返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 干部人事 > 班子建设

新疆岳普湖县注重培养优秀年轻干部提高选人用人公信度

时间:2009-01-13 10:11:53  来源:本站原创  作者:未知

 

  近年来,新疆岳普湖县始终把选拔培养年轻干部作为加强干部队伍建设、激发干部队伍整体活力的重要举措,高度重视从一线选拔、培养和使用年轻干部,取得了较好成效。

  创新培养方式,拓宽锻练渠道,助年轻干部提能增力。牢固树立“好树尚须勤打杈”理念,多措并举磨砺年轻干部。一是注重一线培养提能力。2006年以来,积极选派128名年轻干部到基层一线蹲点、到纪检信访部门挂职、到上级党委机关跟班、到对敌斗争和抗灾自救一线锻练,并挑选64名县直机关优秀年轻干部充实到社区工作。二是实施“育苗工程”跟踪培养增才干。结合年轻干部特点,明确培养方向,建立领导干部结对帮带责任制,思想上帮、工作中带、业务上传,促年轻干部尽快成长。2007年以来,通过“育苗工程”有142名年轻干部纳入后备干部库。三是强化教育培训提素质。选派年轻干部参加县乡党校开设的后备干部培训班、“双语”、市场经济理论、实用技能等各类培训班次,不断提高年轻干部综合素质。四是注重挂职学习开眼界。2004年以来,先后组织5批28名年轻领导干部赴山东、天津等经济发达地区参观、学习。选派7名教师、8名医生和2名新闻记者到山东新泰市、宁阳县等地进修。选派98名少数民族年轻干部到北疆挂职锻炼。分期分批组织800余名基层年轻干部赴周边县市参观学习。

  健全导向机制,放宽选拔视野,让年轻干部脱颖而出。坚持“早压担子早成才”观念,大胆地把群众公认的优秀年轻干部放到重要领导岗位。一是建立健全“干事创业的用人导向机制”,结合边疆民族地区贫困县基层艰苦,干部不愿到基层工作的实际,把基层工作经历作为选拔干部的硬性标准。原则上不在县直机关单位选拔干部,坚持年轻干部在一线培养,在一线锻练,在一线成才。二是坚持一线选拔年轻干部。对于在基层锻炼,各方面较成熟的年轻干部,由组织提名或群众推荐,确定为考察对象。将“能干事、想干事、干成事”的优秀年轻干部提拔到领导岗位,并按照专业特长合理安排职位,有效调动年轻干部到基层一线干事创业积极性。三是注重选拔经济型干部。结合喀什打造“中亚南亚经济圈重心”战略,按照科学发展要求,积极探索“因事择人,人岗相适”的选任用人机制,加大对经济型、招商型、项目型及维护稳定型干部选拔力度。三年来,在增加地方税收、劳务输出、招商引资和维护稳定等工作中成绩突出的36名年轻干部优先得到提拔任用。四是打破常规用,提高年轻干部配备比例。冲破“来日方长”桎梏,摒弃“平衡照顾”思想,坚持成熟一个使用一个,成熟一批使用一批,不求全责备,不论资排辈,唯才是举,在党委、政府、人大班子换届和年终考核等工作中,让年龄偏大、斗志衰退、政绩平平、精力不济、体弱多病的干部退下来或改为非领导职务,给年轻后备干部“腾位子”。2003年以来,通过严格程序、层层选拔,158名35岁以下干部走上了副科级领导岗位、20人走上了正科级领导岗位。目前,全县年龄在30岁以下的干部有2127人,31岁至35岁干部有1011人,35岁以下干部占干部总数的69.87%,成为干部队伍生力军。

  发挥“鳗鱼效应”,激活干部队伍,促干事创业科学发展。通过充分发挥年轻干部思路活,敢闯敢干长处,激活老干部工作热情,促进干部队伍谋发展、保稳定、宣传发动群众能力不断提升。一是干部队伍工作能力和综合素质得到有效提升。基层一线条件艰苦,结构调整、助农增收、维护稳定等工作头绪多、任务重,年轻干部通过在一线实际工作中寻找解决问题的办法,积累工作经验,组织协调能力和处理复杂问题的能力和综合素质得到有效提升。二是干部队伍作风得到有效转变。通过贴近基层、贴近群众开展工作,使干部更加了解基层群众疾苦,增强服务基层、服务群众责任意识、忧患意识和大局意识。三是进一步增强基层对干部的吸引力。通过始终坚持“一线出干部”的选人用人导向,使年轻干部认识到想要有所作为就必须到基层去、到农村一线去,极大地提高了基层一线对年轻干部的吸引力。四是通过年轻干部的激发带动影响,实现了干部队伍工作责任由虚到实、工作任务由软到硬、工作方式由点到面、工作分工由单一到全面、干群关系由疏到亲的转变。(詹红林)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目