返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 干部人事 > 干部监督

广东怀集:5088名农村基层廉政监督员, 构建农村监督网络

时间:2009-03-27 17:28:34  来源:未知  作者:未知


  怀集县在全县19个镇(乡)322个行政村和基层站(所)聘任5088名廉政监督员,着力构建农村惩防监督网络,加强农村基层党务、村务、财务监督,有效维护农村集体利益,促进社会和谐稳定。该县从去年始,按照每个村民小组聘任1——2名、每个基层站(所)聘任1名的聘任要求,把作风正、思想好、威望高、公道正派、群众基础好的老干部、老党员和县、镇(乡)代表聘任为农村基层廉政监督员,全县共聘任5088名廉政监督员,形成上下一条线、左右连成片、覆盖全县的党风廉政监督网络。

  该县对农村基层廉政监督员,实行由镇(乡)纪检监察部门和村(站所)党支部两级规范化管理。定期不定期举办学习培训班,加强工作业务知识培训,建立健全《廉政监督员考核奖励办法》等工作制度,明确监督员的工作职责、权利和纪律。同时实行半年初评年终总评,对工作积极的给予奖励,促进廉政监督员尽忠尽职当好农村基层的“廉政哨兵”,切实加强村务公开、财务收支、各项惠农强农资金、扶贫救灾救济款物管理发放情况,群众生产生活中的实际困难,以及村“两委”干部思想作风、工作作风、生活作风方面存在的问题等有关农村党风廉政建设信息的监督,定期或不定期向乡镇纪委或上级纪委汇报反映农村带有倾向性、苗头性的热点难点问题。

  该县农村基层廉政监督员尽职尽责加强农村党务、村务、财务监督,有效维护农村基层群众利益,促进农村社会和谐稳定。该县凤岗镇纪委根据廉政监督员的监督反映,及时查清了本镇新乡村民雷某在任村民小组长期间,把集体公款9590元挪用于其个人日常开支和赴台路费的问题,责成雷某分期分批归还所欠公款,并给予其党内严重警告处分。全县无群众越级上访、无群众集体上访、无农村基层党员重大违纪违法案件发生,到县级上访的批次、人次同比减少85%。(李文幸 蔡汉伦 邓雪红)
 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目