返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 调查研究

陶渊文:组工干部要“病来我挡”

时间:2014-05-19 16:10:17  来源:组宣室  作者:翦纯

组工干部是组织用人的耳朵和眼睛,一旦组工干部不健康,那么带病提拔就会司空见惯,真正干实事、德行好的干部就会因有病土壤而腐化变质。若组工干部是病树,十年树木的艰辛暂且不说,想想病树前头又如何迎来万木春?

     近日,湖南省委组织部出台《关于从严加强全省组织部门自身建设的意见》(以下简称《意见》)建议组工干部开启选拔任用工作全程纪实档案——健康档案,并有意向从幕后走向台前接受监督,通过倡导“公道正派、开放开明、务实负责、严谨守纪、无私奉献”组工文化,接受“他律”,勇于“自律”,促使每位组工干部“工作无前科,以后不作奸犯科"

     按照党的群众路线教育实践活动的总体要求“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”,《意见》中明确组工干部用“五严”加强自身建设。在笔者看来,这就是要求组工干部修炼“病来我档”的上乘武功。

     心法——讲党性。任何上乘武功都有个上乘心法。组工干部的上乘心法是党性。用大局意识、党员意识抵制诱惑,用打铁还需自身硬的理念锤炼好党性,坚持批评与自我批评,打造“百害不侵”之体。

     招式——修业务。具有高政治素养和觉悟的组工干部正如天下骨骼惊奇的人一样不常见。所以,组工干部要想修炼好“病来我挡”,必须终身学习,寻求自我完善,还要在不同的境遇中寻求挑战和突破。最重要的是,“病来我档”还须开放开明的政治眼光:业务水平高不高,组务工作有无病变,都需要从幕后走向台前,比划比划,接受各界考验和监督。

     兵器——转作风。“病来我挡”武功行不行,还得看能否驾驭兵器。真有“病来我挡”修为的人,大底能做到从严改进作风,务实清廉。《意见》要求各级组织部门及县处级以上党员领导干部均要建立基层联系点。真有修为的就不怕群众雪亮的眼睛,就不拍翻查旧账。“病来我挡”功夫真,自然能有大作为;“病来我挡”功夫不真,定会聪明反被聪明误,清出干部圈子,全程纪实档案中必会涂上无法擦拭的污迹。

     在深化改革的攻坚期,湖南省委组织部出台《关于从严加强全省组织部门自身建设的意见》确有必要,对于已经病变或者正在发生病变的组工干部都是一剂良药,确保组工干部勇担责任和使命,对党忠诚,对人民贞洁。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目