返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 调查研究

陶渊文:征求意见不妨听听网民“吐槽”

时间:2014-05-19 16:11:03  来源:组宣室  作者:孙忠恒

时下,在群众路线教育实践活动中,各地正广泛开展征求意见活动。一些单位为了征求到“干货”意见,使劲了浑身解数,使用了各种招数,又是开座谈会、又是发调查问卷、又是下基层走访,然而结果却不甚理想:问卷发下去的多,问题收上来的却少;提建议的多,提意见的却少;谈工作的多,谈“四风”的却少。一些单位因此“自我感觉良好”,征求意见效果也大打折扣。

的确,在当下抬头不见低头见的“熟人社会”里,平常开玩笑说问题可以,但若要真刀真枪地放在台面上严肃提“四风”意见,确实不好开口;另外,一些基层党员群众对活动开展还有顾虑,怕提了白提,怕提了被“穿小鞋”,导致不敢提、不愿提。因此,这种面对面式征求意见建议出现以上结果也就不足为奇。

实际上,在微博、微信、论坛、评论日益发达的自媒体时代,在“全民吐槽”、“板砖横飞”的网络时代,征求意见不必去远方,意见建议其实就在你身旁。打开网络媒体,虽然很多“吐槽”有些偏激、极端,也有一些网民反映的问题真实性有待验证,但各类“神吐槽”中也不乏客观真实的中肯意见,也有很多“吐槽”切中了本地本单位的“四风”问题,如果我们坚持敞开大门听意见,每天花一点时间,看一看“吐槽”,关注一下网民评论,或许也就不会“自我感觉良好”,征求意见也就不会“稿来稿去”。更进一步,如果我们对“吐槽”抽丝剥茧、去伪存真后,“打下收条、照单全收、下单整改”,让群众看到我们开展活动的真诚和决心,让群众能够看到变化,那么就一定能够打赢除“四风”之害、祛行为之垢这场硬仗,赢得群众满意自然也就水到渠道。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目