返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 调查研究

陶渊文:规范公务接待要从狠刹“上行下效”之风开始

时间:2014-05-19 16:14:37  来源:组宣室  作者:彭骏

超标准公务接待是个老问题,一直在管,却一直没管住。长期以来这股“风”刹不住,关键的问题还是“上行下效”的官场风气太严重。

有句古话讲得好:“上有所好,下必甚焉”。站在上级的角度思考:去基层公干,若自己安排还费时费力,下级接待反而省钱省心,考察视察检查,总归都是工作,有的上级领导面对超规格接待感到“盛情难却”,怕坚持标准反而在下级当中失了“群众基础”,也就“睁一只眼闭一只眼”;有的上级领导讲惯了排场,反而乐见下级搞超规格接待,借此满足自己的虚荣心,甚至还想拿接待标准的高低,来衡量一下自己在下级心目中的地位。从下级的角度想:领导来了,其他地方和下级部门往往都是想尽办法搞好“奉迎”,自己不能无动于衷,所以也就挖空心思、竭尽所能地安排好对领导的迎来送往,“照顾好身体照顾好胃,安排好娱乐安排好睡”,深怕出现丝毫怠慢和一点纰漏,影响到领导的情绪,进而影响到自己的仕途。这样一来,超标准公务接待就成了丢不掉的“鸡肋”,走不出的“怪圈”。

可见,“上行下效”是公务接待当中“隐性腐败”难以根治的主要原因之一。这一次湖南省《湖南省党政机关国内公务接待管理办法》出台,为的就是要狠刹这种“上行下效”的官场“接待文化”。《办法》不但严格规定了出行、食宿的标准,还对公务接待的许多细节进行了详细规定,比如说简化了迎来送往:“不得跨地区迎送,不得安排群众迎送,不得铺设迎宾地毯”。比如说规范了公款吃请:“工作餐以湖南本地家常菜为主,不得提供鲍鱼、燕窝、鱼翅等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,不得提供香烟和高档酒水”。还比如说对领导的出行也进行了严格规定:“省领导到基层调研和出席公务活动,不得违反规定用警车开道,不得封路,不得限制正常的生产经营活动”等等。

眼下,中央八项规定还在持续发力,各地的迎来送往、公款吃喝之风有所收敛。许多领导下基层也都自觉遵守,比如说出行一律轻车简从,住宿要求的是普通套间,吃饭也不追求山珍海味,不少公职人员都说,少了繁琐地公务接待压力,的确轻松了不少。当然,要说让所谓的“接待文化”从此歇菜,让权力从此“清汤寡水”还为时尚早,归根到底,还是要让法律法规能够“马上见效”,并且随时说了算才是正道。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目