返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 干部人事 > 班子建设

桃源县采取措施提升换届后乡镇班子整体素质

时间:2011-09-26 00:00:00  来源:干部一室  作者:陶祖轩

桃源县采取措施提升换届后乡镇班子整体素质

 

桃源县为确保新一届乡镇党委工作运行平稳有序,从提升乡镇领导班子整体功能入手,采取有效措施,全面规范乡镇领导班子制度建设,形成良好的乡镇领导班子运行机制,有效提升了乡镇班子整体素质。

多法培训提升工作能力。桃源县针对部分新任乡镇领导班子成员对乡镇工作业务不熟,领导方法有欠缺等现状,坚持把乡镇干部学习培训放在突出位置,不断完善干部培训机制,针对主职和副职的不同特点,建立多途径、多办法培训模式,强化培训效果。突出对乡镇党委书记、乡镇长的培训,通过举办专题讲座,选派其到市、县委党校培训等方式,突出抓好主职的政治思想教育、带班能力教育、落实民主集中制教育等,进一步增强乡镇党委的领导核心作用。通过选派副职参加业务部门组织的专题业务培训班、乡镇召开民主生活会、实地参观考察等方式,统一换届后乡镇干部思想认识,让乡镇干部领会党在农村的各项方针政策,掌握与农民生产生活息息相关的法律知识、致富技能,提升乡镇干部政策理论水平和乡镇工作能力。

双向承诺明晰发展目标。桃源县采取双向承诺方式扭转干部对上负责多、对下负责少的现象。要求新当选的乡镇干部就本届任期内将要实现的工作目标向全体党员干部群众进行承诺,特别要求就发展乡镇经济、带领农民致富、计划生育、综治维稳等内容制定明确目标,写出公开承诺书,在乡镇党代会、人民代表大会、经济工作会和乡镇公开栏上向广大群众进行公布,接受群众监督。同时县委为进一步加强对乡镇干部的考核,通过与乡镇干部签订经济发展、计划生育、综治维稳、党风廉政等一系列责任状的方式,明确乡镇干部的工作任务和目标。

履职约谈强化履职意识。桃源县针对部分乡镇干部抓农村工作责任意识不强的现象,全面实行履职约谈制度,一方面县委利用换届之机对每个乡镇党委班子进行集体约谈,肯定乡镇党委的工作成绩,指出在工作上存在的不足和薄弱环节,对乡镇党委班子提出明确的工作要求、工作重点、发展目标;另一方面由联乡镇县级领导单独逐个约谈乡镇干部,重点帮助乡镇干部分析在政治思想、工作作风、服务群众等方面存在的突出问题,帮助制定解决措施,对综合表现较差的干部及时进行诫勉谈话,乡镇党委换届后,已对在县委阶段性中心工作中落实不力的11名乡镇领导干部进行了诫勉谈话。

议事规则保障规范运行。桃源县针对部分乡镇制度不健全、落实不到位等现象,结合创先争优活动的目标要求,进一步修订了《桃源县乡镇党委议事规则》、《桃源县绩效考核评估办法》、《桃源县科级领导干部履职满意度测评实施方案》,重点对乡镇财政财务、重大事项决策、工作运行监督等问题作出明确规范,进一步提高了乡镇党委议事决策的科学化、民主化、制度化水平。同时要求各乡镇落实好县委下发的议事规则等文件的基础上,结合乡镇实际,围绕规范运作、促进科学发展,进一步完善议事规则和决策程序,构建沟通协作、民主决策、服务群众、科学考评、严格监督的工作机制,有效规范各项工作的运行程序,保障乡镇党委的正常有序运作。漆河镇等乡镇还将本乡镇制定的管理制度汇编成册下发给每一名干部。(陶祖轩)

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目