返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 干部人事 > 干部监督

青海省认真解决党员干部党性党风党纪方面存在的突出问题

时间:2008-12-03 17:17:38  来源:佚名  作者:佚名

 

  针对一些党员干部党性不强,不思进取,能力素质与科学发展观要求不相适应;有些工作浮在表面,不作为,不扎实,不善于抓落实;有些服务不主动、工作不到位;有些讲排场,比阔气,奢侈浪费;有些群众观念淡薄,不深入群众,对群众利益漠不关心;有的甚至以权谋私、与民争利,搞官商勾结,权钱交易等问题,青海省各地各部门始终着力加以解决。尤其在全省开展深入学习实践科学发展观活动以来,各地区各部门针对与科学发展观要求不适应、不符合的薄弱环节,按照中央和省委提出的要求,进一步采取有力措施认真解决党员干部在党性党风党纪方面存在的问题。

  ◆抓教育和制度建设

  在全省党员干部特别是领导干部中开展了理想信念教育、党的宗旨教育、党纪国法教育、党的优良传统和作风教育,引导党员干部特别是领导干部牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观,坚持正确的权力观、地位观、利益观和执政为民的政绩观,在作决策、办事情、做工作时始终把人民群众的利益放在首位,做到知民情,解民难,真抓实干,诚心诚意为群众办实事。近年来,每年都要举办厅级领导干部廉洁自律报告会。

  组织各级党政主要领导开展讲党课活动。开展了先进典型的示范教育,同时运用反面案例进行警示教育,建成了青海省反腐倡廉警示教育基地,对全省党员干部进行警示教育。抓制度建设,按照《青海省建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年实施办法》目标要求,对当前群众反映强烈的工程建设、矿产资源招拍挂、政府采购、高考招生、公务员和事业单位工作人员录用等问题进行深入调研,通过调研建立解决问题的长效机制。制定下发了《关于加强全省高等学校反腐倡廉建设工作的意见》、《进一步加强国有企业反腐倡廉建设的意见》。

  ◆以主题活动促作风建设

  在全省开展了以求真务实、干事创业、狠抓落实、畅通政令为重点的“抓作风建设、促工作落实”主题实践活动。各地各单位开展了“四个一”专项工作,即:开展一次查找作风和工作落实方面存在问题的专项工作,完善一套抓工作落实的制度措施,开展一次以工作落实为主要内容的评议活动,开展一次查纠“不落实的事、不落实的人”的专项活动。

  认真查找作风建设和工作落实中存在的突出问题,开展以工作落实为主要内容的评议活动,完善抓工作落实的制度措施,切实在提高工作效率和为民办实事上取得了新成效。如:省水利厅狠抓与人民群众生产生活息息相关的人畜饮水安全工程、灌区续建配套与节水改造、水土保持、生态文明等民生水利建设等工作,扎实为群众办实事等。

  同时,严肃查处“不落实的人、不落实的事”。省纪委对有些地区和单位工作不负责任、落实不到位等问题进行严肃查处,并对有些典型问题向全省进行通报批评;海南藏族自治州狠刹机关干部中存在的“走读风、打牌风、作假风”。通过严肃查处和通报批评,教育和引导党员干部勤政为民,有效促进了领导机关、领导干部作风的进一步转变,在全省上下形成了求真务实、干事创业、狠抓落实的良好风气。

  ◆加强监督检查

  重点围绕中央和省委的重大决策部署、人民群众关心的热点问题、优化经济发展环境、社会稳定等开展监督检查,及时纠正处理了个别项目资金管理使用中存在的问题,促进科学发展观的全面贯彻落实。开展节能减排和整治企业违法排污、整顿规范土地和矿产资源开发秩序、房地产市场秩序等专项整治,对全省整顿和规范矿产资源开发秩序“回头看”情况进行了督查。

  加强对固定资产投资政策执行情况的监督检查;加强对房地产市场宏观调控政策执行情况的监督,对全省廉租住房保障工作进行专项检查。在全省县以上政府机关开展行政效能监察,全面推行政务公开制、服务承诺制、限时办结制、责任追究制等制度;加强行政服务中心、办事大厅等服务场所建设,不断健全行政效能投诉受理机制,出台了《青海省行政效能投诉办法》,成立了青海省行政效能投诉中心,认真受理和解决群众投诉,投诉中心试运行以来,已受理群众投诉17件,并全部进行了妥善处理。

  ◆维护群众利益

  围绕群众反映强烈的热点问题,积极开展专项治理。加强对物价、社保基金、住房公积金和扶贫、救灾专项资金的监管。督促有关部门依法强化对居民基本生活必需商品及服务价格的监管,发出价格违法告诫书96份,查处涉嫌价格欺诈单位2家。组织全省各地对社保基金、住房公积金的监管情况进行自查,对扶贫项目建设及资金用途在新闻媒体进行公示。对全省筹集、拨付抗震救灾资金物资情况进行了重点抽查,确保救灾款物全部用于受灾群众。

  认真开展教育、医药购销和减轻农牧民负担等专项治理工作。清理教育违规收费项目4个,查处违规收费金额132万元。建立健全了省级药品集中采购工作领导机构和办事机构,集中招标采购药品和高值医用耗材总金额6亿元,占医院用药总金额的85%。全省卫生系统共收到上交回扣、“红包”、开单提成共计167.39万元。开展了涉农收费专项治理监督检查,督促落实各项强农惠农政策,查处和纠正损害农民土地权益问题330个,打击哄抬农资价格、制售假劣农资坑农害农行为42件,涉及金额5346万元,对涉农违规收费认真进行清退。

  加大治理公路“三乱”的监督检查力度,对全省所有国、省道和大部分县乡公路的9类102个站点进行了明察暗访,巩固治理公路“三乱”工作成果。全面清理和规范评比达标表彰活动,撤销评比达标表彰项目161个,节约资金120万元。

  加强政风行风建设。在全省44个部门和行业开展民主评议政风行风工作,政府组成部门和直属机构的参评率达到94.4%,直接参与评议的群众达5万多人。青海政风行风热线直播节目开播以来接听电话6875个,“厅局长面对面”节目有138位厅级和1569位处级领导做客直播间,投诉、反映问题的办结率达92%。

  加强对农牧区基层干部的教育培训。下发《农村基层党风廉政简易读本》3万余本、编发《基层党风廉政建设工作专刊》54期。举办6期培训班,对8个州市地、49个县(区)纪委书记,部分乡(镇)党委书记、纪委书记、涉农部门领导及村支部书记等进行培训。据统计,全省举办培训班128期,培训农牧区基层干部14000余人。同时,组织引导广大农村牧区基层干部系统学习和理解党的农村方针政策,不断提高廉洁自律意识、政策法规观念和为民服务本领。同时查处村级干部违纪违法案件20起,对典型的贪污挪用公款的3起案件在全省进行了通报。

  坚决查处违纪违法案件。今年以来,省纪委监察厅共办理涉及省管干部的检举控告211件,其中初核9件。通过信访了解、诫勉谈话、廉政谈话、函询等方式办理73件。通过廉政谈话、函询,责成58人向组织说明情况,并写出书面材料。查办了尖扎县高考招生中的违规违纪问题,对44名上线违规考生取消录取资格,对涉及违规的相关责任人和部门进行了严肃处理。目前,正在查处工程建设领域的一起行受贿窝案。全省纪检监察机关查处违纪违法党员干部81人,查办商业贿赂案件34件,涉案金额629万元。 (记者 郑教)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目