返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 干部人事 > 干部监督

切实加强农村基层党风廉政建设

时间:2008-11-19 09:49:24  来源:未知  作者:未知

  加强党风廉政建设,关系到人心向背和党的生死存亡,是党必须始终抓好的重大政治任务,而农村基层党风廉政建设,是党风廉政建设的重要基础,也是社会主义新农村建设中不可或缺的重要组织部分。在党的十七届三中全会上曾明确指出,要加强农村党风廉政建设,推进农村惩治和预防腐败体系建设。在目前形势下,在我国部分地区农村存在一些党员干部思想政治素养良莠不齐,农村基层民主变形走样,乡镇政务公开、村务公开不到位,财务管理混乱,损害农民切身利益现象较多等一系列的问题和矛盾,这些问题的出现说明在农村基层党风廉政建设的薄弱,很多方面亟待加强,结合现实,笔者认为要加强农村基层党风廉政建设,应从以下几个方面着手:

  坚持和把握“三个第一”,增强对开展农村党风廉政建设的自觉性和责任感

  加强农村基层党风廉政建设要求我们系紧牢记“三个第一”:把群众的呼声作为促进工作的第一信号,把维护群众的利益作为工作的第一职责,把群众满意作为衡量工作的第一标准。人民群众高兴不高兴、满意不满意、赞成不赞成是衡量我们工作的根本标准,这就要求我们要牢固树立开展农村党风廉政建设的崇高使命感和责任感,大力发扬党的优良传统,不断推进党的执政能力建设和先进性建设,为农村经济社会发展提供坚强的政治保证。

  加强政治伦理建设,提高农村基层党员干部队伍的整体素质

  农村基层党员干部的素质高低,直接影响到社会主义新农村建设的开展,要加强政治伦理建设从根本上做到“四个融入”:一是要将深入学习贯彻政治伦理建设融入到落实科学发展观活动中来;二是将保持共产党员先进性活动融入到政治伦理建设中来,教育广大基层干部牢记全心全意为人民服务的极本宗旨,树立“人民公仆”意识,自觉做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋;三是要将牢固树立社会主义荣辱观思想活动融入到政治伦理教育中来,加强农村思想政治教育,教育干部牢记“两个务必”,决不能善恶不分,是非颠倒;四是要将丰富内容创新形式。注重效果融入到政治伦理建设中来,应体现时代精神,把握时代脉博,内在的显示时代的本质和历史发展趋势。

  建立完善的规章制度和法律机制,规范农村基层干部行为

  要建立完善的监督机制和法律机制,这就要求在工作中不断建立和完善处理人民群众内部矛盾的工作机制,建立和完善民主选举、民主决策、民主管理、民主监督等制度,与此同时还要建立完善的农村基层财务管理制度,健全基层民主理财制度,加强财务管理,力图改变财务管理混乱状况,加强对以制约权力为主要内容的内部监督机制建设,加强监督机制的总体协调,强化业务和分工的制约。

  推进农村基层民主建设,扩大基层民主,强化民主监督

  加强农村基层民主建设,既是是发展社会主义民主政治的内在要求,也是建设社会主义新农村的重要内容。一是深入推进乡镇财务公开、村务公开、党务公开,切实保障农民群众的知情权、参与权、管理权和监督权;二是加强基层政权建设,完善农村民主选举、民主决策、民主管理、民主监督等各项制度,逐步完善村民自治机制;三是推进基层政府公共行政和社会管理的法制化建设,加强对农村领导班子内部的监督,认真贯彻民主集中制;四是大力发扬党的优良传统和作风,密切党群干群关系,坚持群众路线,关心群众疾苦,倾听群众呼声。

  坚决惩决各类危害群众利益违法违法行为,维护农民群众的利益

  要不断实现好、发展好,维护好广大农民群众的根本利益,这就首先要积极营造和谐的党群干群关系,密切党同农民群众的血肉联系,切实代表好和维护好农民群众的利益,同时在工作中要认真做好农民群众来信来访的问题,积极开展损害群众利益的专项治理,切实保障农民合法权益,对自身工作人员要严明纪律,加强监督检查,对各类违纪违法行为要坚决纠正和查处。

  总之,切实加强农村基层党风廉政建设是推进农村改革发展的必然要求和重要内容,要求我们不断改革和创新,不断建立和完善起农村基层有效的利益。协调机制、矛盾处理机制、社会管理机制和监督制约机制,坚持教育、制度、监督、改革、纠风、惩治相结合,推进农村惩治和预防腐败体系建设,为推进农村改革发展保好驾好护航。尤其是在深入学习贯彻落实科学发展观活动中,我们要加强对农村基层党风廉政建设的力度,继续维护和促进农村改革发展稳定的大局,巩固党在农村的执政基础,提高党的执政能力,进一步发展社会主义民主政治,推进党的建设新的伟大工程,推动实现社会主义和谐新农村的伟大目标。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目