响一大片的原则,充分发挥好现职党外领导干部的参政议政作用,不断提高他们与党合作共事的质量和水平,从而影响和带领广大党外人士与党同心同德,开创多党合作的新局面。

  (四)重视培养,提高素质。一是对已进入党外后备干部人才库的人选,要作为重点培养对象,采用区委组织部、区委统战部、区委党校联合办学习培训班等灵活多样的方式对其进行培训,从而真正提高党外干部的思想政治素质和政策理论水平。二是要创造条件,采取岗位流动或挂职锻炼的方法,为党外干部多提供锻炼的机会。三要坚持经常性教育。一方面,建立健全党政领导干部与党外干部的联系制度,加强对他们的帮助教育;另一方面,区委组织部和区委统战部要定期召开党外干部座谈会,听取他们的工作、学习、思想汇报,适时进行关心、帮助和教育,引导党外干部自觉改造世界观,树立正确的人生观、价值观。同时,结合对党外干部的考察考核,及时指出他们工作中的成绩和不足,使其明确前进方向,健康成长。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目