返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 干部人事 > 干部监督

换届纪律要求

时间:2011-04-18 00:00:00  来源:远教中心  作者:远教中心

 

为认真落实中纪委、中组部《关于严肃换届纪律保证换届风清气正的通知》精神,切实加强换届纪律监督,确保各级党委班子换届工作风清气正和顺利进行,中央明确了5个严禁、17不准和5一律”、省委提出了“十个不准”、市委组织部出台了“五条禁令”的纪律要求,现将具体内容公布如下:

一、中委、中部《严肃换届纪律保证换届风清气正的通知》中明确了“5个严禁、17不准和5一律”的纪律要求:

    5个严禁”:即严禁拉票贿选,严禁买官卖官,严禁跑官要官,严禁违规用人,严禁干扰换届。

     17个不准”:即不准在民主推荐、民主测评、组织考察和选举中搞拉票等非组织活动,通过宴请、安排消费活动、打电话、发短信、当面拜访、委托或者授意中间人出面说情、举办联谊活动等形式,请求他人给予自己关照;不准贿赂代表;不准参与或者帮助他人拉票贿选;不准以谋取个人职务晋升、调任、转任、留任或者提高职级待遇等为目的,贿赂他人;不准利用职务上的便利以为他人谋取职务晋升、调任、转任、留任或者提高职级待遇等为目的,索取、收受或者变相索取、收受贿赂;不准采取拉关系、走门子或者要挟等不正当手段,谋取职务或者职级待遇;不准封官许愿,或者为他人提拔调动说情、打招呼;不准违反规定程序选拔任用干部;不准突击提拔调整干部;不准任人唯亲,指定提拔调整人选;不准违反规定超职数配备领导干部,或者违反规定提高干部的职级待遇;不准利用职务便利私自干预下级或者原任职地区、单位的干部选拔任用工作;不准私自泄露民主推荐、民主测评、考察、酝酿、讨论决定干部等有关情况;不准以威胁、欺骗等手段妨害代表自由行使选举权、被选举权和表决权;不准编造、传播谣言,诬告陷害或者侮辱诽谤他人;不准在换届选举期间私自向代表赠送纪念品和散发各种宣传材料;不准阻挠对违反换届纪律问题的调查和处理。

5个一律”:即对拉票贿选的,一律排除出考察人选,已列为候选人的取消候选人资格,已经提拔的责令辞职、免职、降职或者依法罢免,贿选的还要依纪依法处理;参与或者帮助他人拉票贿选的,比照为自己拉票贿选的行为给予相应处理。对买官卖官的,一律先予停职或者免职,再根据情节轻重进一步给予组织处理或者纪律处分;涉嫌违法犯罪的,移送司法机关依法处理;通过行贿手段获取的职务坚决予以撤销。对跑官要官的,一律不得提拔重用,视情节给予批评教育或者相应的组织处理,并记录在案;对搞封官许愿或者为跑官要官的人疏通关系、说情、打招呼的,要严肃批评,造成用人失察失误等严重后果的还要追究责任。对违反规定作出的干部任用决定,一律无效,并严肃追究相关人员的责任。对干扰破坏换届选举工作的,一律严肃查处,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。

 

二、省纪委、省委组织部《关于严肃“两会”选举工作纪律的通知》中明确了“十个不准”的纪律要求:

1、不准通过宴请、安排消费活动、打电话、发短信、当面拜访、委托或者授意中间人出面说情、举办联谊活动等形式,为自己或者他人拉票。

2、不准贿赂代表、委员及有关人员。

3、不准在选举期间私自向代表、委员赠送纪念品和散发各种宣传资料。

4、不准收受他人贿赂、参加有拉票意图的吃请活动。

5、不准以同学、同乡、同事、战友等名义和形式,搞拉帮结伙。

6、不准编造、传播谣言,诬告陷害或者侮辱诽谤他人。

7、不准以威胁、欺骗等手段妨害代表自由行使选举权、被选举权和表决权。

8、不准隐瞒、包庇、袒护选举中搞非组织活动的行为。

9、不准阻挠对违反选举纪律问题的调查和处理。

10、不准违反选举工作保密规定。

 

三、中共常德市委组织部 “五条禁令”

1严禁跑风漏气。不准泄露民主推荐、民主测评、考察、酝酿、讨论决定干部等干部人事信息;不准擅自解释、答复和传播未经集体研究同意的干部人事政策;

2、严禁跑官要官。不准参与跑关系、搞串联、拉票或帮助他人拉票等非组织活动;不准为本人或者特定关系人提拔调动或谋取特殊照顾打招呼、联系和引见有关人员;

3、严禁造谣传谣。不准诽谤、制造和传播小道消息中伤他人,扰乱干部人事工作;不准听信、传播影响干部人事工作的不实言论;

4、严禁弄虚作假。不准在干部考察和人事酝酿中弄虚作假,夸大或隐瞒干部的业绩和过失;不准擅自增减干部人事工作程序,不按规定履行相应职责;

5、严禁吃请送礼。换届或干部调整期间,不准受邀参加公务接待以外的任何宴请、聚会、旅游及其他娱乐活动;不准接受任何形式的礼品、礼金。

凡违反者,一经查实,一律调离组工干部队伍,并依纪依规从重处理。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目