返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 干部人事 > 班子建设

江西湖口完善乡镇干部考评体系促科学发展

时间:2008-10-23 16:32:15  来源:佚名  作者:佚名

打破财务指标至上 提高民生项目分值


  近年来,江西省湖口县建立和完善乡镇领导干部考核评价体系,大幅提高促进科学发展工作的考核分值,重点考核群众对发展成果的评价认定,把基层干部的思想和行动统一到加快实现县域经济社会又好又快发展上来。2007年,该县在全市县域经济目标考评设立的四个奖项中,荣获综合奖和工业经济、农业经济单项奖三个第一名。

  全面取消不利于科学发展的考核指标

  长期以来,中西部欠发达地区一些乡镇领导干部受政绩考核“指挥棒”的影响,主要工作都放在“招商引资、财政增收”上。但是,由于受到地理位置和资源条件的限制,许多乡镇“难招商、假招商、招恶商”和“买税、引税、跑税”等问题十分突出。针对这些问题,该县从2007年起,取消各乡镇招商引资任务和不切实际的财税任务,不再将其作为乡镇领导干部年终目标考核内容,同时,县财政列出专项资金,保障基层乡镇的正常运转,引导乡镇领导干部把主要精力放到促进科学发展的工作上来。流泗镇2006年的招商引资和财税硬性任务分别是5000万元和310万元,在2007年通过调整后,全面取消了招商引资任务,财税任务按实际征收。该镇党委书记涂宏高兴地说:“过去招商引资和财政引税是年终领导干部政绩考核的主要指标。我们只好‘抓到篮子都是菜’,好企业坏企业眉毛胡子一把抓,对本地环境保护等工作就没有那么注重了。现在实行新的考核办法后,我们不再对投资额大、税收高的污染企业起劲了,有利于我们建设资源节约型和环境友好型社会。”

  大幅提高促进科学发展的考核分值

  湖口县打破GDP至上的考核理念,把乡镇领导干部目标考评内容定为重大工程、民生保障、环境保护、创新突破、社会稳定等8大类,总权重分为100分,其中民生保障、环境保护、社会稳定三项重点内容分值占到了总分值的60%以上。其中民生保障主要包括当地耕地保有量增长率、城镇居民人均可支配收入及增长率、农民人均纯收入及增长率、参加城镇基本养老保险人数及增长率、农民新农合参合率和义务教育入学率;环境保护包括环保政策和法规宣传、空气环境质量、集镇环境治理、重点企业环保目标责任状签订、森林覆盖率增加、单位GDP能耗降低、单位工业增加值取水量降低率、企业二氧化硫排放量及消减率等;社会稳定包括当地民事案件和刑事案件减少率、群体性事件减少率、矛盾纠纷调处率以及3人以上群众上访数等情况。

  重点考核群众对发展成果的评价认定

  湖口县通过公开政绩考核指标、公布落实情况、开展民意调查等形式广泛听取群众意见,增加对乡镇领导干部践行科学发展的直观了解,防止把“形象工程”当作实绩。在各乡镇定量考核指标目标值确定后,通过县电视台、湖口网以及在乡镇公开栏公开,并定期把考核指标完成情况向社会进行通报。在民意调查内容设计上,突出改善群众物质文化生活、为群众排忧解难办实事情况,以及党政领导干部的工作作风、履行职责、依法行政、廉洁自律、公众形象等。在民意调查方式上,除召开民意调查会议外,采取大范围发放问卷调查表、政府网站评议等多种方式,在各阶层中进行满意度指数、安全感指数等方面的民意调查。在民意调查时,如有1项重点或2项其他考核指标的满意度低于50%的,不得评为优秀;有2项以上重点或3项其他考核指标满意度低于50%的,一般评为较差等次。

  该县按照科学发展观要求建立乡镇领导干部政绩考核评价体系后,使乡镇工作的定位更加科学和准确。2007年,该县高质量完成了122个新农村建设试点村的整治,农村水果业开发、特色水产养殖和中药材种植等“两水一药”主导产业发展势头强劲,新农村建设整体水平进入九江市第一方阵,涉及乡村干部的信访件数量逐年下降,农村群众的满意度不断提升。(通讯员 孙宏伟)
 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目