返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 干部人事 > 干部监督

按照科学发展观要求加强领导班子廉政建设

时间:2008-12-10 15:51:48  来源:本站原创  作者:办公室

 

  一、当前领导干部和领导班子廉政建设需要解决的突出问题

  (一)领导班子廉政建设的教育基础还不够扎实有效。一是重点对象的教育缺失。2005年以来,省委宣传部共举办领导干部学习报告会61场,中省直部门主要负责同志能按要求参加的仅有四分之一,有的同志接到通知却安排下属工作人员代替。二是教育方式方法缺少创新性。廉政教育内容与领导班子廉政建设实际结合不紧,教育形式、载体创新不够,致使教育效果大打折扣。三是教育缺少约束性。由于领导干部个体廉政教育的效果不够有效,致使领导班子整体廉政建设的基础不够扎实。

  (二)领导班子廉政建设的制度约束还不够健全管用。近些年从中央到地方各级党委、纪委制定了一系列的法规制度,但一些新兴领域的法规制度不完善、不配套,缺少系统性;一些法规制度“好看不中用”,缺少可操作性;在贯彻执行上不够严格,缺少应有的刚性约束力。比如,领导干部个人重大事项申报制度已实行多年,但在一些地方和单位流于形式的问题比较突出。

  (三)领导班子廉政建设的监督措施还不够完善到位。一是对政治纪律执行情况的监督措施还不够有效。二是对领导干部作风方面问题监督不力。三是党内民主制度没有得到很好落实。2007年以来,全省纪检监察机关共立案查处“一把手”违纪案件1056件,占立案案件总数的14.15%。四是党员群众的监督权力没有得到很好落实。据调查统计,目前我省有8个市(地)没有开展党务公开,未开展率达62%;全省129个县(市、区)中有92个没有开展党务公开,未开展率达71%。

  (四)领导班子廉政建设的改革保障还不够规范有力。从今年我省党风廉政建设民意问卷调查来看,群众认为最容易发生腐败问题的前三位人员是:县处级干部(占23.0%)、地厅级干部(占14.3%)和省部级干部(占14.0%)。适应科学发展观要求的市场机制还不健全,在建设工程招投标、土地矿产资源出让、产权交易等领域的问题仍然很多。从我省今年党风廉政建设民意问卷调查结果来看,有26.2%的群众认为收受礼金仍是突出的问题;有21.5%的群众认为利用职权和职务影响为亲友经商办企业提供便利问题突出。近年来,学校、医院、文化、出版和广播电视等部门,不断出现贪污受贿、权钱交易等问题。从问卷看,群众认为腐败现象比较突出的行业居于前五位的依次是医院、公安、法院、学校和交通。

  二、按照科学发展观要求进一步加强领导班子廉政建设的思考

  (一)要加强对执行政治纪律和领导干部作风状况的监督,切实保障科学发展观等重大决策部署和政策措施的落实。着力抓好以下工作:一是加强对政治纪律执行情况的监督检查。切实加强对重大投资项目、建设保障性安居工程、政府资金管理使用以及增加居民收入、促进居民消费等进一步扩大内需促进经济增长政策措施落实情况的监督检查;加强对加快综合交通基础设施建设、抓好沿边开放带建设、发展现代服务业等重大部署的落实情况,以及转变经济发展方式等重要政策措施执行情况的监督检查;加强对群众基本生活保障、农民增收减负、劳动力输出和转移、就业援助、城市特困群体救助,以及城市低保、农村低保等民生政策落实情况的监督检查;加强对“两棚一草”改造、松花江流域污染治理以及城市供水、供热、供气建设等民生工程推进情况的监督检查;加强对“三农”工作、推进农业产业化经营、加快小城镇建设以及扶贫开发、节约保护耕地、土地承包经营权流转等新农村建设政策措施落实情况的监督检查。二是加强对领导干部作风状况的监督。坚决查处有令不行、有禁不止,恣意违反党和国家路线方针政策;脱离实际,大搞形象工程、政绩工程;工作效率低下、作风拖拉,严重破坏经济发展环境;作风粗暴、随意践踏党内外民主;贪图享受安逸,讲排场、比阔气;行政不作为、乱作为,干扰和阻挠国家法律法规贯彻执行等行为,坚决遏制住作风问题滋生蔓延的势头。三是进一步强化监督措施。第一,要加强对重大建设项目和重点工程的跟踪监督。第二,建立领导班子廉政问题预警机制。今年,我们送发《廉政提示书》266份,对92名新任职的省管领导干部进行了廉政谈话。第三,要加大群众监督力度。今年,我们加强了廉情监测点建设,在全省聘请了200名党风监督员,重点监督县级以上党政领导班子和领导干部。第四,要加快实施行政问责制。目前,大兴安岭、哈尔滨、牡丹江、七台河等市(地)已先后实施了行政问责制。

  (二)要坚持以深化改革和制度创新为途径,努力从源头上解决制约领导班子廉政建设的深层次问题。一是围绕规范权力,推进源头治腐,由解决权、钱、人等重点领域的共性问题,向解决部门权力运行中存在的个性问题深化。二是认真贯彻落实党内监督十项制度。三是注重运用经济手段和市场机制预防领导班子不廉洁问题。第一,要由主要依靠道德约束向注重运用市场机制规范权力转变。采取网上招标、无标底招标、合理低价中标等科学机制。扩大市场机制作用的范围和领域,把市场机制引入市政基础设施建设、公共服务等领域。第二,要由主要依靠纪律手段反腐向注重运用经济手段防腐转变。已经实行的收支两条线、国库集中支付等办法较好地发挥了防治腐败的作用。要积极推进电子货币、财务联签制、财产申报、领导干部离职后限制从业范围等措施的落实。第三,要由主要依靠觉悟保持廉洁向注重权衡利益引导转变。哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江等市(地)进行了公务用车制度改革,省农垦系统推行了办公费、招待费、差旅费、会议费、通讯费等管理制度改革,取得了较好的效果。

  (三)要坚持以教育为支撑,夯实领导班子廉政建设的思想政治基础。一是加强对领导干部的理论灌输和法纪强化。今年,我们以各级党校和行政院校为依托,普遍建立了“党风廉政教育培训基地”。二是有针对性地开展分层分类系列教育。今年,我们集中开展了分层分类廉政教育,在党员领导干部中开展了“廉政勤政、执纪为民”主题教育,在掌管“人权、财权、事权”的领导干部中开展了岗位廉政纪律教育、廉政示范教育、廉政风险教育。三是利用典型案例,开展警示教育。今年,我们对七台河市原市长孙升昌受贿案等五起严重违纪违法案件进行了通报,收到了较好的警示教育效果。四是加强廉政文化建设。今年,我们通过开展赠送廉政格言警句、在办公室悬挂廉政提示语等活动,不断扩大廉政文化的影响力和教育面。

  (四)要坚持以党内民主建设为核心,不断增强领导班子廉政建设的推动力。一是强化党内民主制度建设,构建和规范发展党内民主的运行机制。如,围绕公开决策、民主决策、科学决策这一目标,建立了省级领导联系专家学者制度,重大项目专家论证制度、评估制度、听证制度和公示制度等。二是不断拓宽民主渠道,推动和促进党的领导工作民主化。三是认真搞好监督检查,严肃查处违反党内民主制度的问题。

  (五)要坚持以党风廉政建设责任制为载体,合力推进领导班子廉政建设。要进一步加大党风廉政建设责任制对科学发展和领导班子廉政建设的保障力度,党政主要负责同志认真履行好第一责任人的政治职责,领导班子其他成员也要履行“一岗双责”。要把领导班子落实科学发展观情况纳入党风廉政建设责任制之中,各级纪委要协助党委谋划好领导班子廉政建设工作。通过党风廉政建设责任制的落实,既推动领导班子廉政建设,又促进和保障科学发展观的贯彻落实。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目