返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 干部人事 > 班子建设

惠州市惠城区坚持“四个突出” 加强后备干部队伍建设

时间:2008-11-19 09:53:11  来源:未知  作者:未知

  近几年来,惠城区委组织部大力加强后备干部队伍建设,紧紧围绕“四个突出”,提高后备干部队伍管理工作力度,取得了明显的成效。目前,已建立了涵盖多个层次的共262名高素质后备干部队伍。

  一是队伍建设上突出前瞻性。凡事预则立,不预则废。惠城区加强后备干部队伍建设的前瞻性,结合惠城未来发展方向,在充分调研该区领导干部班子结构和现有人才资源的基础上,认真做好领导班子结构分析和需求预测,制定切实可行的后备干部队伍建设工作计划,明确后备干部队伍建设的工作目标,对后备干部的选拔、培养、使用上做出具体规划,提高工作的前瞻性。

  二是管理方法上突出科学性。首先,在后备干部选拔上,明确规定了参加后备干部选拔的条件和资格,确立了民主推荐、组织考察、公开选拔、竞争择优的方式,拓宽选人视野,扩大选拔工作中的民主。其次,在日常管理上,制定了《后备干部管理办法》,一方面采取建立档案、严格考核、强化监督、搞好信息反馈等日常工作;另一方面实行优胜劣汰的动态管理方式,采取“末位淘汰”制,定期对后备干部进行调整,增强后备干部的危机意识,促进后备干部自我加压、自我提高,充分保持后备干部队伍的生机和活力。

  三是教育培训上突出针对性。按照不同类型、不同层次后备干部的特点,通过教育培训、轮岗交流、挂职锻炼等方式,有针对性地进行多渠道的培养锻炼。在培训内容上,采用“菜单式”培训方式,根据后备干部需求有区别地开展教育培训,提高培训的针对性和实效性。同时,注重实践锻炼,采取“上跟下挂”的挂职锻炼方式,有针对性地开展培训。对缺少机关工作经验的,选派到区直机关挂任党政一把手助理,对缺少基层工作经历的,下挂到基层任党政一把手助理,使后备干部在多种岗位、不同地区和环境锻炼学习,提高他们的综合能力和素质。

  四是提拔任用上突出原则性。注重后备干部的备用结合,避免备而不用的问题。坚持后备干部备用结合、统一调配的原则,提出了当区管领导班子出现空缺时,优先从后备干部中选拔补充的明确要求。并且积极鼓励和支持后备干部参加公开选拔和竞争上岗,以加大后备干部的提拔使用力度。近两年来,共提拔任用了100多名后备干部,社会反响热烈,普遍得到了领导的肯定和群众的好评。


(中共惠城区委组织部)

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目