返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 干部人事 > 干部教育

翁源县探索干部培训新模式

时间:2008-11-19 09:59:21  来源:未知  作者:未知

 
  近年来,翁源县紧紧把握干部培训的重点和难点,积极探索干部培训的新路子,建立一套适用、有效、科学的干部培训机制,逐步形成了富有翁源特色的干部培训工作模式,提高了干部培训工作的质量效果。

  一、建立联席会议制度,探索组织领导新模式。为改变过去干部培训条块分散办班的组织模式,确立干部培训全县一盘棋的理念,调整组织领导的工作思路,制定干部培训联席会议制度,由县委组织部、县人事局、县委党校、司法局等相关部门组成。明确县委组织部要发挥牵头抓总的职责,定期组织召开会议,研究讨论和制定干部培训近、中、远期规划,确定全县干部培训基本任务、具体要求和主要措施,研究制定本年度的培训班次、授课内容,对干部培训存在的问题进行分析、研究、协调,明确各相关部门的办班组织职责。并通过整合师资力量、教学设施等教育培训资源,变分散组织办班培训到统一部署和安排。

  二、开发“客座资源”,探索师资选配新模式。在整合提高师资力量和素质的同时,加强“师资库”建设,根据学员的不同需求和不同的教学内容,拓宽师资选配渠道,多渠道开发利用“客座资源”, 打破原来单一选配党校师资的界限,由原来单一模式变为多层次、多类别的选择,合理地选配培训师资,选择最适合的人来授课,如聘请学者、教授、专家、行政领导等做兼职教师。这样,师资力量更具专业化,更适应社会经济的发展和干部知识面求广、求深的要求。

  三、让教师“围着学员转”,探索因需施教新模式。每次办班之前,通过对学员的摸底调查,摸清了解学员最想学的是什么、最缺的是什么,在课程设置上围绕着学员最想学的、最缺的来设置培训内容,努力做到“缺什么,补什么”、“干什么,学什么” 的“菜单式”备课和授课。在授课的方式上采用课堂讲学、情景模拟、案例教学、专题研讨、课堂辩论、多媒体教学等多种教学形式,变以教师为中心的施教方式为以学员为中心,让教师“围着学员转”。

  四、采取学员评议方式,探索培训工作评估新模式。为确保培训工作向科学化、效益化方向不断发展,在培训结束时,采取学员评议的方式,对培训计划、培训内容、培训方式、培训师资、培训效果等各个方面进行评估,着重了解学员对培训工作的认可程度,对培训内容接受和掌握程度,以及培训工作存在的问题。

  五、健全配套制度,探索学员管理新模式。建立健全配套制度,提高学员管理的制度化、规范化水平。一是建立培训学时累积制度。规定每名科级干部每年必须完成30个学时的各类理论轮训和主体班调训任务。二是建立培训信息档案制度。县委组织部和党校同时建立干部学习培训档案库,负责培训信息管理,将干部的培训时间、培训内容、出勤情况、学习成绩、考评鉴定等情况进行登记,并归入个人培训档案。三是建立培训考核奖惩制度。把干部学习培训情况作为干部考察的重点内容,作为单位年度工作业绩考核和个人年度考核的重要依据,与评优评先、奖惩使用相挂钩。

(中共翁源县委组织部)

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目