返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 干部人事 > 班子建设

成都:考察干部 深入八小时外

时间:2010-07-21 00:00:00  来源:成都日报  作者:成都日报

 

  郫县下半年将全面推广“三圈联考联评”,将“八小时外”纳入干部考察范围

  省委组织部重视,纳入全省深化干部人事制度改革重点突破项目试点之一

  不孝敬长辈,家庭关系不和谐……这些生活上的“个人隐私”将直接与仕途“挂钩”。记者昨日从郫县县委组织部获悉,今年下半年,该县将全面推行“三圈联考联评”——将干部的“工作圈”、“学习圈”、“生活圈”全部纳入考察范围内,并以此加强干部在“八小时外”的自我约束和自我管理。据悉,此项工作引起了省委组织部的高度重视,已纳入全省深化干部人事制度改革重点突破项目试点之一。

  试点

  提拔干部 听邻居和家人意见

  “干部任用,要听取咱老百姓的意见了。”今年4月,郫县郫筒镇奎星楼社区某小区内,居民惊讶地发现小区里出现了县委组织部张贴的《干部考察预告》。原来居住在小区内的一名干部,要提拔当镇长,县委组织部要来小区走访调查,听取居民对这个干部的意见。

  “最初我们害怕群众不接受,还提着豆瓣等小礼物作为接受调查对象的奖励。”干部监督科工作人员告诉记者,没想到进入小区后居民的反响非常热烈。当时正值晚饭时间,10多名群众放下碗筷,马上赶来接受调查。填写调查问卷,现场座谈交流,群众表示,这种方式增强了真实性和透明度。随后,组工干部又进入被考察干部的家中,与其家人座谈,考察干部在家中对长辈、爱人、晚辈的态度、感情、责任感等。“进入干部家中,也便于我们察看干部家庭陈设与收入状况是否匹配。”工作人员说。

  缘由

  立体考察 发挥群众监督作用

  “长期以来,干部‘八小时外’的监督管理,都是一个难题。”郫县县委组织部副部长杜攀在接受记者采访时说,由于信息不对称,对干部的考察始终是有限的,此次将“生活圈”纳入与“工作圈”、“学习圈”一样重要的位置进行考察,就是为了拓展干部考察视线,发挥群众监督作用,以便组织系统对干部“立体考察,深度掌握”。

  记者注意到,在“工作圈”考勤考能考绩考廉,“学习圈”考学考能的同时,“生活圈”更注重评德评廉,重点考评品德表现、居家表现、邻里关系、生活作风,调查对象既包括社区干部、社区民警、门卫保安、小区邻居,也包括被考察干部的家人。在郫县县委组织部列出的《生活圈调查访谈提纲》中,就有着这样的内容,有无傲慢生硬、自私势利等现象;有无不孝敬,家庭暴力现象;平时接触交往的人员、朋友层次、素质如何;是否服从或配合社区治安管理等。

  郫县的几位干部在提拔过程中,增加“生活圈”考察一事,在该县广大干部中引起很大震动。因为“八小时外”必须与“八小时内”一个样,不仅是道德约束,也变成了组织约束和监督,否则在考察中就会露馅,影响个人前程。

  推广

  “生活圈”考察 将逐步实现常规化

  “三圈联考联评”,扩大了群众的参与监督权,充分发挥了基层党组织的作用。经过试点,今年下半年“三圈联考联评”在郫县全面推广。考察对象包括新提拔到重要岗位,民生、社会等领域关注度高的岗位任职的干部,以及评优评先候选人,群众反映大的“问题干部”。而考察的场所将由被考察干部居住的小区,拓展到周边的重点场所,如居住地旁的会所、KTV等,以调查干部有无违法违规行为。

  “对‘生活圈’的考察,还将逐步实现常规化,以加强对干部‘八小时外’的监督管理。”杜攀说,“考察会限定在一定范围内,不会涉及干部的隐私。”

  点评

  省委组织部研究室隆斌

  全方位 全天候 立体监督

  郫县干部“三圈联考联评”的办法,把对干部的日常考察与德才评价有机结合起来,是全面考准考实干部的一次有益尝试。郫县对于干部日常考核的强化,实现了发展导向、用人导向与评价导向的有机结合,特别是在“实绩考评、动态管理、立体画像”等方面进行了生动实践,突破了“就干部工作抓干部工作”的传统思维,转变了长期以来干部工作“重选任、轻管理”的模式,深化了干部人事制度改革,为服务推进市、县委的战略目标提供了持续组织保障。(李昊原 赵一)

  编后

  干部首先要是个“好人”,才能是个“好官”

  《吕氏春秋·论人》里有“论人者,必以六戚四隐”之说。何谓“六戚”,父母兄弟妻子;何谓“四隐”,交友、故旧、邑里、门廊。也就是说,评价一个人,须看他与父母兄弟妻子之间如何相处;看他怎样交友,邻居对他的印象如何。

  有人说“八小时以外”属于个人隐私,但是,干部不是普通百姓,他们或多或少掌握着一定的权力。“八小时以外”恰如一面镜子,照出了一个人的“样子”。如果说,考察政绩是看如何“做官”,那么考察其私德,则是看其如何“做人”。对其“八小时之外”进行考察,可以防止用人失察或带病上岗等情况发生。

  做人和做官尽管是两个层面,但有必然的因果关系。个别人在“工作圈”和“学习圈”里道貌岸然,在上级领导和同事中“口碑”甚好,但在“八小时之外”的业余生活就见不得“光”,群众称这样的干部为“八小时内的正人君子,八小时外的花花公子”。

  对拟提拔的干部进行“生活圈”的考察很有必要。在传统思想里,“修身、齐家”必然在“治国、平天下”之前。常听人说,“你连自家的人都处不好,怎么可能为人民服务?”所以说,干部首先要是个“好人”,才能是个“好官”。调查亲属和邻居,考察干部的“生活圈”可以更好地了解干部的“原生态”,更能真实地看出一个人的“成色”。“生活圈”的考察也可以提醒干部:虽然八小时以外属于自己,但领导干部掌握着党和人民赋予的权力,所以其“业余形象”也发挥着职位和权力的影响。更重要的是,这对全社会良好道德风尚的推动也具有深远意义。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目