返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 干部人事 > 班子建设

揭东县着力抓好科级后备干部队伍的调整充实后备人才库

时间:2008-11-19 09:55:20  来源:未知  作者:未知


  为认真落实科学发展观和人才观要求,着力建设一支适应经济社会追赶型跨越式发展要求的优秀科级后备干部队伍,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》的规定,结合揭东干部队伍的现状,近期,县委组织部印发了《关于调整充实科级后备干部的通知》,规定了科级后备干部的条件和资格、数量和结构、选拔范围和程序。各单位认真按照规定的条件要求,通过民主推荐和党委(组)会议确定后上报初步人选。通过对基层单位上报的科级后备干部初步人选进行严格筛查,严把入口关,确保不超职数,不突破要求,完善充实了后备干部队伍,并建立了后备干部人才信息库,有效保持了干部队伍的生机与活力。

  从总体情况来看,这次调整充实工作主要呈现以下三个特点:

  一、在产生方式上更加注重群众公认

  一是科学确定推荐比例。县直单位一般按照领导班子职数正职1:2和副职1:1的比例确定,镇(街道、开发区)一般按照党政领导班子职数正职1-2名和副职3-5名的数量确定,并且要求要注重妇女和党外后备干部的选拔培养。年龄一般以40岁以下的干部为主体,镇(街道、开发区)党政班子后备干部人选年龄在35岁以下的应有一名以上。二是明确推荐方式。要求各单位在进行民主推荐的基础上,应进行适当了解,集体研究后提出建议人选名单,报县委组织部进行差额考察后确定。三是充分发扬民主。将后备干部的资格条件、分配名额等公开,并严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》的有关规定,召开民主推荐或民主测评大会进行推荐或测评,较好地体现了群众参与。

  二、在程序标准上更加规范严格

  一是严格按《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的程序选拔后备干部。二是参照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定确定后备干部资格条件。在明确科级后备干部应具备《党政领导干部选拔任用工作条例》所规定的基本条件外,还要具有大学专科以上学历。正职后备干部,一般应当是同级副职。副职后备干部,一般应当是下一级正职。并且要求具备近两年年度考核或绩效考核评为称职(合格)或二等以上等次,没有违反计划生育等上级规定的各项一票否决的情况。

  三、在整体结构上更加科学合理

  一是建全了科级后备干部队伍。这次经过调整,完善充实了后备干部队伍,并建立了后备干部人才信息库。二是科级后备干部队伍结构得到进一步优化。按照有关要求,县委组织部在制定调整充实方案时,明确提出了后备干部队伍中各方面所占比例的结构要求。经过调整充实的后备干部队伍,妇女干部、年轻干部、党外干部的结构要求均得到进一步改善,使后备干部队伍的结构得到了进一步的优化。

  四、在管理上更加体现组织培养

  一是抓好后备干部的培训工作。我们将组织对副科级后备干部进行重点培训,重点培养,并根据每个后备干部的实际情况确定培养方向,选择最佳培养途径。一方面加强党性锻炼。让后备干部参加党校的培训,树立正确的权力观、地位观和利益观。另一方面加强实践锻炼,通过各种途径给后备干部搭建实践锻炼的舞台,既在现职岗位上有意识地压担子、加份量,又加大轮岗交流力度,使后备干部在多个岗位、多个领域经受锻炼,丰富阅历,增长才干。二是实行动态管理,存优汰劣。采取定期考察和不定期考察相结合的方法,随时掌握后备干部的思想动态和工作情况,对不适宜作为科级后备干部的及时取消后备干部资格。并实行备、用结合,加大选拔力度。对在年度考核和组织考察中发现那些群众公认的政治业务素质好、各方面表现突出的优秀年轻干部,及时纳入科级后备干部队伍。同时,规定今后党政领导班子成员一般从后备干部中提拔使用。并鼓励和支持后备干部参加公开选拔和竞争上岗,同等条件下优先使用后备干部。

(中共揭东县委组织部)

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目