返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 干部人事 > 班子建设

创新思路 强化措施 大力推进领导班子思想政治建设创新思路 强化措施 大力推进领导班子思想政治建设

时间:2008-10-17 16:58:42  来源:本站原创  作者:佚名

    思想政治建设是党的建设的首要任务,是领导班子建设的灵魂。近年来,桃源县积极创新工作思路,强化工作措施,大力推进全县各级领导班子思想政治建设,全面提升了领导班子的执政能力,较好地推动了全县各项事业的发展。
   
    一、立足根本,坚持用“三个代表”重要思想武装各级干部头脑

    “三个代表”重要思想是执政之基、力量之源、为民之本。用“三个代表”重要思想武装各级领导干部头脑是现实所需,县委要求各级领导干部要认真开展“三个代表”重要思想的学习、研讨和实践活动,深刻理解“三个代表”重要思想的丰富内涵和本质特征,要按照“三个代表”重要思想的总体要求,切实做到三个主动查找,从各个方面提高自己。主动查找本地区、本部门经济社会发展方面的差距,抓紧研究解决改革发展稳定中的重大问题;主动查找执政为民、服务群众方面的差距,抓紧研究解决群众生产生活中的紧迫问题;主动查找干部作风方面的差距,抓紧研究解决党的建设中存在的突出问题。

    二、筑牢基础,狠抓各级领导干部工作业务和能力水平培训

    加强领导班子思想政治建设,素质是基础、是前提。县委结合我县干部教育“十一五”规划,分年度制定了干部教育培训计划,加强干部教育培训的规范管理,使干部教育培训走上制度化、经常化、规范化的轨道。在学习内容上不断更新,既突出抓好思想政治理论和党性教育,也十分重视知识更新和业务培训,还与推进我县“三化”进程结合起来,在开设的科干班中增设了“三化”建设课程,促使干部掌握更多服务“三化”的新知识、新技能、新本领。在培训方法上不断创新,坚持四个结合,即坚持党校培训与基地培训相结合,坚持点与面相结合,坚持走出去与请进来相结合,坚持按需施教与因材施教相结合,增强干部教育的针对性和实效性。去年来,全县共举办包括科干班、研讨班在内的主体班次21个,培训各级干部4600多人次。同时,按照“构筑终身教育体系,创建学习型班子”的要求,县委提出了创建学习型领导班子的目标,明确各级各部门要进一步建立健全学习机制,明确学习目的,灵活学习方法,强化领导责任,加大督查力度,并规定了星期五学习日制度。在全县各级领导小组班子中营造了学理论、学科学、学技能,自觉提高自身素质的良好氛围。

    三、突出重点,建立健全各项工作机制

    加强领导班子思想政治建设,必须坚持用制度管人,用制度办事的工作方针。一是坚持民主集中制,认真开展批评与自我批评。县委坚持每季度召开一次民主生活会,重大问题、重大事项、重大决策,坚持集体研究、集体决定、集体解决。坚决杜绝“一言堂”或“个人说了算”的现象。二是加强了干部监督管理。落实重大事项请示报告、收入申报、谈话教育等制度,特别是加大了执行领导干部经济责任审计制度和力度,先后组织有关部门对31名领导干部实行离任经济责任审计,利用审计成果降免3人。实行干部工作监听制度,完善干部监督信息员制度,切实加强了领导干部“工作圈”、“社交圈”、“生活圈”三圈的监督管理。三是加强了乡局级领导班子的教育整顿。去冬今春,县委制定了《关于对乡局级班子进行整顿和培训的通知》,进一步完善了《乡镇党委建设十项制度》和村级组织建设五项制度。规范了工作纪律,增加了行政和办事的透明度,增强了乡镇干部依法办事和依法行政的自觉性。

    四、抓住关键,着力改进各级领导干部思想、工作作风

    近年来,县委把转变干部作风作为加强领导班子建设的大事来抓,作为造福人民群众、密切党群关系的实事来办,通过制度规范的教育提高等措施,全县干部队伍思想和工作作风状况进一步好转。一是坚持整章建制。围绕解决基层干部作风不实、责任不强、为政不廉等问题,我县先后有针对性地出台了《关于乡镇干部改进作风的十条规定》、《关于县直机关干部改进作风的八条规定》以及《关于严禁党员干部请客纳礼和打牌赌博的规定》等一系列规章制度,真正从政治纪律、组织纪律、工作纪律和生活纪律上对干部作出了明确要求和硬性规定。各单位也结合各自实际制定了相应的制度,对干部提出了具体要求。通过完善各种制度,狠刹了党员干部队伍中存在的请客纳礼、打牌赌博、吃喝玩乐、误民扰民等不良风气,规范了干部行为。二是坚持活动促进。主要抓了三类活动。第一,开展“进村入户访民意”活动。全县共印制“民情卡”12万张,扎扎实实察民情,访民意。此外,县里还常年开展了“乡村夜话”活动,组织乡村干部利用晚上空闲时间,与群众拉家常话发展,通过活动拉近了与老百姓的距离,也解决了不少群众生产、生活中的问题。第二,开展“技术扶助帮民富”活动。我们先后选派了600多名有技术特长的干部和农技、林果、畜牧等方面的技术专家进村入户,帮农民送信息、送品种、送技术,传经带徒8.7万人次,推广科技项目66个,被群众称为“科技保姆”。第三,开展“严控负担还民利”活动。今年全县已开展了两次大的专项检查活动,对个别乡镇和部分村组抵扣农民粮食补贴款、教育乱收费等现象,及时予以纠正。同时各乡镇还加大了乡村财务清整和消赤减债的力度,堵住了加重群众负担的源头。三是坚持领导带头。干部作风变不变,领导带头是关键。我们用“从我做起,向我看齐”来要求领导干部,通过领导干部的示范引导和模范表率把全县干部作风转变引向深入,做到上下联动、整体推进。县委书记郑弟祥、县长龚德汉率先改作风、带头办实事,经常深入到企业生产一线、工程建设现场和城乡居民家中。全体县级领导也按照“联系一个乡镇、一个工业项目、一个改制企业、一个重点工程、一个结构调整示范点、一个防汛堤垸”的包干责任制要求,身先士卒,带头深入,在全县形成了“人往基层走,心为群众想”的良好风气。同时,我们还要求全县乡镇和县直单位领导骨干带头开展“四抓四联”活动,即联产业大户抓大带小、联科技示范户抓点带面、联贫困户抓富帮贫、联文明创建户抓头促尾。全县40多名县级领导,1000多名乡镇和县直骨干共联系帮带4200多个农户,真正做到情况掌握在一线、问题化解在一线、形象树立在一线。

    五、做好结合文章,全面推进文明建设

    一是与学习贯彻党的十七大精神相结合。党的十七对于进一步完善和发展社会主义市场经济体制描绘了新蓝图,提出了新要求。县委要求广大党员干部要把学习贯彻十七精神,作为学习贯彻“三个代表”重要思想和加强领导班子思想建设的主要内容,认真学习,深刻理解,不折不扣地落实到实际行动中去。二是与巩固农村保持共产党员先进性教育活动成果相结合。县委明确各级领导班子和领导干部要认真总结农村保持共产党员先进性教育成果,完善保持共产党员先进性的长效机制,把基层党组织建设成学习型组织,使各级领导干部真正成为践行“三个代表”、带领群众致富的表率。三是与本部门本单位的工作实际相结合。加强领导班子思想政治建设,主要体现就是一个单位、一个地方的负责人,一定要把学习贯彻“三个代表”重要思想落实到本地区本单位的实际工作中去,落实到自己的岗位职责中去,县委要求部门负责人要把着力点放在如何转变工作职能、服务经济中心上,各乡镇的负责人要把着力点放在发展地方经济、解决制约本地方经济社会发展的突出问题上,确保学习上有收获,工作上有成效,做到干部满意,群众满意。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目