返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 干部人事 > 班子建设

桃源县认真做好落选村干部教育管理工作

时间:2008-10-20 16:50:49  来源:本站原创  作者:佚名


    桃源县采取有效措施认真抓好落选村干部的教育管理工作,确保了村级新老班子的顺利交接,新一届村级领导班子工作开展顺利、社会大局稳定。

    一、公正评价,使其落选不失落

    落选村干部难免产生“思想不通、情绪不稳”的失落感,要通过有针对性地做好思想工作,教育引导他们“离岗不离心”。

    一是交心谈心。由乡镇领导班子成员与落选村干部逐个进行一次面对面的谈心,交流思想,沟通心灵,及时掌握他们的思想动态,做和风细雨的思想工作,使他们以平和的心态理解和面对落选,树立起能上能下的民本意识,消除思想上和心理上的不平衡。

    二是分类教育。对因身体、年龄等原因主动落选的村干部,高度肯定他们为本村发展所作的贡献,感谢他们在任时的不懈努力,鼓励他们将现任村干部扶一把,送一程。对被群众选掉的落选的村干部,客观评价他们在职时的功过是非,实事求是地指出他们的不足,教育他们正确对待落选,抛弃个人恩怨,认准身份不摆辈分,不越位,不拆台,全力支持现任村干部的工作,一如既往地为村级发展作贡献,获得价值认同感。对部分超时间不交印、不移帐等违法违纪行为的落选村干部,采用法律手段,采取强制措施坚决依法严惩。

    二、真情关爱,使其落选不落难

    给予落选村干部必要的关爱,做到“人走茶不凉”。
   
    一是政治上关怀。一方面给予必要的尊重。通过广泛宣传,引导群众充分认识和肯定落选村干部在任期间所做的贡献,正确评价其功过是非,明白村级换届是法律法规的要求,认识到落选不等于违法乱纪、落选不完全等于能力不济,尊重落选村干部的人格,做到不讥讽嘲笑,不歧视排挤,不另眼看待,营造一种尊重落选干部的良好氛围。另一方面落实政治待遇。建立健全落选村干部定期学习活动制度,使他们思想常新;建立健全落选村干部重大决策议事制度,勤协商、集民智,使他们为民献计;建立健全落选村干部村情通报制度,使他们主动担当新村发展的讲解员;建立健全落选村干部民主监督制度,推动村级事务管理民主化;建立健全落选村干部慰问制度,使他们享受组织关爱。

    二是生活上关心。一方面给予经济补偿。对未参加养老保险且正常落选离任的村干部,按任职年限乘以上年度月均基本工资给予一次性离职补偿,并且符合年龄在60岁以上、累计任职10年或连续任职15年以上、生活困难的村支部书记、村主任给予每年360元的生活困难补助,让他们老有所靠,安心生活。另一方面解决生活难题。部分落选村干部在职时为村里垫付款项,个人出面借了一些外债或有一部分白条工资,乡村两级制定清偿计划,对千元左右的当年还清,对万元以内的三年内还清,万元以上的五年内还清,帮助解决债务难偿,生活拮据的困难;对罹患重大疾病的落选村干部,从生活困难党员扶助基金中拿出一部分资金,对他们给予专项扶助;对无就业岗位、致富门路的落选村干部进行技能培训,帮助联系就业岗位,落实致富项目,促其“再就业”。

    三、创新载体,使其落选不撂担

    通过充分挖掘落选干部的优势,引导他们“落选不落志”,继续为村民服务。

    一是经济发展的标兵。落选村干部大多信息灵、技术好、头脑活,自富带富能力较强,因地制宜,积极引导落选村干部创办产业示范项目,带头发展农村经济。目前有367名落选村干部创办了种、养、加等示范项目;有65名落选村干部领办、创办各类企业48个;有235名有技术专长的落选村干部进入了各类产业协会,当起了“土专家”、“农经纪”。

    二是在职干部的助手。落选村干部大多政策明、经验足、会管理,主动邀请落选村干部参加村内事务讨论决策,鼓励他们“参政议政”,充当在职村干部的智囊团;主动邀请落选村干部在村内担任远教专干、村民小组长、村民理财小组成员等职务,强化责任,让他们成为在职干部的左膀右臂。

    三是联系群众的纽带。落选村干部大多影响广、威信高,充分发挥其联系群众的桥梁纽带作用,让他们成为邻里纠纷的调解员、政策法规的宣传员、群众利益的代言人、干群矛盾的缓冲器。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目