返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 干部人事 > 班子建设

选拔任用干部要坚持原则严格把关

时间:2008-11-11 09:49:17  来源:未知  作者:傅俊卿


  选好、用好干部,推动党的各项事业又好又快发展,是摆在各级党委面前的重大课题。本人以多年来从事党的工作经历,在经过认真总结分析的基础上,认为做好干部选拔任用工作,关键是要坚持“三条原则”、严把“三关”。

  一、坚持公正选人原则严把推荐关

  公正选人是做好干部选拔任用工作的先决条件,用对了可以凝聚人心、鼓舞士气、推动工作;用错了则会涣散人心,损害党的威信,影响事业发展。党委班子公正选人必须坚持正确的用人导向,注意倾听社会各界的呼声和意见,特别是在基层单位党政一把手以及人大、政协和纪检干部的选拔任用上,要认真听取人大、政协党组和纪委的推荐意见,真正把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部推荐出来,纳入组织视线。在推荐环节上,要重点解决好选什么人和不选什么人的问题。当前,在干部选拔任用上还存在着跑官要官、买官卖官、拉帮结伙搞关系等一些不良现象,这些现象如不及时遏制,不仅会极大地挫伤干部干事创业的积极性,造成选人用人上的不公,而且会助长社会上的不正之风,极大地败坏党风、政风。要坚决刹住选人、用人上的歪风邪气,教育和约束那些不干事净整事,说的比做的多,跑的比干的勤,没干几天就琢磨怎样再往上升官的人,树立起干部选用过程中的清正风气。

  二、坚持群众公认原则严把考察关

  群众公认是选拔任用干部的基本前提,它既体现被选拔任用干部在广大党员群众中的公认程度,也标志着广大党员群众对党组织选人用人的信任程度。提高选人用人公信度,达到群众公认,必须坚持把对干部的实绩考察情况与群众的意见有机结合起来,实现组织认定与群众认可的统一。

  要把握好德才兼备的考察标准。要重用有坚定的理想信念,有执政为民的胸怀,有清正廉洁的形象的人;要注意重用贯彻落实科学发展观的实干者;要更多的眼光投向那些在艰苦环境和岗位上做出政绩的干部;要选用有位无位都有为、台上台下都能干得好的干部;要选用长期经得起组织考验,不论在哪些地方都能干出业绩,广大人民群众认同的干部。要认真倾听群众的意见。不管是什么样的干部,都生活在群众中,其思想先进不先进,工作出色不出色,工作作风好不好,人民群众最清楚。选人用人要以群众的基本评价为基础,群众反映好的,认真考察,放手使用;反映差的,不能重用。要进一步拓宽群众参与的渠道,切实落实群众的知情权、参与权、选择权和监督权。特别是在提拔上一级领导职务和各级党政一把手的选拔任用上,要深入基层、街道和社区,在随机抽取的群众中进行民主测评、推荐。要积极推进干部人事制度改革,实行缺位时公示,选用前预告,推荐时署名,考察时真实,任用时权衡,上岗前试用,选出最符合岗位要求的人选。

  三、坚持量才用人原则严把任用关

  量才用人是科学、合理地使用干部、任用干部,确保干部人尽其才、才尽其用,发挥出其最大效能和潜力的重要保证。量才用人,首先要对干部的总体情况有全面充分的了解。不仅仅要了解干部工作实绩,还要了解干部的家庭、生活、社会圈,掌握干部在大是大非面前明辨是非的能力以及处理纷繁复杂局面的能力。要根据干部的实际情况,科学、合理地安排工作岗位,避免出现用人上的“错位”。在用人决策上,要既民主又集中,在充分征求党委委员和相关人员的基础上,坚持由常委班子集体决策,在常委班子内部实行差额票决制。另外,要认真对待群众举报工作,凡是无署名举报、线索不清的,不影响干部使用;有线索的,应该本着对任用人负责的态度尽快组织查清,无问题就应该提拔使用,鼓励干部干事创业积极性,树立党组织威信。

  (作者系中共伊春市带岭区委书记)
 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目