返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 干部人事 > 干部教育

阳江市坚持“四注重、四突出”培训村官

时间:2008-11-19 09:56:10  来源:未知  作者:未知

 
  为全面提高新一届村官整体素质,加快社会主义新农村建设。阳江市根据农村基层实际和村干部队伍特点,坚持“四注重、四突出”,切实抓好村干部教育培训工作,取得了较好的效果。

  一、注重培训组织,突出主动性。市委、市政府高度重视新一届村官的培训工作,把它作为今年上半年村、社区换届选举其中一项重要工作来抓,村、社区“两委”换届选举工作刚刚结束,就及时组织部署村干部培训工作。各县(市、区)、镇(街道)都积极行动,结合农村实际,研究培训计划、制定培训方案、落实培训经费,切实开展村官培训工作。7月底,全市各级已采取分期分批的办法,对全市新一届3908名村官进行了全面培训,实现了教育培训的全覆盖。

  二、注重培训形式,突出灵活性。在村官培训工作中,各级注重创新培训方式,突出培训工作的灵活性。一是集中培训与分类培训相结合。实行集中培训的同时,突出培训重点,对新当选村干部、村党支部书记、村委会主任进行分类培训。二是理论学习和现场指导相结合。课堂上加强理论学习教育的同时,坚持“走出去”,邀请“田秀才”、“土专家”等农业专业技术员深入田间地头现场传授种养技能、解答疑难杂症,“受之以鱼,还授之渔”,增加了培训的吸引力和实用性。三是经验交流与实地参观相结合。培训中,注重学员间学习心得和工作经验的互动交流,使学员真正学有所思、学有所获。同时,通过有计划、有目的地组织村干部到先进地区参观学习,进一步解放思想,开阔思路,查找差距,增强发展的责任感和紧迫感。如阳东县先后组织村干部外出参观学习21次,达900多人次。

  三、注重培训方法,突出针对性。根据当前部分村干部存在政策法规理解不深、发展经济路子不宽、化解矛盾能力不强等问题,各级有针对性地邀请有关领导、农业专家等,通过经验交流、座谈研讨等形式进行教育培训,同时,还利用农村党员干部远程教育网和收看党教片、科教片等方式进行培训,增强了村干部的学习意识、服务意识、责任意识、法纪意识等“四种意识”。如阳东县东城镇针对各村经常发生土地使用矛盾纠纷问题,开设了国土资源专题培训讲座,邀请了有关国土资源管理专家作专题辅导,结合案例分析,提高了村干部对国土资源法律法规的认识,使相关矛盾纠纷得到有效化解。

  四、注重培训内容,突出实效性。针对以往村干部培训内容单一、对农村实际工作和群众普遍关心的问题涉及少、村干部参与培训积极性不高的问题。在培训前,各级都作了调查,并向党员干部群众征求开展培训工作的意见和建议,围绕群众提出的重点、难点和热点问题,把村干部实用的管理知识、技术知识及党在农村的方针政策和农村基层党建设工作作为培训重点,合理科学安排培训内容。如阳春市举办的村、社区“两委”干部培训班上,该市委有关领导还亲自就如何当好“村官”、如何推进社会主义新农村建设等方面内容作了有针对性辅导,增强了培训内容的实效性。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目